Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

<< < (6/49) > >>

Люк:
Исландия — остров в северной части Атлантического океана, у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией. Почти вся территория острова представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Средняя высота над уровнем моря - 500 м. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны. Высочайшая вершина острова — пик Хваннадальсхнукюр (2109,6 м).

Гекла — самый популярный вулкан в Исландии. Её идеально правильный пологий конус хорошо виден из Рейкьявика, и для исландцев она такой же национальный символ, как и для японцев — Фудзисан. И так же, как в Японии, тысячи туристов стремятся подняться каждый год на её вершину и заглянуть в тёмную глубину кратера.

Однако классические вулканы центрального типа не слишком характерны для Исландии. Здесь иной — трещинный тип вулканизма. Ярким примером является вулкан Лаки — это даже не вулкан, а гигантская трещина в земной коре, заполненная застывшей лавой.

Потухший столетия назад вулкан Эсья виден отовсюду в Рейкьявике как длинная гора, практически целый хребет, с плоской вершиной. Народная традиция говорит, что Эсья — это окаменевшая великанша. Геологи утверждают, что гора образовалась из многочисленных застывших потоков лавы, которые наслаивались один на другой в течение многих веков.

На леднике Снайфедльсйёкюдль в самой западной точке исландского полуострова Снайфедльснес находится вулкан Снайфедльс.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль — считается активным. Извержения — начавшееся 21 марта 2010 (активизировалось 14 апреля 2010 года и развивается до настоящего времени), до этого — в 1821-1823 годах.







Люк:
В Индии частично расположены высочайшие горы мира – Гималаи.

Гималаи тянуться с северо-запада на юго-восток вдоль почти всей восточной границы Индии – от штата Джамму и Кашмир до Аруначал-прадеша (ок. 2500 км.).

На северо-западе, на границе с Пакистаном, Гималаи переходят в горную гряду Хиндукуш, а на Юго-Востоке, на границе с Мьянмой, – в горную систему Паткаи. Предгорья Гималаев образуют Сиваликские горы. Все эти горы и горные гряды образовались в результате столкновения индийской тектонической плиты с азиатской ок. 50 млн. лет назад.

Высочайшая точка Индийских Гималаев – гора Канченджанга (8586 м., находится в штате Сикким, на границе с Непалом).

Большинство других пиков в Индийских Гималаях не дотягивают до 7.000 метров. Самые высокие горы находятся в соседнем Непале. Гималаи – самые молодые горы Индии.

На банкноте в 100 рупий - Горный массив Канченджанга




Landser:
Остров Святой Елены




Остров святой Елены вулканического происхождения. В южной его части есть несколько потухших кратеров высотой до 818 м. Климат пассатный, тропический. В возвышенных районах выпадает до 1000 мм осадков в год. В районе Джеймстауна — всего около 140 мм в год.

На острове Святой Елены преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы. Остров Вознесения покрыт травянистой растительностью.

Остров Вознесения — вулканического происхождения — плато с потухшими кратерами, высотой до 858 м (Гора Грин). Он расположен на подводном хребте. Климат тропический. Осадков выпадает 700—1000 мм в год.

Тристан-да-Кунья — группа из четырёх вулканических островов. Остров Тристан — самый крупный — потухший вулкан, конической формы, высотой до 2060 м.

Landser:
Мтацминда - "Святая Гора".
Над центром   Тбилиси  возвышается  гора , на склоне которой в келье жил один из 13-и сирийских отцов - просветителей Грузии, святой Давид.









Нарикала в 1911 году

Люк:

Албания – за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин – горная страна. Горы простираются с северо-запада на юго-восток.

В западной части располагаются низменная область, остальное (около 70 %) — горные районы.

Северо-Албанские Альпы, находящиеся на крайнем севере, – самый пересеченный и труднодоступный из горных районов страны. В Албании их называют «проклятыми горами». Сильно эродированные склоны этих гор, сложенных известняками, отличаются широким развитием карста и нередко труднодоступны.

Далее к югу выходы известняков имеют более прерывистое распространение; там же, где поверхность сложена кристаллическими породами (в частности, серпентинами), горы понижаются и приобретают более сглаженные формы, как, например, на плато Мирдита. Восточнее, на границе с бывшей Югославией, в пределах хребта Кораби находится высшая точка страны гора Корабит (2764 м). Весь этот район находится в бассейне р.Дрин.

К югу от плато Мирдита горы понижаются и приобретают более сглаженную платообразную форму. Поверхность изобилует котловинами, которые, словно бусины, нанизаны вдоль узких долин крупных рек
К югу от Влёры горы подступают к самому берегу моря. Здесь снова преобладают выходы известняков и расчлененные формы рельефа, земли используются только как пастбища для овец и коз.




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии