В СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), в период строительства самоуправляемого социализма, выпускались разнообразные боны (ваучеры), для приобретения различных продуктов питания и товаров. Особенно много выпусков этих бон пришёлся на период с 1983 по 1990 годы.
В СФРЮ, выпускались следующие виды бон (ваучеров):
- Новчани бон - Денежный ваучер;
-Интерни новац - Внутренние деньги;
-Абонентски бон- абонентский бон- документ, дающий право на получение абонентских услуг, таких как питание;.
- Бон за исхрану радника - Бон для питания рабочих;(1)
- Бон за исхрану - Бон для питания;(1)
- Бон за топли оброк - Ваучер на горячую еду(1).
Многие боны (ваучеры) имели номинал денежной стоимости. Некоторые боны были без номинала.
(1)Руководство предприятий на основе соглашения между советом работников данных предприятий обеспечивало гарантированное питание в рабочее время в соответствии с социально-экономическим порядком того времени. Обычно это относится к финансированию питания, организации столовых и возможности использовать питание на территории предприятия или рядом с ним. Соглашение определяло способ финансирования обедов для рабочих, то есть, кто будет нести расходы на питание - будет ли это бизнес, рабочие или расходы будут разделены.
Многие боны (ваучеры) имели номинал денежной стоимости, некоторые из них были без номинала.
Период 1946-1975
После окончания Второй мировой войны Югославия была опустошена, экономика разрушена. В этот период в экономике была принята система классической концепции плановой экономики. Кроме того, была острая нехватка продовольствия и промышленных товаров, для решения этой проблемы государство ввело ограничении потребления продовольствия и услуг, введя дополнительно к зарплате, продовольственные и товарные карточки. Граждане были распределены на категории: рабочие, служащие, военнослужащие. иждивенцы, инвалиды и т. д, которым выдавались данные карточки на приобретение необходимых продуктов и товаров. Граждане ФНРЮ получали буклеты с карточками с отрезными купонами (марками) в дополнение к зарплате, данные купоны позволяли покупать в месяц определенное количество хлеба, мяса, масла, жира, молока, изделий из текстиля и т.д. (2)
Для приобретения продукции для крестьян (фермеров), использовались справки о продаже сельскохозяйственной продукции с отрезными купонами, которая служила в качестве дополнительного платежного средства. Выпуск 1948-1949гг. На основании сдачи с-х продукции, крестьянам выдавались справки, по которым они могли приобрести необходимые им товары по низким фиксированным ценам. Текст на справке: "Potvrda o prodaji poljoprivrednih proizvoda. Bez potvrde kuponi ne vaze " Na osnovu ovoga bona zemljoradnik ima pravo da kupi po nizim jedinstvenim cenam", или: "Потврда о продаји пољопривредних производа. Без сертификата, купони не важе "на основу овог ваучера, пољопривредник има право да купује по ниској јединственој цени" - "Свидетельство о продаже сельскохозяйственной продукции. Без сертификата купоны не действуют "на основании этого ваучера фермер имеет право покупать по низкой единой цене". Номиналы:10;50;100;200;500;1000 динаров.
С 1949 по 1951 гг, был, достигнут довоенный уровень экономического развития страны. После 1952 года, вертикальное командное планирование было заменено прямыми горизонтальными отношениями относительно автономных предприятий через регулируемый рынок с социальной собственностью. Государство имело полный контроль над инвестициями, инвестиционные фонды распределялись по предпочтениям планировщика, а не по сумме полученной прибыли. В период административной рыночной экономики предприятия не принимали самостоятельных решений о распределении доходов и расширении воспроизводства. Самый большой источник капитала приходился на переводы из аграрного сектора в промышленный сектор. Микроэкономические решения принимались самоуправляющимися компаниями, деятельность которых координировалась на рынке. План больше основывался на манипулирование стимулами, чем на команде.
Согласно указанию Президиума народной Скупщины FNRJ от 12.4.1950 года, был создан Совет по торговле товарами правительства FNRJ(Savet za Promet Robom Vlade FNRJ) в рамках более широкой реорганизации федеральной власти, которая направлена на децентрализацию и деэтатацию управления на федеральном уровне. Совет по обороту был сформирован для "общего управления делами торговли, снабжения, государственных закупок, туризма и организации питания из федеральной юрисдикции, а также для координации деятельности органов народных республик, отвечающих за эти дела". С начала основания совет вошел в состав Экономического совета правительства FNRJ, который в течение всего своего существования (1944-1953) был главным создателем экономической политики всей страны. Совет был отменен 13.1.1953.
От имени совета были выпущены следующие ваучеры:
1 )Industrijski bon - Промышленный бон. Эти талоны выпускались Советом по торговле товарами правительства Федеративной Народной Республики Югославии. На эти ваучеры работники промышленных предприятий могли покупать продукты и некоторые другие товары. Были выпущены следующие номиналы:1;2;5;10;20;50;100;500;1000 динар.
2) Bon za otkup - Бон для покупки. Эти ваучеры были выпущены правительством FNRJ. В отличие от рабочих промышленных предприятий, которые использовали промышленные продовольственные талоны, крестьяне за продажу своих продуктов государству, часть выручки получали продовольственными
талонами на покупку, вместо реальных денег. За них они могли покупать необходимые промышленные товары и расходные материалы. Номиналы: 1;2;5;10;20;50;100;500;1000 динар.
3) Bon za prehranu - Продовольственные талоны на еду. В отличие от предыдущих ваучеров, которые можно было использовать для покупки различных товаров, эти продовольственные талоны использовались исключительно для покупки продуктов питания. Были выпущены следующие номиналы: 1; 5; 10; 20;100 динаров.
Аналогичные ваучеры) Bon Za otkup i za prehranu - За покупки и за еду, были подготовлены военной администрацией J.A. Югославской зоны S.T.T. -“Vojna uprava J.A. Jugoslovenske zone S.T.T.", для территории STT (свободная территория Триест). Ваучеры имели следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 динаров. Помимо текста на словенском языке “Za prehranu”, была надпись и на итальянском языке- PER ALIMENTARE - для питания.
Нуждающимся гражданам СФРЮ, выдавались «CARE»-karta, от помощь Югославии ООН и США.
Также в это время выпускаются различные боны некоторых магазинов, например боны магазина Robna kuca "Narodni Magazin" Sarajevo- 100;500;1000;5000 dinar -1958г., абонетские боны различных преприятий и организаций- Abonentski bon - kod potrosnje jela vrijedi- Sluzba Radnickog Snabdevanje Pri Produzecu Zelezara Sisak Predgrade-1;5;10;50 dinara, ваучеры на питание(Bon za ishranu), и ваучеры на горячую еду(Bon za topli obrok
Для офицеров и прапорщиков были выпущены ваучеры на офицерское снаряжение- Bon za oficirsku opremu . Выдавались эти ваучеры офицерами прапорщикам JNA. Номиналы: 100; 500 динаров.
В начале 1960-х годов от этой системы начали отказываться не из-за плохой работы, а из-за недовольства различных групп югославского общества, которые ожидали, что альтернативная система принесет им
больше пользы. В частности, Против концепции административной рыночной экономики выступали более развитые регионы, особенно Словения и Хорватия, некоторые политики из слаборазвитых регионов, опасавшиеся сербского политического господства, компании, находившиеся в привилегированном положении, а также интеллектуалы, выступавшие за большее влияние рынка. Эта группировка получила название коалиции за децентрализацию. За сохранение системы выступали более слаборазвитые регионы, рабочие на менее прибыльных предприятиях и более старые партийные кадры, они составляли коалицию за централизацию.
Первой компанией в Сербии, которая ввела свои внутренние деньги (купоны) был сельскохозяйственный кооператив из Брза Паланка (Пољопривредно задруга Брза Паланка). Первое упоминание об этих “деньгах” датируется декабрем 1970 года. Данные внутренние деньги использовались для выплаты заработной платы сотрудникам кооператива, а так же широко принимались при наличном денежном обращении во всех местных магазинах, и даже в близлежащих деревнях. Были выпущены купоны следующих номиналов: 1;5 и 10 динар.
1 января 1973 года, текстильный комбинат „Nitex” расположенный в городе Ниш, выпустил для сотрудников комбината, «внутренние деньги» ( интерни новац), достоинством в 50 пара, 1, 2, 5 и 10 динар. Внутренние деньги были выпущены на общую сумму 850 000 динаров, из них:
50 пара- 40 000 шт.;
1 динар -60 000 шт.;
2 динара- 60 000шт.;
5 динар- 50 000 шт.;
10 дин. 40 000 шт.
Позже была выпущена вторая серия данных «внутренних денег». Данные деньги сотрудники могли потратить на покупку еды в ресторане или кафе принадлежащих комбинату,или в других заведениях общепита города Ниш, которые заключили договор с комбинатом на обслуживание работников текстильного комбината „Nitex”.
(2) Общие продовольственные карточки на хлеб и другие продукты питания типа:„Г” („для граждан”) карточка „T” („для трудниц”, беременных женщин) карточка содержала отрезные купоны на молоко, мясо и сахар). Карта „B”- для больных. Карточки „D”, „D2”(Д; Д2) содержащие купоны на 200 граммов хлеба каждый день, карточки с кодами „P-2” „R-2”„R-3 на сахар, соль, мясо, жир, кофе, мыло, карточки „Г”, „Г-1” на мясо, жир и другие пищевые продукты, карточки ”„Po”„SO-2”, на продукты питания. Потребительская карта „К " для домохозяйства. Карточки „ИР”, были выпущены номиналом в динарах для „дополнительного снабжения по более низким ценам”, карточка одержала купоны на сумму 450 динаров. Существовали также карточки „К” и „К-1” для древесины, гвоздей и аналогичные изделий.