Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (3/49) > >>

Люк:
 Водопад Кайетур – это водопад на реке Потаро в центральной Гайане. Он находится в Национальном Парке Кайетур, области, коия кроме того относится к Венесуэле. Высота водопада - 226 метров (741 фут), раз мерить от его падения с утеса песчаника к первому разрыву. После этого водопад течет по ряду крутых каскадов, коие, раз включить в объемы, достигают полного объема - 251 метр (822 фута)

   
  Водопад Кайетур ориентировочно в 5 раз повыше, чем наиболее знаменитый Ниагарский водопад, находящийся на границе меж Канадой и Соединенными Штатами, и ориентировочно вдвое повыше водопада Виктория, расположенного на границе Замбии и Зимбабве в Африке. Сообразно Всемирной Информационной базе Водопадов причисляет его как 19-й по величине водопад по размеру, и по их оценке, Кайетур - 26-й водопад во всем мире по живописности.      

   Его особенностью говорят оригинальная комбинация немаленький высоты и грандиозного размера, основополагающего примерно 663 кубических метра в секунду (23 400 кубических футов в секунду) Следовательно, это - 1 из самых сильных водопадов во всем мире, конкурирующий в том числе и с водопадом Йог провинции Карнатака Индии на протяжении сезона муссона.

   
    Река из водопада от плато Потаро растягивается к отдаленному откосу гор Пакарайма. Речка Потаро впадает в речку Эссекибо, являющуюся номером один в списке длинных и самых широких речек в Южной Америке.


Первым европейцем, кто увидел этот водопад, стал Чарльз Браун. Случилось это в 1870 году. Существует легенда, которая гласит, что назван водопад Кайетур в честь Кайа, Тошао или вождя, который проплыв по водопаду в каноэ, чтобы спасти своих людей. Безусловно, водопад Кайетур является главной достопримечательностью в Гайане.













Landser:




Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси – самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико («Богатая Гора») привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества. Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз («тамбо» - рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), + сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, «Хрустальный дворец», Собор Потоси (XVIв, реконструирован в 1808-1838гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700г), церковь Сан-Лоренсо (1548г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.

Koll:
Неустановленые иранские горы?

Может быть это Талышские горы

Люк:


В  описании банкноты стоит  “пейзаж Алатау”.

Согласно Википедии:
Алатау (тюрк. «пёстрые горы»):

В Казахстане Алатау в названии нескольких горных хребтов:

Джунгарский Алатау (Семиреченский Алатау) — горы на территории Казахстана и Китая.

Заилийский Алатау — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня, на территории Казахстана и Киргизии.
   
Таласский Алатау — горный хребет на территории Казахстана и Киргизии.





В  описании банкноты стоит  “пейзаж с видом на горы Ок жетпес”.

Величественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела). Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Она украшение берега озера Аулиеколь (Борового). По свидетельствам, об этой скале было сложено более шестнадцати легенд и сказаний.


Находится на северных склонах горного массива Кокшетау, на берегу озера Боровое. В переводе означает - "не долетит стрела". Гранитная вершина напоминает глежащего слона. Существует легенда, что со скалы Окжетпес в Голубой Залив озера бросилась очень красивая девушка, и на месте ее гибели появилась скала Жумбактас – "загадочный камень", напоминающий собой с разных сторон, то очертания старухи, то молодой девушки.

Koll:
Гибралтар









Гибралтарская скала (англ. Rock of Gibraltar) — монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе. Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.

Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-аль-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара. Верхняя часть горы выделена в заповедник, в котором проживает около 250 берберийских макак — единственного вида диких приматов в Европе. Обезьяны и лабиринт тоннелей привлекают большое число туристов каждый год.


Гибралтарская скала была образована в юрский период около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Средиземное море стало озером и с течением времени практически высохло (Мессинский кризис). Воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье. Гибралтарская скала является частью горного хребта Кордильера-Бетика, расположенного на юго-востоке Иберии.

В настоящее время скала образует полуостров, выдающийся в пролив примерно на 5 км от южного берега Испании. С севера скала резко взмывает от уровня моря до высоты 411,5 м, где расположена батарея Рок-Ган. Восточная часть скалы обрывается утёсами к песчаным склонам, которые были образованы в период оледенения. На этой часть скалы в 1903 году была построена система сбора воды, которая затем по каналам подаётся на два завода по опреснению и очистке. Сделано это было для снабжения небогатого естественными источниками Гибралтара. На более пологом западном склоне горы располагается заповедник и сам город.

Кальциты, из которых состоит известняк, медленно размывается водой, и с течением времени в нём образуются пещеры. Поэтому в Гибралтарской скале имеется более 100 пещер, крупнейшая из которых — пещера Св. Михаила — расположена на западном склоне горы и часто посещается туристами.

Пещера Горхама, которая находится на уровне моря в более крутой восточной части скалы, примечательна тем, что археологи обнаружили в ней свидетельства пребывания неандертальцев около 30 тыс. лет назад.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии