Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Что должно входить в коллекцию бон необязательного обращения — частных
Landser:
--- Цитата: сашик от Июнь 06, 2010, 23:54:28 ---это не бона. это образец. частник, частный банк типа Русско-Азиатского.
--- Конец цитаты ---
Banque de l'Indochine совсем не частный, это французский гос. банк. И его выпуски можно рассматривать как колониальные, т.е статус их явно будет повыше частников господина Симады. Выпуски Русско-Азиатского, для Китая, тоже типично колониальные, но сам банк уже частный.
Александр58:
--- Цитата: Landser от Июнь 07, 2010, 10:20:13 ---Деление на 1 и 2 сорт для населения, с точки зрения властей пятаковки для Совдепии ничуть не хуже тех же романовских. Тоже верно и для колчаковских обязательств. Традиционно советские выпуски включают в общий список гос. бон России, т.к. это объективная историческая реальность. Сложись история по другому были бы в центре колчаковки или деникинки ,а совзнаки скромно расположись бы в разделе региональные выпуски центральной России.
--- Конец цитаты ---
На 100% согласен.В те годы центром для отдельного региона мог стать любой населенный пункт, где была та или иная власть или вообще безвластие (без красных, белых и зеленых, а на уровне например, еврейской общины).
Целостности государства не было, даже село могло быть самопровозглашенной республикой.Если провести параллель, допустим, с самопровозглашенной Приднестровской республикой, которая сама для себя является центром, то чем хуже все те - в гражданскую?
magsib:
Совзнаки это путь неуклонного падения реальной покупательской способности, даже в 1923, когда гасились чеки Красноярского всекобанка никто не желал получать совзнаки, все хотели либо на счёт в червонцах, либо червонцами. Пятаковки реальной покупной способностью не обладали.Колчаковские обязательства были на подъеме до июля 1919, затем чем дальше тем хуже котировались.
Глубоко без разницы был индокитайский банк частным, государственным, частично государственным. Он обслуживал интересы французских буржуев. Для России он был частным, поскольку действовал на территории чужой страны и пусть даже формально, но был обязан соблюдать законодательство России. французский корпус вяло присутствовал, участия в реальных боевых действиях не принимал. Япошки, да были проворнее.
Колониальность выпусков Русско-Азиатского банка под вопросом. КВЖД имела особый статус. Амбиции империи требовали развития восточных рубежей. Через КВЖД было быстрее, проще преодолевать расстояние Чита-Владивосток. Ранее территории Севера Китая всегда были под контролем России.
magsib:
Я так понимаю ищутся пути практического применения теоретического вопроса.
Лучше каталога Соколова по частникам нет. Кое-чего можно у Ch. Denis посмотреть.
Александр58:
Правильно понимаете Сашик.Если Вы обратили внимание каталог сайта стал пополнятся частниками.Временно вноситься как есть (правильней сказать, пока "скирдуется" по Рябчеко), затем будет все исправляться, шлифоваться. И полностью согласен в отношении каталога Соколова, но в его каталог многое не попало (в моем рабочем экземпляре,который мне достался от коллекционера старшего поколения с его поправками и дополнениями есть на каждой странице и мои дополнения) и есть ошибки и неточности (правда в сравнении с каталогом Рябченко можно сказать, что почти нет).На сегодняшний день есть необходимость (конечно на основе каталогов Соколова, Стасенко и др.) создания нового с дополнениями, исправлениями и иллюстрирациями.Мнения и помощь коллег для создания этого каталога на сайте крайне необходимы.
Навигация
Перейти к полной версии