forum.fox-notes.ru
Бонистика => Денежные знаки России => Тема начата: Koll от Сентябрь 07, 2011, 21:36:51
-
Прочитал на сайте Постановление СНК о порядке обмена денежных знаков Восточно-Сибирской республики на общероссийские денежные знаки
прошу разъяснить
Восточносибирская республика это что такое ?? то что в каталогах идет как Сибревком?
но тогда почему в п.5 говорится про первые три разряда с грифами?
о каких бонах идет речь в п.3?
-
Koll, тут ситуация такова: весной 1920 г. в Прибайкалье был образован буфер, первое время не имевший точного названия (сначала Временная земская власть Прибайкалья, впоследствии - Дальневосточная республика; последнее название утвердилось).
Опубликованный документ - официальный, из серьезного сборника ДСВ, а там ляпов не допускали. Что касается Вост-Сиб республики, то это имеется в виду буфер. Сибревком - чрезвычайный орган адинистративного и военно-хозяйственного управления, его восточные границы - тогдашние Енисейская и Иркутская губернии Советской Сибири (буфер до 1922 г. в РСФСР не входил).
О Сибревкоме и денежном обращении в Сибири я писал ранее http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s08042010.htm (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s08042010.htm)
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s031010_1.htm (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s031010_1.htm) http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s100611_1.htm (http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s100611_1.htm)
Что касается "странных" денег, то меня то же удивило, когда я прочел документ (потому и решил привести данный документ на сайте). Считаю так, просто в Центре на тот момент ещё до конца не разобрались с тем, какие деньги пустить в ход, какие - запретить. Хотя в скором будущем всё встало на место - было подписано соглашение ДВР и РСФСР о финоперациях.
-
Это ДВР. И номинальный ряд ДВР по пункту 3.
По пункту 5 красные главари попутали немного, имея ввиду 4 и 5 разряд с грифом и купоны 4 и 5-го разрядов тоже с грифом.
-
По пункту 5 красные главари попутали немного, имея ввиду 4 и 5 разряд с грифом и купоны 4 и 5-го разрядов тоже с грифом.
Просто облигации (причем всех разрядов и выпусков) были весьма хорошо приняты населением, оттого наверно и возникли "неясности" с будущим тех или иных суррогатов. Однако в итоге 1, 2, 3 разряды и купоны уравняли с сибирками и дали им запрет на хождние.
-
третий разряд вполне мог оставаться в хранилищах.
-
Спасибо за обстоятельные объяснения.
Ситуация с облигациями получилась интересная ;)