7
« : Май 31, 2024, 08:09:50 »
Думаю, эта печать на боне и сама бона ни имеет ни какого отношения к данной теме. На печати надпись "Туринские золотые рудники", а не Турьинские.
Туринские золотые рудники (золотое месторождение), находились и находятся ныне (АО «Прииск Соловьевский»), рядом с селами Большая Тура, Кумахта и Тыргетуй в западной части Карымского района Забайкальского края России. Село Большая Тура расположено на левом берегу реки Ингода, в районе устья реки Тура. До районного центра, Карымского, 22 км. До Читы 76 км.
Основано в 1710 году как населённый пункт Туринское, позже носило название Малая Тура.
Считаю, что печать "Туринские золотые рудники" имеет непосредственное отношение к Дальневосточному горному кооперативу (приемнику Забайкальского горного потребительского кооператива), который в начале 1923 года в своей типографии отпечатал авансовые карточки. Далее авансовые карточки передавались в отделения кооператива, где заверялись печатями отделений. Издавна известна авансовые карточка 5 копеек Дальневосточного горного кооператива с печатью "Туринские золотые рудники". См. иллюстрацию. Кроме этого известна авансовая карточка с печатью Казаковского отделения на бланке Забайкальского горного потребительского кооператива.
Возможно печать (штамп) "Туринские золотые рудники" была найдена или изготовлена по имеющемуся оригиналу, которую теперь с "успехом" шлепают куда попало, особенно в последнее время (два - три) года это стало заметно. Печать "засветилась" на разных бонах: Временного Правительства Дальнего Востока Медведева, Сибири.