Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"Винные" деньги Якутии.

<< < (8/8)

Dimich:
Соглашусь с AlterRub - периодика может дать ответ на вопрос, но в РС(Я) пока не удалось побывать  ::)
November, спасибо за сканы!

magsib:
У Колосова, Наволочкина, Чекунаева в " Бонах ДВ": 1р -мадера, 10 р Кагор, 25 р -Опорто.
Опять нестыковка. Была ли вообще связь номинала и наименования на винной этикетке?
Касательно редкости. Те же эмиссии бон в 25-50 штук, нет, да встречаются на аукционах, хотя бы раз в несколько лет, либо есть предложения, либо лежат в коллекциях. Винных этикеток как-то нет. Про эмиссии в 300-500 бон даже как-то не упоминаю. 

Dimich:

--- Цитировать ---Была ли вообще связь номинала и наименования на винной этикетке?
--- Конец цитаты ---
Думаю, что вполне и могло не быть. А "связь" додумали те, кто исследовал боны в 1960-х гг.  ???

Люк:
Внимательно прочитав статьи Розенберга и Добкина пришёл к выводу,  что винные деньги существуют на данный момент всего в 3-х экземплярах из  музея Горького.

В теме при обсуждении – отталкивались от информации из статьи Розенберга:

В этом очерке Горький пишет: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их» .

Здесь упоминаются 4 номинала и печать Наркомфина, но в примечании к этому абзацу Розенберг пишет:

2  По-видимому, Горький во время написания этих строк не имел под руками описываемых денег и поэтому, как будет видно из дальнейшего, допустил некоторые неточности.


А посмотрев вживую в музее эти винные этикетки он констатирует:


В понедельник в 11 утра я уже в архиве, сижу за столом Ирины Васильевны и держу в руках легендарные деньги. Сразу обнаруживаю неточности имеющихся описаний. Прежде всего в наличии есть только три этикетки: «Мадера»—1 р., «Кагор» — 10 р. и «Опорто» — 25 р. Трех рублей, о которых пишет Горький, нет. На лицевой стороне «Опорто» от руки проставлен номинал — «25 р.», на остальных двух нет ничего. На обороте надпись: «Квитанция № 216. Предъявитель квитанции имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли 1 рубль. Уполномоченный Т-ва А. Семенов» (рис. 2). Наискось надпись той же рукой— «погашено. А. С». И лишь на самой крупной купюре полностью: «Погашено. А. Семенов». Слева ручной штемпелек в две строки — «Алексей Алексеевич Семенов», внизу его личная круг, лая печать. По окружности надпись: «А. А. Семенов». Вот и все.

Значит, это совсем не выпуск Наркомфина, а выпуск «Торговой компании». Другими словами, это не общеобязательные, а типичные частные деньги. Но это как раз тот самый случай, когда частные деньги в силу сложившихся обстоятельств — других денег-то нет! — имеют, по существу, общеобязательное обращение. Номера у них маленькие— № 7, № 8 и № 216; по-видимому, выпущено их было немного.

Сканы всех 3-х этих этикеток приведены в  теме. 
Так что других номиналов и других экземпляров не существует или пока  не обнаружено.






Dimich:

--- Цитировать ---Значит, это совсем не выпуск Наркомфина, а выпуск «Торговой компании». Другими словами, это не общеобязательные, а типичные частные деньги. Но это как раз тот самый случай, когда частные деньги в силу сложившихся обстоятельств — других денег-то нет! — имеют, по существу, общеобязательное обращение.
--- Конец цитаты ---
Вот он - самый главный вывод!!!  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии