Бонистика > Определение бон, оценка бон
фальшивка с печатями для амнистированных
Dimich:
Landser, на мой взгляд "эмитентом", конечно можно называть достаточно условно. Я имел ввиду то, что встречались общегосударственные знаки (по крайней мере в Сибири и на Д.Востоке) с печатями сельских старост, различных обществ, воинских частей. Этот знак, на мой взгляд, мог просто "пройти через кассу" Комитета, тем самым на нем и появилась отметка-печать. ;)
Landser:
Штампы ставились преимущественно на сибирках, про ценные бумаги не говорю, как то смысла их ставить на царские дензнаки особо и не было.
В качестве гипотезы - может этот комитет как раз разрешил своей печатью хождение заведомо фальшивого дензнака? Пример такого есть - фальшивые терские полтиники использовались, с печатью, Узун Хаджи.
Каких то следов комитета найти не удалось.
Dimich:
Landser, на николаевских как раз таки надпечатки тоже встречаются, причем примеров найдется только по Сибири 5-7. А по поводу надписи "фальшивый", то ее могли поставить просто на сомнительный знак или купюру с браком. Хотя, надпечатка такого рода может оказаться просто своего рода ошибкой или баловством. Остается только гадать... :)
Landser:
--- Цитата: Dimich от Апрель 21, 2010, 17:28:51 ---Landser, на николаевских как раз таки надпечатки тоже встречаются, причем примеров найдется только по Сибири 5-7. .........
--- Конец цитаты ---
Dimich, пример приведите пожалуйста, что то вот не могу припомнить.
Знак очень уж сомнителен, не думаю что его сразу не опознали. Еще думается что после выпуска в обращение керенок не стали бы полтинники поделывать, затраты те же а выигрыш в 80 раз.
Александр58:
Вообще, лично мне, никогда не встречались фальшивки этого номинала.
Да эта фальшивка не высокого качества, но судя по некоторым деталям
стояла на потоке, я так думаю.
Создается впечатление, что начальник комитета вроде ОТК был ;D
у лагерного "гравера" ;D , а затем выдавали амнистированным как подъемные ;D
Шутка конечно
Навигация
Перейти к полной версии