Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 100 тенге 1993 Казахстан  (Прочитано 481 раз)

ondry

• Постоялец
  • Отзывы +18/-0
    • Просмотр профиля
100 тенге 1993 Казахстан
« : Март 09, 2025, 13:06:01 »

Снова у меня вопрос по разновидностям, просто есть разная информация по этому поводу
Первый вариант:
1. Серии АА - ВЖ. Harrison & Sons. На АВ серебристая розетка, отпечатанная цветоменяющейся краской.
2.Серии ВЗ - ГБ. БФ НБРК. (2001) На АВ  розетка отпечатанная краской "золотой интаглио"

Второй вариает:
1. Серии АА - АЖ. Harrison & Sons. На АВ серебристая розетка, отпечатанная цветоменяющейся краской.
2.Серии БВ - БЖ. БФ НБРК. На АВ серебристая розетка, отпечатанная цветоменяющейся краской.
3.Серии ВЗ - ГБ. БФ НБРК. (2001) На АВ  розетка отпечатанная краской "золотой интаглио"

Какой вариант точный?????

Владимир Р.

• Ветеран
  • Отзывы +348/-0
    • Просмотр профиля
Re: 100 тенге 1993 Казахстан
« Ответ #1 : Март 09, 2025, 16:18:49 »

Вопрос по сути состоит в следующем: в каком каталоге более верное отнесение серий банкнот к принтерам - у Загоренко (2012г.) или у Пахмутова (2023г.)?

Сразу отметим более чем десятилетнюю разницу выхода в свет каталогов - 2012 и 2023 г. Несомненно накопление статистики за этот период.
Каталог-ценник 2023 года использует гугл-таблицы серий банкнот б.СССР. Этим занимаются неск. ребят-энтузиастов на параллельном недружественном форуме. Как ни странно они (ребята) там продолжают двигать эту тему несмотря на ....... (на много чего - сейчас это не важно).
Таблицу (скан) по 1993 году прилагаю.
И вот тут у меня следующее допущение.
Если исходить, что казахстанские замещенки 1993 года четко подразделяются на английские (серия ХХ) и на замещенки типографии НБРК (серии с вариациями литер ЛЛ), то предпочтительнее второй вариант разновидностей, показанный в Каталоге-ценнике 2023 года.

ИМХО.

ЗЫ.
Рассуждения мои касаются серии банкнот 1993 года "Наследие Казахстана".
В серии "Аль-Фараби" английские замещенки ("как учит нас партия") бывают и с  литерами Л (острыми).