forum.fox-notes.ru
Бонистика => Денежные знаки России => Тема начата: сh_alex от Май 06, 2010, 06:31:54
-
Известны казначейские знаки второй эмиссии атамана Семенова в 25 рублей на бумаге с водянным знаком "вензеля" (монограмма). Рябченко Боны России 5240р.
Сам я этих бон в руках не держал и не видел, хотелось бы знать истину происхождения данных знаков.
Интересует:
1. Существуют ли другие номиналы на данной бумаге?
2. Есть ли какая информация в бонистической литературе по этой теме?
3. Кто что думает по этому поводу?
С уважением, ch_alex
-
По Семёнову в принципе, увы и ах, ничего лучшего кроме глубокоуважаемого А.И.Погребецкого никто пока не написал. Все публикации современности ссылаются на Погребецкого или просто копируют его; второй вариант - достраивают собственные "домыслы".
Тема ПРВО и его денежной политики в принципе перспективна, поскольку большинство исследований по белой Сибири и ее деньгах заканчиваются 4янв 1920г. Так что атаман и его деньги всё ещё ждут своего исследователя! ;)
Существуют ли другие номиналы на данной бумаге?
На мой взгляд, номиналов меньше 25р смысла не было печатать: 1. Инфляция отметала необходимость мелких номиналов 2. При Семенове, согласно специального приказа, продолжалась эмиссия "казсибзнаков" от 1 до 300р (об этом говорят архивы - не поспорить!). И у вас, ch_alex, в этом отношении под боком есть настоящий кладезь информации :)
-
Кстати в вашей работе, ch_alex, в отношении Семенова есть весьма приличные довески к Погребецкому. Потому монография Погребецкого и "Сретенск" - с точки зрения источниковой базы - самые сильные работы по ПРВО, поскольку опорой данных исследований является архивные данные. Тем не менее, работу по бонам ПРВО надо продолжать. :)
-
http://www.bonistikaweb.ru/Moskovskiy/138-139b.jpg
-
Месяц назад в Валкенбург известный коллекционер привозил показывал 50 (которые редкие) и 100 рублей (те, что с редкой рамкой), запамятовал, но вроде они или один из них с монограммой. Свяжитесь с владельцем.
-
К сожалению, в Московском бонисте ничего не говорится о бумаге с "вензелями".
Есть предположение, что до получения в свое распоряжение бумаги американского изготовления "сетчатки", Семенов усиленно вел поиски бумаги для своей эмиссии.
Один коллега мне присылал следущую информацию.
"Мой приятель рассказал про одну очень интересную статейку в Советском коллекционере либо за 1973 или 1975 год. Статья про бумагу с водяными знаками "вензеля". Семенов обратился с просьбой к главному командованию ВСЮР генералу Деникину о передаче ему готовой бумаги с водяным знаком "вензеля" в количестве 10 000 тысяч листов для производства местного выпуска. Деникин сначала одобрил прошение и уже был заготовлен приказ о выдаче данного материала, но в последний момент отказал в очень грубой форме. Все кончилось скандалом и Семенов с Деникиным очень сильно поссорились. Дальше пишет автор статьи, что сильно амбициозный Семенов находит по своим каким - то каналам профессиональных воров с тем чтобы они выкрали данный материал. И они его выкрали правда меньше чем хотел Семенов (около 4000 тысячи листов). Автор статьи Юрий Михайлович Горчаков".
Если такая статья действительно была, хорошо бы найти ее. Может быть что -то и прояснилось бы. У кого-нибудь есть такая возможность?
-
Момент прихода к "официальной власти" Семенова совпал с крахом Деникина в Крыму, ну не до ссор было главкому ВСЮР, когда армию упорно теснили большевики, потому вряд ли подобный инцедент мог иметь место
-
Это могло быть и "ДО" момента прихода к "официальной власти".
Мы знаем о том, что Забайкалье фактически было государством в государстве до 4-го января, и мысль о собственноой эмиссии вполне могла возникнуть.
под боком есть настоящий кладезь информации
Не такой он уж и богатый этот кладезь...
Месяц назад в Валкенбург известный коллекционер привозил показывал 50 (которые редкие) и 100 рублей
Да, я в курсе. Спасибо!
-
"Мой приятель рассказал про одну очень интересную статейку в Советском коллекционере либо за 1973 или 1975 год. ................
Семенов (около 4000 тысячи листов). Автор статьи Юрий Михайлович Горчаков".
Если такая статья действительно была, хорошо бы найти ее. Может быть что -то и прояснилось бы. У кого-нибудь есть такая возможность?
В Советском Коллекционере такой статьи нет, как нет и автора Горчакова.
-
Понятно, значит дезинформация....