Бонистика > Денежные знаки России
Переселенческое Управление. Организация Сельскохозяйственных складов.
Dimich:
--- Цитировать ---Возможно, что есть информация в ГАРФ в МИНФИне или делах переселенческого управления, или Омском архиве, если был запрос на разрешение эмиссии.
--- Конец цитаты ---
Приходилось работать с делами ГАРФ ФР143 Колчаковский Госбанк. Там есть документы по разным эмиссиям, но по этой ни слова. А Омский областной Исторический Архив еще в советское время передал всё самое интересное в ГАРФ (тогда ЦГА ОР). Потому, наверно, концы в воду. Однако архивный поиск дело такое, надо искать иногда долго и упорно, дабы найти что-то: знаю по себе... ;)
Заболот44:
В "Петербургском коллеционере" № 5 за 2008 год есть статья Ростислава Николаева "Ордера - денежные знаки в Приморье".
Ниже статьи приведено Примечание А. Жукова, текст которого привожу дословно: "известно три выпуска ордеров. Первый - ордера имели пятизначный номер без литер, второй и третий - шестизначные номера с одной и двумя литерами латинского алфавита перед номером".
Насолько это утверждение правильное - я не знаю.Может быть это так и есть. Жуков ни слова не говорит о 5--тизначных номерах с 2-мя литерами, хотя на этой же странице приведен рисунок 40 руб. с такими атрибутами.
Даю скан 1 рубля с 2-мя литерами и 6-тизначным номером, которого нет в каталоге.
Dimich:
Факт использования рисовой бумаги и размещения заказа в Японии говорят о солидном весе организации в местной экономике
Александр58:
Что касается значимости, например, привожу цитату из одного описания истории города Хабаровска:
«в Хабаровке (Хабаровске /А58/) находились генерал-губернатор с личной канцелярией, командующий и штаб Приамурского военного округа, переселенческое управление и другие губернские учреждения».
(Комментарии наверно излишни).
Вследствие проведения в жизнь столыпинской аграрной реформы, началось переселение части крестьян на окраины, за Урал. Где зажиточные крестьяне, крестьяне-собственники должны были стать опорой государства. Была разработана целая система льгот, стимулов и мер государственной поддержки, сделавших переселение на восток заманчивым для крестьян. Переселенцам прощались все недоимки и долги в том месте, откуда уезжали. Их перевозили по железной дороге по сниженным ценам, оказывая в пути продовольственную и медицинскую помощь. Их освобождали от налогов на пять лет. В новых районах прибывшим помогало осваиваться специально созданное Переселенческое управление, для них создавались казенные склады сельскохозяйственных машин. Конторы этих управлений находились практически по всей территории Сибири и Дальнего Востока, городах и станицах, где принимали переселенцев.
Межрайонные конторы Переселенческого Управления следили за переселенцами и устройством их на новых местах жительства, оказывали практическую помощь: в виде семян, скота, хозинвентаря, выдавали авансовые и безвозвратные ссуды и пособия на хозяйственное обзаведение, строительство домов, на покупку лошадей, рогатого скота и посевного материала. Со складов Переселенческого Управления отпускались за наличный расчет с рассрочкой платежа на несколько лет различные сельскохозяйственные машины и орудия.
К 1914 г. из губерний Европейской России на новые земли в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке переселились примерно 3,1 млн. человек.В хозяйственный оборот было введено 24 млн. десятин новых земель. Что касается непосредственно Дальнего Востока, то ежегодный поток переселенцев доходил до до 14,0 тыс. человек.
Деятельность сельскохозяйственных складов Переселенческого управления на территории Сибири и Дальнего Востока внесло свой вклад в развитие демографического вопроса, притока материально-культурных ценностей Европейской части России. Сельскохозяйственные склады были мощным инструментом в аграрном освоении Сибири и Дальнего Востока.
PS. После военного советско-китайского конфликта, советское правительство, для укрепления границ активно проводило переселение населения из Европейской части в Амурскую обл., используя опыт прошлых лет.
Dimich:
Несколько уходя от темы отмечу, что в отечественной исторической науке деятельность переселенческих складов в принципе очень слабо изучена. Тема, где есть развернуться историку. Я знаком с одним человеком, который как раз изучает роль складов в Сибири в 19-20вв. ;)
Навигация
Перейти к полной версии