Приветствую всех, кто читает этот форум!
Тоже хочу высказаться именно о 25 рублях 1909 г. с перевёрнутым портретом…
Думаю, что если её в руках никто не держал, то рано делать скоропалительные выводы. Честно говоря, я когда её увидел, то первая мысль была - как такое возможно, чтобы портрет был перевёрнут вверх ногами? В моём понимании портрет на матрице вырезается вместе с другими элементами вместе. Но поразмыслив немного, я пришёл к выводу, что это вполне возможно если матрица была сборной. То есть, дабы портрет государя был всегда безупречным и не обновлять всю матрицу ввиду изношенности просто меняли портрет вставив его в специальную ячейку. Вот видимо и произошёл этот казус - работник просто не заметил, что вставил портрет вверх тормашками и заметили это когда стали печатать.
Если это «фуфел», то его можно сделать приклеив портрет на место прежнего - других способов не вижу. Если он цельно напечатанный и есть признаки подлинности ( водяной знак, металлографская печать и т.д.), то это настоящий брак. Таково моё мнение.
Я тоже хотел приобрести этот брак, но в последний момент моя ставка просто не сработала. Рассудил так, когда хотел его приобрести - если я увижу, что это подделка под брак, то сразу же верну её назад ( продавался он на известном аукционе). А если это не подделка, то брак просто уникальный!
Так что хочу сказать - если из участников форума реально в руках её не держал и не рассмотрел подробно, то все рассуждения и доводы ничего не стоят.