Бонистика > Денежные знаки России
Переселенческое Управление. Организация Сельскохозяйственных складов.
magsib:
предположение о трёх выпусках, указанное в этой статье, не серьезно и основано на домыслах.
Размещение заказа в Японии говорит только о том, что там нашли возможность. Могли и в Харбине напечатать.
Организация казенных сельхозскладов пользовалась доверием, поскольку существовала продолжительное время и была наделена некоторой мерой государевой власти.
magsib:
Конторы, склады и чиновники переселенческого управления находились во многих населенных пунктах.
Переселение началось задолго до Столыпина. Первая крупная волна переселенцев пошла с 1867 года, вторая 1880-е годы. Со Столыпиным связана третья волна переселенцев.
Переселялись не только бедные крестьяне."Бедные государевы крестьяне" на Волге даже покупали у разорившихся дворян земли. Зачастую притеснения были по религиозному признаку. Православная церковь очень неуютно чувствовало себя в Самарской, Саратовской губерниях и жёстко притесняло староверов. Заслуга Столыпина в значительном послаблении давления православной церкви на староверов и духовных христиан. Ну и традиционно в Сибирь и ДВ ссылались поляки и политические.
Александр58:
Согласен с Вами Сашик, что переселение началось не с 1906г. Первым вообще, связанным с государственной политикой, можно считать покорение Ермаком Сибири ;D, но со Столыпинской реформой связана организация Переселенческих Управлений.
(эта тема ведь о Переселенческих Управлениях и с-х сладах, поэтому я выделил именно этот период)
--- Цитата: Александр58 от Июль 11, 2010, 12:11:49 --- В новых районах прибывшим помогало осваиваться специально созданное Переселенческое управление, для них создавались казенные склады сельскохозяйственных машин. Конторы этих управлений находились практически по всей территории Сибири и Дальнего Востока, городах и станицах, где принимали переселенцев.
Межрайонные конторы Переселенческого Управления...
--- Конец цитаты ---
Столыпин, понимал, что просто так в дальние края не заманишь даже нищих. Была разработана целая система льгот, стимулов и мер государственной поддержки, сделавших переселение на восток заманчивым для крестьян. На новом месте переселенцам через Крестьянский банк выдавались беспроцентные ссуды для обустройства в размере от 100 до 400 рублей на крестьянский двор (и это как одна из мер, о других я упоминал ранее). И это не зависимо от того была ли это бедная семья крестьян или зажиточная.В это время, в общем-то, это были не малые деньги.
Вслед за крестьянством тянулись в переселенческие районы и другие сословия, но уже без всех тех льгот, что имели крестьяне-переселенцы.
Что же касается упоминания где-либо в литературе, статьях, очерках о месте выпуске ордеров, Переселенческого Управления то все авторы известных статей берут за основу в этом вопросе каталог Ф.Г.Чучина:
Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
http://civil.consultant.ru/elib/books/13/page_7.html
Рогов Г.И. Денежное обращение на Дальнем Востоке в период японской оккупации
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s150909_5.htm
Уже упомянутые форумчанами в этой теме и др.
Опровергнуть или подтвердить Чучина можно только (Dimich в этом прав) благодаря архивным данным. И возможно, что-то можно найти в японских архивах (стоит обратиться за помощью в этом вопросе к Tetsubu)
Dimich:
--- Цитировать ---Размещение заказа в Японии говорит только о том, что там нашли возможность. Могли и в Харбине напечатать.
--- Конец цитаты ---
Возможности печатных производств для производства денежных суррогатов или бон в Харбине были в принципе идентичны Чите, Хабаровску или Владивостоку. Одной из лучших типографий была та, где Погребецкий издал свою знаменитую работу. По крайней мере, так мне рассказали в устной беседе сотрудники Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки в Чите (когда я там был в октябре 2009г.).
К слову и о бумаге, вообще бумага японского производства для печатания денег была достаточно высокого качества. Именно на ней печатались колчаковские обязательства крупных номиналов. Этой бумаги не хватало, она дорого стоила (по крайней мере такую информацию я нашел в документах Иркутской ЭЗГБ). Потому и можно говорить об определенном высоком удельном весе Переселенческих Складов в Н-Уссурйске, по крайней мере исходя из материала бон. ;)
magsib:
в ф р198 гарф проскакивает инфа об отправке грузов для Экспедиции из Японии через Владик. Судя об упоминании 4-х дней разницы речь идет вероятно об Иркутской Экспедиции.
Навигация
Перейти к полной версии