Бонистика > Тематическая бонистика
Книга рекордов
Люк:
Самая мелкая по номиналу купюра России и СССР
Одна копейка. Впервые выпущена при Николае Втором в 1915 году из-за дефицита разменной монеты в связи с начавшейся мировой войной. Впоследствии выпускалась в Либаве, региональными выпусками во время Гражданской войны, в СССР Госбанком, различными наркоматами и министерствами, Внешторгбанком, Внешпосылторгом трестом Арктикуголь — для внутренних расчётов.
Люк:
Что-то тема приглохла несколько! ;D
Можно ведь помещать рекорды не только так или иначе связанные с бонистикой, но и боны посвящённые каким либо рекордам или рекордным объектам! 8)
Aнхель (исп. Salto Angel, на Пемонском языке - Kerepakupai vena, что значит "Водопад глубочайшего места") — [b]самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. [/b]
Люк:
Баобаб, или адансония (Adansonia digitata), названная так в честь французского ботаника Мишеля Адансона, — долгожитель среди растений. Продолжительность их жизни 2—3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4—5 тысяч. Подтвердить или оспорить это трудно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым можно было бы достоверно высчитывать их возраст.
Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, которые в сезон дождей, подобно губке, способны удержать огромное количество воды. Из-за рыхлости внутренних тканей винтовочная пуля легко пробивает насквозь этого гиганта саванны.
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.
Люк:
Анаконда (лат. Eunectes murinus) — змея из подсемейства удавов (Boidae). В старой литературе можно встретить название водяной удав. Встречающееся изредка в русском языке название зелёная анаконда — калька с обычного английского наименования этой змеи green anaconda.
Анаконда — крупнейшая (по массе тела, но не по длине) змея из ныне живущих. Её средняя длина — 5—6 метров, а нередко встречаются экземпляры по 8—9 метров. Уникальная по размерам достоверно измеренная особь из восточной Колумбии имела в длину 11,43 м (этот экземпляр, однако, сохранить не удалось).
Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд светлых мелких пятен, окружённых чёрной полосой. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.
Анаконда не ядовита. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд, а также остров Тринидад.
Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.
В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.
Питается анаконда различными млекопитающими, подстерегая их у воды. Она ловит тапиров, пекари, агути, капибар и т. д. На обед анаконде часто попадают водоплавающие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи — по крайней мере, в зоопарке один раз анаконда задушила и съела 2,5-метрового питона. Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Подобно всем удавам, анаконда неподвижно поджидает добычу, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространённому мнению, анаконда, как и другие удавы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от удушья). Как и все без исключения змеи, анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку.
У анаконд отмечены частые случаи каннибализма(в биологии — поедание животными особей своего вида).
Бразилия, анаконда пожирает другую змею
Люк:
Колибри (Trochilidae (VIGORS, 1825)) — семейство мелких птиц, единственное в отряде колибриобразных (лат. Trochiliformes). Известно свыше 300 видов. Происходят из Америки (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли). Единственная в мире птица, способная летать назад.
К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).
Наименьший вид — птица-муха (Mellisuga minima), сверху зелёного, снизу белого цвета; водится на Ямайке и Гаити, величиной со шмеля.
Самый крупный вид — гигантский (исполинский) колибри (Patagona gigas (VIEILLOT, 1824)), с прямым длинным клювом и вилообразным хвостом, сверху бледно-бурого цвета с зелёным блеском, снизу красновато-бурого, с серо-жёлтым надхвостьем, длиной 21,6 см; водится в большей части западных стран Южной Америки, попадается также на высоте 4000—5000 м. На крайнем юге это перелётная птица.
Отличаются от других птиц длинным тонким клювом, верхняя половинка которого в основном обхватывает краями нижнюю, отсутствием щетинок у основания клюва, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта, длинными, острыми крыльями с 10, редко 9, большими маховыми и лишь шестью очень короткими малыми, почти скрытыми под кроющими перьями, слабыми, очень маленькими ногами, имеющими длинные когти и совершенно непригодными для ходьбы.
Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли при помощи камер, способных делать сверхбыстрые последовательности кадров, запечатлел моменты вхождения колибри в пике. В результате Кларк вычислил: колибри достигали скорости почти в 400 своих корпусов в секунду. Об этом ученый пишет в специализированном журнале «Proceedings of the Royal Society B». Сопоставив длину тела колибри с его скоростью, Кристофер Кларк заявил, что их отношение «больше, чем у истребителя при включенном форсаже, и больше, чем у космического челнока в момент вхождения в земную атмосферу». На последней стадии пике, когда колибри раскрывают крылья, они демонстрируют такое мгновенное торможение, какое недоступно ни одному другому живому организму, осуществляющему воздушные маневры.[
Источник
Бразилия
Суринам
Нидерландские Антиллы
Навигация
Перейти к полной версии