Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (47/49) > >>

Константин:


10 боливар 2007 года. Не мог пройти мимо этой банкноты, так как она была просто представлена без всякой полезной информации. А поскольку водопады моя тема, то решил срочно исправить ситуацию. Национальный парк Канайма — парк на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Площадь парка около 30000[1] км?. Расположен в штате Боливар и занимает примерно на той же территории, что и природный парк Гран Сабана.

Парк был открыт 13 июня 1962 года[1] и занимает второе место по размерам в стране, уступая только парку Парима-Тапирапеко. В 1994 году Канайма был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью и ценностью парка являются находящиеся там тепуи (плосковершинные горы).
   В окрестностях Канаймы расположено четыре водопада – Сальто-Ача, Сальто-Укайма, Сальто-Галондрина и Сальто-Гуадима.
Потрясающий вид, открывающийся на эти колоритнейшие водопады, низвергающие свои потоки в Лагуна-де-Канайма способен захватить внимание любого туриста. Добраться из лоджа до них можно по тропе, вырезанной в толще скал перуанским отшельником Томасом Берналем. На банкноте скорее всего из просмотренных фото - водопад Сальто-Укайма.

Константин:


50 писо 2010 год Филиппины. Тааль — действующий вулкан на Филиппинах, популярный туристический объект в стране. Расположен на острове Лусон в 50 км южнее столицы Филиппин, Манилы. Вулкан представляет собой большую кальдеру, заполненную озером Тааль. Тааль — один из самых маленьких активных вулканов Земли и второй среди наиболее активных вулканов Филиппин. Все вулканы Филиппин являются частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

Ранние извержения вулкана, случившиеся между 140,000 и 5,380 до настоящего времени и обрушение старого конуса вулкана сформировали кальдеру, а её затопление — озеро Тааль. В результате последующей вулканической активности посреди озера образовался небольшой каменный остров — Vulcan Point. В результате извержения 2020 года озеро Тааль испарилось, но к марту 2020 года образовалось снова из-за продолжительных дождей.

30 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. Туча пепла была видна с расстояния 400 км. Это было извержение «пелейского» типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но ещё и из кратеров на склонах горы. Вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскалённого пепла и перегретого пара.

В результате извержения 1965 года погибло около 200 человек. Последнее извержение состоялось в 1977 году.

Из-за истории извержений и близости к населенным пунктам вулкан был отнесен к категории декадных вулканов, заслуживающих тщательного изучения с целью предотвращения возможных катастроф.

12 января 2020 года вулкан выпустил столб пепла высотой 1 километр, что могло означать о пробуждении вулкана. Временно приостановлена работа международного аэропорта Манилы. 13 января 2020 года в 3:20 утра по местному времени произошел выброс лавы, 80 тысяч жителей, находящиеся в опасной зоне (в радиусе 14 километров), были эвакуированы.

Тааль — пресноводное озеро Филиппин. Находится на острове Лусон, в провинции Батангас. Озеро заполняет большую вулканическую кальдеру Тааль, образованную очень большим извержением примерно 500 000—100 000 лет назад. Это третье по величине озеро в стране после озёр Лагуна-де-Бай и Ланао. Вулканический остров Тааль, место бывшего извержения, расположен недалеко от центра озера. В самом кратере вулканического острова имелось ещё одно озеро, которое являлось крупнейшим в мире озером на острове (вулканическом) в озере (озеро Тааль) на другом острове (Лусон). На этом Основном Краторном озере, в свою очередь, имелся свой собственный небольшой остров, Вулкан-Пойнт. Сейчас Главного Кратерного озера уже нет, его выпарило извержение 2020 года.

Константин:


100 нгултрум 2016 Бутан. Гималаи. Это единственная банкнота Бутана четко показывающая горы, хотя сама страна находится среди гор и более 50 % земель расположено выше 3000 м, 20 % — покрыто ледниками и вечными снегами, т.е наблюдается яркий пример пословицы «Не видеть леса за деревьями», горы настолько привычны для Бутанцев, что они их просто не замечают...

Константин:


5 крон Норвегия. Большая часть Норвегии - это горные массивы...

Константин:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии