Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (2/49) > >>

Landser:
Альпы




Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes, итал. Alpi, словен. Alpe) — наиболее высокая горная система Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.

Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины. Длина около 1 200 км (по внутреннему краю дуги около 750 км). Ширина до 260 км. Поперечной долиной между Боденским озером и озером Комо разделяются на более высокие Западные Альпы (высота до 4 808 м, гора Монблан) и более низкие и широкие Восточные Альпы (высота до 4 049 м, гора Бернина).

Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения. Общая площадь ледников свыше 4 000 км?, всего около 1 200 ледников, крупнейшие — Алеч и Горнер. Ледники и вечные снега снижаются до 2 500—3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.

Альпы — важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500—2 000 мм, местами до 4 000 мм в год. В Альпах — истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная. Многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).

Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800—1 800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2 200—2 300 метров климат субальпический, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов — альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами. Интересно, что восточные отроги Альп — Лейтские горы и западные отроги Карпат — Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км.

Альпы — район международного альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.




Landser:
Эльбрус

100 рублей 1918 Минеральные Воды





Эльбрус (карач.-балк. Минги тау) — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. . Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет.

По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.

Koll:


гора Фудзияма, Япония


Один из самых известных символов Японии – гора  Фудзисан, как называют ее сами японцы, считается самой большой, живописной и почитаемой горой.

Высота горы- 3776 метров. У подножья располагаются сливовые и вишневые сады. Именно поэтому тысячи туристов приезжают сюда весной, во время цветения деревьев.

Вершина горы всегда покрыта снегом.  Придания гласят, что это было наказанием духа Фудзи, чтобы люди никогда не могли подняться к нему для принесения почестей. Подняться на гору можно только в течении двух месяцев в году- в июле и августе.

Фудзияма на самом деле вулкан. Последнее извержение было зарегистрировано в 1707 году. Поэтому правительство Японии внесло достопримечательность в список опасных мест. Кратер вулкана напоминает собой цветок с восемью гребнями, отсюда и название «Яксудо-Фуйо» - восемь лепестков Фудзиямы.
Согласно японской легенде, гора образовалась в 3 веке до нашей эры за одну ночь. Земля разверзлась и образовалось озеро Бава (самое большое озеро Японии), а высвободившаяся земля образовала гору. Часть правды в этой притче есть. Неподалеку от горы находится около 25 вулканов, расположенных вблизи с разломом коры. Но учены считают, что возраст горы значительно больше- около 10 тысяч лет.

Сами японцы относятся к горе как к святыне. Это своеобразное звено, соединяющее земное начало с небесным покровительством.

Фудзияма представляет собой почти идеальный конус: склоны образуют в верш9ине угол 45 градусов, а диаметр основания- 126 км.

Гора Фудзияма в течение всего своего существования вдохновляла людей. В ее часть написано немало стихов и существует большое количество ее изображений.





Люк:
Кракатау (индон. Krakatau) — действующий вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра.

Площадь островов 10,5 кв.км. Высота нынешнего вулкана 813 м. До извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан.

Кракатау — типичный стратовулкан, поэтому всегда извергался в сопровождении мощнейших взрывов и выбросов огромного количества пепла. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений. По предположениям вулканологов, одно из мощнейших извержений произошло в 535 году. Это извержение привело к глобальным климатическим последствиям на Земле, что отмечено дендрохронологами, изучившими годичные кольца древних деревьев в разных районах планеты. По некоторым предположениям, это извержение, сопровождавшееся обрушением крупного участка поверхности, образовало Зондский пролив, разделив Суматру и Яву.

Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 г. и 1883 г. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан.

В 1883 году случилось катастрофическое извержение, уничтожившее большую часть острова.

Извержение началось в мае. До конца августа взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустошению «подземной камеры» под Кракатау. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв.

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разреженные слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн кв.км. Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 куб.км.

Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

Грохот взрыва был отчетливо слышен в радиусе 4 тысяч км. На побережье Суматры и Явы уровень шума, по оценкам учёных, достигал 180 децибел и более.

От острова после осталось три небольших части — острова Раката, Сергун, Раката-Кечил.

Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

Люк:
Хуанхэ, устар Хуан-Хе (пиньинь Huang He) — река в Китае. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.

Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.

Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту.

По разным данным длина реки от 4670 км до 5464 км, а площадь её бассейна от 745 тыс. кв.км до 771 тыс. кв.км.

Средний расход воды в реке составляет приблизительно 2000 м.куб. в секунду. Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.

Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира. Интенсивное отложение наносов в нижнем течении повышает русло, которое расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин. В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тыс. км. Прорывы дамб приводили к огромным наводнениям и перемещениям русла. Это приводило к гибели большого числа людей и дало реке прозвище "Горе Китая". Максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии