Бонистика > Денежные знаки России
Варианты Армавирского твердого гарантированного чека. 1918г.
Александр58:
Koll, спасибо!
--- Цитата: Александр58 от Июнь 26, 2010, 14:34:05 ---
Признаков фальшивки на самом бланке этого чека я не нашел. Изготовлен на бумаге верже (с вертикальными линиями), фон на Ав (рисунок защитной мозаики) без нарушений, т.е. сам бланк чека в норме (настоящий).
--- Конец цитаты ---
По мнению М.Истомина: "Я с Вами полностью согласен. бона не фальшивая, но наверное у них не было штампа недействительный. Хотя можно было бы каким либо отверстием аннулировать."
AlterRub:
Затронутый вопрос (о фальшивых чеках Армавира) по-моему непростой.
В каталогах говорится, что фальшивых было немало. Мне они не встречались.
На представленной боне плохо пропечатан аверс, что могло быть
причиной гашения. Однако причиной непропечатки часто бывает и "брак" при изготовлении фальшивки.
У меня нет ни одного июльского чека, но благодаря солидной подборке в каталоге сайта я обратил
внимание на одну деталь. В акцепте на реверсе указан срок "...1-го Iюля".
Расстояние между буквой "I" и "юля" больше, чем на других экземплярах июльских чеков.
В каталоге Баранова и Ломакина по бонам Юга на стр.61 приведен чек 300р со штампом "фальшивый"
с точно такой же особенностью в надпечатке срока и аверс тоже слабоват.
Александр58:
--- Цитата: AlterRub от Июнь 27, 2010, 21:43:50 ---У меня нет ни одного июльского чека, но благодаря солидной подборке в каталоге сайта я обратил
внимание на одну деталь. В акцепте на реверсе указан срок "...1-го Iюля".
Расстояние между буквой "I" и "юля" больше, чем на других экземплярах июльских чеков.
В каталоге Баранова и Ломакина по бонам Юга на стр.61 приведен чек 300р со штампом "фальшивый"
с точно такой же особенностью в надпечатке срока и аверс тоже слабоват.
--- Конец цитаты ---
AlterRub, Спасибо! Эту деталь я не заметил.
Если возможно сделайте, пожалуйста, скан чека 300р со штампом "фальшивый" из каталога Баранова и Ломакина (естественно со ссылкой на источник).
Плохо пропечатанный (светлый, слабый оттиск) не является признаком фальсификации, если рисунок (узор) соответствует норме.Это скорее недоработка в типографии.
В любом случае, для сравнения необходимы сканы нескольких различных экземпляров.
AlterRub:
Скан из книги прилагаю, конечно качество слабое, но даже
на нем видны "обсуждаемые" детали. Думаю мы согласились,
что никаких выводов сделать пока нельзя.
Заболот44:
150 рублей со сроком до 1-го июля.
Навигация
Перейти к полной версии