Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - EU

Страницы: [1]
1
по поводу предсказаний будущего Вы обратились не по адресу

2
выскажу своё скромное мнение по тематике

жалко Ув. Гордон выложил не всю коллекцию
есть ещё в закромах у него...
уверен

а так ценник на многие позиции, конечно, завышен имхо (образцы до военные, латы 92го, особенно замещенки). Надо сказать по современной Латвии подборка слабовата,хм.... образцы только 92 года... замещенок мало, две "не частые" только: 500 образец 92 и с большой натяжкой 500 az. все остально есть в каждой средней коллекции и даже больше.  Что то очень адекватно оценено, тот же 1919 год - пятерочки, двацаточки.. в целом очень нормальные ценники.
но многие вещи реально многие в глаза не видели, только по картинкам по его же каталогу ))
жалко разойдётся коллекция по многим городам и странам (сомневаюсь что кто то один выложит за неё сотни тысяч евро). а сохран просто восхительный у многих, глаз радует

Мадис продал коллекцию ("типа продал"), гордон продает... что за "слив" Латвии ;)
если реально первый продал, то 2017 год можно смело называть годом продажи Латвии. первая и вторая коллекции в мире нашли (или вскоре найдут) новых владельцев. Следующие лет 10+ таких продаж вероятно не увидим. Интересно...
Прямо радость а не полугодие для собирателей прибалтики! такие вещи, такие проходы...




3
Боны стран мира / Re: Куба
« : Декабрь 09, 2016, 09:36:44 »
добавлю некоторую информацию по чекам и свидетельствам
вроде на форуме не нашел

Foreign Exchange Certificates - Сертификаты на обмен валюты были с 4 литерами: А, В, С, D
A - были выпущены в обращение 1 октября 1985 года. Для обмена валют соц стран (русский текст "Валютное Свидетельство") и обмен чеков BNC. Номиналы: 1,3,5,10,20 песо
B - были выпущены в обращение 1 октября 1985 года. Для свободно конвертируемой валюты (USD, CAD etc). Номиналы: 1,5,10,20,50 песо. Хранение данных сертификатов было противозаконным
С - были выпущены в обращение 1 июня 1987 года. Для обмена валюты гражданам Кубы и иностранцам на ПМЖ. Номиналы: 1,3,5,10,20,50,100,500  песо.
D - были выпущены в обращение 1 мая 1987 года. Такой же обмен как и С, но 1 USD = 1 песо по данному сертификату. Номиналы: 1,3,5,10,20  песо.
Выведены из обращения в 1994 году. Вместо них были введены Cuban Convertible Pesos
Traveler’s Checks - были введены в обращение одновременно с "Валютными Сертификатами". Выпускались для путешествия в соц. Страны. Номиналы: 10 (?),20,50,100

ps
чека в 10 песо никто не видел в оригинале, но из общения с кубинскими коллегами многие ссылаются на то, что он был
хотя его никто не видел.... поэтому пока под (?)

4
Однако, насколько разительные отличия между тем, как вас рекомендовал Михаил и тем, как вы пишите тут. Его предложение мне запостить обсуждение для дискуссии было явно ошибочным. С вами нельзя вести ее, вы все сразу в штыки восприняли. Человек, который в первом же сообщении мне написал про "бред, хочется ругаться, и тд пишет что то про "поздороваться". Читать я не умею..

По пунктам - к буквам я не придираюсь. Вы написали, а я попросил вас подтвердить сканами ваши  слова - ну а вы снова бла бла бла. А сканов то и нет, потому что ерунду написали. И вы сразу это поняли, что пишите сказки, на которых у вас нет сканов.

По подписантам - сканы документов есть и часть из них была показана Михаилу. Ну а раз тут обсужление идет в таком ключе, то сюда я их не вижу смысла выкладывать.

Пусть в той каше  на странице болгарских чеков все остается по прежнему: "по полочкам разложено" (именно что в кавычках)
Думаю будет лучше, если модератор снесет все предыдущие посты.
Даже боюсь представить, если я выложу имена подписантов по кубе, венгрии и Румынии, которые так же имеются с документами и по хронологии. У него, наверно, инфаркт будет. Мда, так бесится из-за того, что кто то знает чуть чуть больше....

Предлагаю каждому остаться при своем и дальше не продалжать этот цирк


5
На сайте всё по полочкам разложено.6 ти значный это один вариант ( литеры  А,Б,В у обоих номиналов(25 и 50 водяной знак - буквы БНБ в овале, вертикальные )

Покажите пожалуйста чек с номиналом 25, литера В, 6 знаков, с водяным знаком "овал"
ооочень хочеться посмотреть. Хоть на вертикальный, хоть на горизонтальный овал.
на любой. просто покажите в подверждение ваших слов

и сразу станет ясно, чей довод по литерам более правильный

6
Интересна тональность вашего ответа. Вас что то обидело в моем сообщении?
Видимо то, что за столько лет собирания чеков кто-то раньше вас описал подписантов или что то другое? Просто ожидал более конструктивного и менее эмоционального ответа. Веть это ваше право дальше называть "подпись вар 1 с гашением 77" или "второй вариант подписи начала 70, встречаю первый раз". Мне проще назвать подписать "подпись Царевского". Каждый останется при своем.
Вы так и не привели доводов, касательно "бреда" по подписантам и "смешения всего в кучу"
Каталог по болгарским чекам на фоксе досконально изучил, и именно потому что там полная каша, я решил написать пост как правильно (на основе сегодняшней информации) расставить подписантов в хронологическом порядке. будет новая информация в будущем - возможно что то придется поменять.

с вашей стороны по подписантам не увидело ни одного довода на опровержение поста.  Только "бред", "куча", "хахаха".
Сейчас, когда ваши эмоции улеглись, может напишите, что не так с подписантами? в чем именно "бред"? Только по делу, если получится...


по поводу литер - тут спорить не буду. так как статистическая база слишком мала, а на всех ресурсах одни и те же литеры в продаже. может вы и правы. может я. время покажет. я сразу начал абзац с "теоретически..."

по поводу ВЗ - ваш "народный орнамент" и есть свастика. никакими уголками этот водяной знак не является. Точно такой же (1 в 1 ) знак использовался на рублях Латвии в 1991 году и в в самой полноценной книге по Латвии в 4 томах, он официально описан как "свастика" (левосторонняя и правосторонняя). К сожалению, книги не под рукой, скан страницы не могу сделать. как доберусь - смогу выложить.
в пайнте выделил фон "уголков не соединяющихся" просто обвел белые линии в чеке черными, что бы видно было:




ваше право считать знак "орнаментом", "не соединенными уголками" или чем то еще


ps
надесь все -таки прочитать ответ, что не так с подписантами и почему за табличку у вас желание "громко и неприлично ругаться"
мне это интересно с исследовательской точки зрения, а не эмоциональной




7
Добрый,
В принципе, все что ниже – это было в переписке между мной и Михаилом, но он предложил это запостить тут, так как есть увлекающиеся и многое могут подсказать/откорректировать/опровергнуть
Речь пойдет о подписантах БВБ, и о небольшой «каше», которая на данный момент в этом наблюдается. Сколько монголистов не видел, везде данные разные. Поэтому хочу поделиться своими соображениями на данную тему - именно БВБ, а не БНБ, так как как чеки с русским текстом БНБ почти не известны (один скан есть на фоксе, если не ошибаюсь)
Собственно, сразу представлю такую табличку, а дальше пояснения и мысли по ней.





Мне удалось найти только 4 фамилии Председателей БВБ и я склоняюсь ко мнению, что их было всего 4. Известно, что БВБ был основан весной 1964 (в апреле, по-моему) и на должность Председателя был назначен Нешо Царевски. Именно его подписи стоят на первых чеках. Г-н Царевски был председателем правления до 1967 года. Его замом в тоже время (то есть с момента основания БВБ был др. Веселин Тодоров). Мне не удалось найти никаких документов о назначении приемника Царевски, но я склоняюсь к тому, что это был именно Тодоров по ряду причин:
1.   Тодоров был замом Царевкого
2.   Тодоров так же был председателем БВБ, что является установленным фактом
3.   Имеется документ от 1971 года, где Тодоро обозначен Председателем БВБ
4.   Чеков с подписью «5го» председателя пока не найдено
Таким образом, считаю, что вероятность назначения кого-либо председателем в промежуток с 1967 по 1971 «между» правлениями Царевски и Тодоровым – есть, но она крайне мала. Склоняюсь ко мнению, что Тодоров занял пост Председателя сразу в 1967 году. Буду рад, если кто-то опровергнет довод.

Далее. Считаю, что следующим председателем БВБ стал Димитър Калинов. Точная дата его назначения мне не известна, но опять же, есть документ от августа 1977 года, где Калинов значится Председателем БВБ. Таким образом Калинов сменил Тодорова в промежутке между 1971 годом и 1977 годом.

Достоверно удалось установить, что с 1980 года, вплоть до прекращения существования БВБ, председателем правления был Иван Драгневски, будущий председатель БНБ, кстати. С 1980 по 1989 года именно его подписи стоят на чеках.

Теперь по подписях и почему я расположил их таким образом. Подпись Царевского на дорожных чеках БВБ была одна. Тут все очевидно. Вариантов подписи Тодорова уже две. В принципе, по базовой логике мы видим похожую подпись второго подписанта у третьего председателя - Калинова, отчего делаем вывод, что один и тот же «второй подписант» работал как при Тодорове, так и при Калинове. Ставим этого второго подписанта на стык, соответственно второй подписант становится «самым ранним» в правлении Тодорова. Переходим к Калинову, наш «стыковой» подписан меняет немного подпись, это становится вторым вариантом. Третий вариант – он же последний при Калинове – ставим в конец.
Самое интересное, и больше в плане гипотетических предположений, относится к расстановке подписантов Ивана Драгневски. Сложность в том, что эти подписанты были только при нем, и понять, какой был раньше, какой позже, имея только сегодняшние данные – невозможно. Но, в общении с Михаилом, появилась подсказка. Меня заинтересовал водяной знак, названный на фоксе «народный орнамент». По факту, это мега полит корректное название для свастики. На дорожном чеке изображена банальная свастика. Получается у нас есть два подписанта Драгневски, причем на одном подписанте водяной знак если и варьируется, что только «овалы горизонтальные» и «овалы вертикальные», то на другом подписанте известен водяной знак только свастика! Совпадения? Возможно. И известен он на серии В, то есть в конце литерной серии. Делаем вывод, что скорее всего такой подписант с такой "свастикой" мог появиться скорее к концу 80х, нежели к началу...

 Теоретически, водяной знак «овалы» на серии В можно и не найти. Вначале печаталась серия А, 6ти значная и 7ми значная, затем серия Б, 6ти значная, потом 7ми значная… и началась серия В. Первый выпуск 6ти значный был с «овалами», а пот 7ми значный второй выпуск серии В вышл уже со «свастикой». Эта же литера оказалась последней.
Исходя из этого, я склоняюсь ко мнению, что свастика появилась на самых поздних чеках (развал союза близился, националистический настроения были очень сильны…), тем более не только Болгария, но и, к примеру, Латвия, использовала в качестве своих первых водяных знаков именно свастику. Так я объясняю расположение этого подписанта самым последним.

Думаю это поможет систематизировать подписантов

еще есть мысли по дистрибуции ВЗ и по чекам "с надпечатками" и "без надпечаток", потом выложу

8
Продали за 8,а оценили в 15-20... Говоря,что знаете цены, только купить не готовы !
Думаю,на этом далее можно тему не продолжать.

Цену в 8 дали за F
На фото разве F?

Жажда халявной наживы затуманила ваши глаза

9
Продали за 8,а оценили в 15-20... Говоря,что знаете цены, только купить не готовы !
Думаю,на этом далее можно тему не продолжать.

Что то у вас логика страдает.

Я, например, знаю цену феррари модена. И что? Я должен подтвердить свое знание покупкой этой машины?

Если человек сказал сколько это стоит, это не значит, что он должен делать ставку равную своим знаниям. Вы знаете сколько стоит квартира в москва-сити? Ну дак идите и купите по этой цене.
Скупайте все подряд, на что знаете цену.

А искать халяву вряд ли получится

Обладая настоящей, проще выставить на аук "там и тогда", чем слить халявщику "здесь и сейчас"

Страницы: [1]