Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (46/49) > >>

Константин:


10 долларов Фиджи 2013. Левее - вулканический пик Joske’s Thumb - вулкан, на западе от Сувы, Фиджи.

Константин:


20 долларов Фиджи. Сверху, в центре - вулкан Набукелеву (Uluinabukelevu) - это вулкан, расположенный в юго-западной части острова Кандаву, на Фиджи. Его высота 805 метров (2641 фут), последний раз извержение вулкана было около 1660 года.

Константин:


200 кванза 2020 Ангола. Новая серия банкнот Анголы посвящена на этот раз монументальным изваяниям природы -  скалам и горам (прошлая серия 2012 года была посвящена водной стихии - водопадам). Чёрные камни Пунго-Андонго (Чёрные камни Маланже) – одна из главных природных достопримечательностей Анголы. Их название обусловлено местом расположения. Камни находятся в 116 км от областного центра Маланже, около небольшого провинциального городка Пунго-Андонго.По геологической природе гигантские каменные валуны представляют собой древние застывшие выбросы лавы. Возвышаясь над саванной, Чёрные камни создают таинственный величественный пейзаж. К тому же, у путешественников, решивших осмотреть Чёрные камни Пунго-Андонго, есть возможность посетить развалины старого одноименного португальского форта, построенного в 1671 году и расположенного неподалеку. Он функционировал до середины 19 века, а затем был заброшен.
Местные жители из поколения в поколение передают множество легенд и верований, связанных с загадочными камнями.

Основой наиболее известной легенды стало то, что на одном из Чёрных камней можно заметить следы ступней ног. Говорят, что их оставила легендарная королева Зинга Мбанди Нгола (Анна Жинга Мбанди Нгола). Женщина почитается каждым ангольцем, поскольку в 17 веке она прославилась долгой, и, что самое главное, достаточно успешной борьбой с португальскими колонизаторами. Королеве удалось объединить несколько племён и создать в центральной части Анголы сильное африканское государство – Матамбу.
Эту красоту природы также можно было увидеть на 100 и 500 кванзах серии 1991 года. Продолжение рассказа о новой серии банкнот Анголы следует...надеюсь:))

Константин:


5 юань 1999 года. Была ранее, но совершенно без информации, что не есть хорошо. Исправляю. Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Дух горы Тайшань, по преданию, — один из правителей царства мёртвых[1]. Гора находится в окрестностях города Тайань. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет. Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике.

Константин:


2 юаня 1990 год. Парк расположен на склоне горы Малинг, у самого моря. Пройдясь вдоль берега, вы можете увидеть камень, на котором вырезаны четыре иероглифа: Нан Тьян Юи Чжу («столп, поддерживающий южный край неба»). Легенда, связанная с надписью, гласит, что жизни местных рыбаков постоянно угрожали ужасные штормы, и они едва могли что-то наловить. Две добрые сказочные девы встали на пляже и обратились в два больших камня, чтобы укрыть рыбаков. Но хозяйка девушек, небесная богиня-мать, так разозлилась, что послала бога грома поднять камни обратно на небо. Девушки отказались, и бог грома разделил их: одну бросил в море, а другую оставил на берегу.

Набор иероглифов 1733 г. на другом камне гласит «море и небо соединились», что указывает на то, что край света находится именно здесь. Это самая старая надпись, найденная в этом месте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии