Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"Винные" деньги Якутии.

<< < (6/8) > >>

magsib:

--- Цитата: AlterRub от Январь 07, 2012, 11:39:46 ---Речь идет в большей степени о курьезном частном выпуске. Имел ли он место
в действительности еще предстоит выяснить. Не исключен и вариант шутки, розыгрыша.
Я склоняюсь к этому варианту.

--- Конец цитаты ---
+1. Это шуточные или шерц деньги.
Добавлю не состыковки по теме. В статье указано, что квитанции на этикетках  выпускались в 1918-1919 году, притом добавляется, что Семенов приложил печать наркомфина.
Но выпущены квитанции от общества Якутской розничной торговли, основанной Семёновым в 1918 году, а Наркомфином он стал только в августе 1922 года.
Рябченко не включил винные квитанции даже в синий каталог, нет их и в каталоге Сафонова.

magsib:

--- Цитата: Dimich от Январь 07, 2012, 15:34:18 --- Тем более, что боны нашлись в архиве самого Максима Горького. ;) 

--- Конец цитаты ---
у тов. Пешкова много чего в архивах может быть, с учётом его ориентации.

Dimich:
Авторы статей возможно допустили ряд неточностей. Считаю выпуск курьезной, но всё же реалией. Ведь проблемы с разменной монетой в сибирской провинции начались осенью 1918 г., и на рубеж 1918-1919 гг. приходится пик появления суррогатов. Если ощутимые финансовые проблемы были в Омске, Томске, Иркутске и других крупных городах, то что уж говорить об удаленной Якутии. Проблемы с бумагой для печатания заменителей денег породили такой необычный выход из положения как использование винных этикеток (их и подделать по сути сложнее).
Что касается каталогов - не всё совершенно: это все прекрасно знают. Я могу назвать несколько неучтенных эмиссий у ПФР. Сафонов мог об этих бонах не знать, так как информация о них появилась сравнительно поздно.

magsib:
Это не неточность, это жёсткий косяк. Во-вторых, простите коллекционеры 60-х этих знаков в коллекциях не нашли ни у кого.
Вообще строго говоря мадера, херес, и прочее вино (не хлебное вино-водка) было в достатке даже в самой захудалой дыре российской империи. Но производители клеили этикетки на бутылки, ежели речь идёт о не наклеенных этикетках, то это ведь лажа. Просто этикетки как раз и могли изготовляться на ура в типографиях. Детальные описания случаев изготовления винных суррогатов и левых этикеток есть на просторах инета, в книгах, и даже кинофильмах, "Жестокий романс", например.

Димыч, видать в Маскву переехал?

November:
"Винные деньги" Якутии - нормальный частный выпуск. Только очень редкий, уникальный. И с использованием необычной основы. Такой же необычной, как, например, половинки игральных карт, художеств. открыток и т.п. Выпущены Товариществом розничной торговли в конце 1918-начале 1919.
А.Семенов, к-рый возглавлял это Товарищество, заверял их печаткой со своими инициалами. В 1921 году, когда Семенов стал большим начальников в ЯАССР, он же был одним из тех, кто готовил выпуск расчетных знаков. Подозреваю, что опыт выпуска "винных денег" как-то помог ему в этом деле.  Л.Розенбергу, догадавшемуся отыскать "винные деньги" в музее Горького и впервые опубликовавшему их, честь и хвала.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии