Бонистика > Денежные знаки России

Переселенческое Управление. Организация Сельскохозяйственных складов.

<< < (4/21) > >>

Fox Notes:

--- Цитата: Заболот44 от Июль 11, 2010, 02:46:35 ---
Даю скан 1 рубля с 2-мя литерами и 6-тизначным номером, которого нет в каталоге.

--- Конец цитаты ---

Спасибо.

Dimich:

--- Цитировать ---в ф р198 гарф проскакивает инфа об отправке грузов для Экспедиции из Японии через Владик. Судя об упоминании 4-х дней разницы речь идет вероятно об Иркутской Экспедиции.
--- Конец цитаты ---
Вообще архивные сведения по японской бумаге для нужд колчаковской ЭЗГБ встречаются часто, мне они попадались в фондах ГАРФ Р198, Р143 и др. 

AlterRub:
"Место выпуска...традиционно относят к Никольск-Уссурийску. Так они указаны у Кардакова и у Чучина."
В первом издании каталога Чучина 1924 года выпуск отнесен к Николаевску-на-Амуре.
Можно предположить, что при исправлении места выпуска в каталоге 1927 года были сделаны
какие-то запросы и получены более достоверные сведения. Скорее всего основанием послужили не
документы, а основное место расположения казенных складов, хорошо известное местным
жителям. То, что это был Никольск-Уссурийск, весьма вероятно. Во всяком случае там
по прибытии жили переселенцы, на этих складах они получали с.-х. орудия и пр.
Нужно принять во внимание и "человеческий" фактор: этот выпуск должен был быть хорошо знаком
Кардакову, который в 1919-1921 годах жил в Приморье. Там же (во Владивостоке) с 1925 года
проживал один из составителей каталога Л.М.Иольсон.

"Организация казенных сельхозскладов пользовалась доверием, поскольку существовала продолжительное время
и была наделена некоторой мерой государевой власти."
Учреждения с названием "Организация с.-х. казенных складов" я не нашел.
Мне кажется (возможно я ошибаюсь), что эта организация появилась после ликвидации в 1917 году
Переселенческого Управления. Само название могло произойти от "Переселенческой организации в Приморской области",
которой к 1917 году было не менее 10 лет.

"К слову и о бумаге, вообще бумага японского производства для печатания денег была достаточно высокого качества.
Именно на ней печатались колчаковские обязательства крупных номиналов."
Насколько я могу судить это первое свидетельство о происхождении и качестве бумаги (части выпуска)
для обязательств Колчака, основанное на документальных данных!!

magsib:
В то время Николаевск-на-Амуре относился к Сахалинской области.
возможно под словом "организация" не учреждение, а слово употреблено в значении совокупность складов, типа ныне сеть складов.
А где Вы не нашли Учреждения с названием "Организация с.-х. казенных складов" ?

AlterRub:
"В то время Николаевск-на-Амуре относился к Сахалинской области."
Разумеется. Поскольку эта область среди других упоминается в тексте боны на реверсе,
это и могло стать причиной ошибки в каталоге 1924 года.

"А где Вы не нашли Учреждения с названием "Организация с.-х. казенных складов" ?"
Да нигде не нашел. :)
Соображения у меня такие. О реформе Столыпина, переселенческом движении и т.п.
есть масса литературы. С.-х. склады создавались во многих местах вдоль ж.дорог Сибири
и Средней Азии. Они входили в состав Переселенческого Управления и если бы являлись
отдельным учреждением (или подразделением) с названием "Организация с.-х ..." какие-то
следы остались бы. С другой стороны, если речь идет только о Приморской области, то
этого названия нет например среди перечня учреждений области 1908 года:
http://greybooks.ru/catalog/product_info.php?products_id=5819
Однако там есть "Переселенческая организациия в Приморской области",
что и навело меня на мысль о происхождении названия после 1917 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии