forum.fox-notes.ru
Бонистика => Денежные знаки России => Тема начата: Dimich от Август 21, 2010, 06:25:26
-
Каталоги Рябченко упоминают данную бону, хотелось бы взглянуть на нее. Товарищи, может кто чем помочь? :)
Интересно, в чем причина появления надпечатки? ???
-
Ревкомиссия - ревизионная комиссия Верхнеудинского кооперативного товарищества "Экономия".
-
Ревкомиссия - ревизионная комиссия Верхнеудинского кооперативного товарищества "Экономия".
Спасибо, не знал расшифровки аббревиатуры ;)
-
1. А насколько редки эти боны с печатями на 500 и 1000 р?
2. А где можно по ним инфо найти?
3. И никак не нашел их в каталоге Фокснотс.... :(
-
1. частник. не так уж и редки. Но тех денег, которые за них просят в 20 и 25 тыс. не стоят.
2. ХЗ. Пытались использовать обесценившиеся деньги ДВР. Не позднее 23 года.
3. molotok.ru
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
-
1. А насколько редки эти боны с печатями на 500 и 1000 р?
2. А где можно по ним инфо найти?
3. И никак не нашел их в каталоге Фокснотс.... :(
На месте они, в Верхенудинске ;)
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/werchneudinsk_22951.htm
(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/wercheudinsk_1924_500r_R22958r_b.jpg)
(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/wercheudinsk_1924_1000r_R22959r_f.jpg)
-
не нашел, поскольку искал в двр. Кстати можно в каталоге в ДВР забацать пометку о попытке использования денег ДВР.
-
1. Спасибо
2. Так я именно так их и рассматриваю, как "действие над ДВР" :)
3. Почему и спросил про редкость - именно на молотке их и увидел- мне вроде надо- но цена смущает... вот и подумал-не ужто такие редкие...
4. не нашел- потому что в этом Вехнеудинске искал :) http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_49_werchneudinsk.htm
-
В 1913 году образуются общества потребителей в Еравнинском, Тункинском районах и Верхнеудинское городское всесословное общество потребителей «Экономия». Продажу товаров здесь осуществляли на принципах рочдейльских пионеров – не продавать товары в кредит, а только за наличный расчет. Например, мясо члены кооператива покупали в магазинах купцов Давидовича и Флейшер по особым квитанциям со скидкой 20 копеек с пуда в счет взаиморасчетов с обществом. Аналогичное соглашение было заключено и с городской аптекой – членам кооператива лекарства отпускались с 20-процентной скидкой.
«Экономия» занималась не только торговой деятельностью, но и культурно-просветительскими и социальными вопросами, вопросами общественно-массовой организации. «Признавая исключительный вред для здоровья человека алкоголя, общество потребителей «Экономия» ходатайствовало перед городским самоуправлением о прекращении продажи спиртных напитков в г. Верхнеудинске навсегда и просило другие городские самоуправления Забайкалья оказать содействие в борьбе с народным пьянством».
Несмотря на трудности военного времени, «Экономия» вела крупную торгово-производственную деятельность: за 1915–1917 годы была создана сеть бакалейных, мясных, мануфактурных лавок. В Верхнеудинске общество имело кондитерскую фабрику, колбасное производство, сапожную мастерскую, свечной завод, молочную и свинофермы, собственный транспорт – обоз из 17 лошадей. Кроме того, в с. Посольское был рыбоперерабатывающий завод, в с. Ганзурино – крупчатовальцовая мельница, кожевенно-хромовый, мыловаренный и лесопильный заводы. Естественно, это были полукустарные предприятия, но они обеспечивали пайщиков необходимыми товарами, обеспечивали людей рабочими местами.
К этому времени кооперативы Западного Забайкалья объединяются в один союз «Прибайкальское торгово-промышленное товарищество кооперативов» (Прибайкалсоюз). В его состав входят большевики и сочувствующие.
После Октябрьской революции в первой половине 1918 года была проведена национализация водного транспорта, золотых приисков, каменноугольных копий, почты и телеграфа, частных типографий, были конфискованы склады торговых домов Второва, Коковина и других. Для заготовки и закупки сельхозпродуктов для снабжения населения Совет рабочих и солдатских депутатов использует кооперацию.
В 1921–1922 годах потребительская кооперация переживала тяжелый кризис, связанный с деятельностью эсеро-меньшевистского руководства Прибайкалсоюза. Учитывая эти обстоятельства, Дальбюро ЦК РКП послало на съезд уполномоченных Прибайкалсоюза в Верхнеудинск эмиссара ДВР по Прибайкальской губернии П.П.?Постышева и руководителя орготдела Дальцентросоюза С.П.?Днепровского. Таким образом, были выбраны новые руководители потребсоюза: Зибарт, Завадовский, Кригер и др.
Во времена НЭПа теперь уже Буркоопсоюзом, сменившим потребсоюз, руководил председатель С.Р.?Завадовский. В эти годы стремительного развития, помимо прочего, активно организуется учеба, кооперативные кружки, открываются избы-читальни, красные юрты, детские сады и ясли.
Ольга Шагланова
-
думаю, что эти печати ставились ревизорами просто как печать типа "недействительно" при аннулировании имеющихся денег в кассах общества после вхождения ДВР в РСФСР или при передаче дел в 1923 г. как учет наличности передаваемой из Экономии в Единение.
-
кооперация-злейший враг советской власти. сов. власть поэтапно расчленяло и подчиняло кооп союзы, давили союзы союзов кооперативов, потом всё было замкнуто на Центросоюз - продажную шлюху кооперативного движения. Буркооп союз - это примерно 1924 год. Период тотального уничтожения кооперации. К началу 1930 все кооперативное движение превратилось в болото центросоюза. Потребкооперация в 1921-1922 году не переживала тяжелейших кризисов. Сов. власть насильно заставляло служащих коопсоюзов трудится в гос. учреждениях, проводилась чистка рядов коопсозов. За финансовые нарушения следовали исправительные дома (тюрьмы). Полукустарные предприятия - бред советских кооператоров.
Косяки в управлении, финансовые просчеты имели место, как и в обычной жизни.
-
думаю, что эти печати ставились ревизорами просто как печать типа "недействительно" при аннулировании имеющихся денег в кассах общества после вхождения ДВР в РСФСР или при передаче дел в 1923 г. как учет наличности передаваемой из Экономии в Единение.
а номера зачем ставились?
составлялся акт о наличии денежных средств в кассе, подписывался несколькими лицами, обычная практика. акты такие видел. Это было даже на уровне мелких лавок.
-
зачем тогда ставились то печати?
-
посмотрите выпуски верхнеудинской экономии.
-
но тут именно Ревизионная комиссия. Может ревизия при :В 1923 году «Экономия» была преобразована в Единое Потребительское Общество «Единение». Но еще до отмена хождения денег ДВР в РФ...
Декрет СНК РСФСР от 07.04.1921 "О потребительской кооперации"
может там что есть о ревкомиссиях..
-
или в декрете ВЦИК от 24 июня 1920 о Организации Контрольных советов и Комиссий при потребительских обществах
на стр. 86 говорится о старых дензнаках в потребкооперации которые нужно было сдавать в фонд специальный. может это и это... http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-deyatelnosti-gorodskoy-i-rabochey-potrebitelskoy-kooperatsii-rossii-v-1917-1925-gg
-
в период нэпа была частная кооперация, в противовес ей городская или рабочая - ЦРК, большей частью распределительная.
Смысл кооперативных денег несколько иной, чем вы думаете. Зачастую выпуск был целью ввести свои внутренние деньги, чтобы не выплачивать з/п настоящими деньгами, а пустить настоящие деньги в оборот, закупив на них товар, а так на выплату з/п уходило до 50-60% прибыли. Часть работников в коопсоюзе работала по патентам. Ревизионная комиссия в коопсоюзе это нормально, она жила всегда. Всё о ней должно быть в уставе и решениях правления. Вы же пытаетесь натянуть госкооперацию на частную кооперацию и из общего вытащить частное.
Схема была простая: коопсоюз включал в себя разные кооперативы, те в свою структуры типа лавок. Союз кооперативов мог иметь свой производственный тыл, транспортный тыл, агенты, которые ездили и закупали продукты и сырье для переработки или перепродажи, не только по своим кооперативам, а в иные области и края. Союз кооперативов имел некую управленческую команду: правление, ревизионный отдел, инструкторский , финансы и (или) бухгалтерия. Структура была разная, время от времени изменялась и т.п. Был штат сотрудников, который не всегда соблюдался, были и мимо штата и не по штату.
-
мое мнение: заготовка частного выпуска на деньгах ДВР.
-
http://ww2.zipsupc.ru/documents/nio/100_Let/N_kps23.pdf
-
если в этой книге есть про закупсбыт, то её нужно читать. ;D
закупсбыт ново-николаевский проводил и периодические массовые встречи представителей коопсоюзов. Закупсбыт- союз союзов кооперативов. Прямой враг и конкурент центросоюза.