Бонистика > Тематическая бонистика

Банкноты в литературе.

<< < (14/16) > >>

Landser:
Темы объединил.

Kadima:
Крокодил 1926 год, март , №11, вроде литература, если не в эту тему, то перенесём

Владимир Р.:
Кузнецов Анатолий Васильевич
Бабий Яр, 1973

Из главы "Миллион рублей"

(Книга про БАБИЙ ЯР в Киеве, но описываемое событие происходит после войны там же в Киеве.)

– Я вас не помню, – сказала она. – Не напоминайте, все равно не вспомню. Но скажите, вы не коллекционер? Вы не собираете старые деньги?
    Я пробормотал, что нет, не думал об этом, но у меня есть много знакомых, могу поспрашивать.
    – Дело в том, – сказала старуха, – что у меня есть старинные деньги. Мы берегли их, надеясь, что они еще будут ходить. Господи, и муж погиб из-за этих денег и ценностей. Ценности мы проели, а деньги остались. Мне надоело возить, я бы могла продать, я бы недорого взяла. Вы скажите вашему знакомому.
    Она полезла под топчан и достала небольшой истрепанный мешок, завязанный шнурком. Когда она развязала, оказалось, что в мешке – пачки бумажных ассигнаций.
    – Здесь примерно миллион, – сказала она. – Баснословные деньги по старому времени. Целые, хорошие, взгляните.
    Никогда в жизни не видел мешка денег, мне даже не по себе стало. Я брал и рассматривал ассигнации, там были пачки царских сторублевок – бледно-радужных, с портретом Екатерины; были зеленые пятисотрублевки – с Петром Первым в рыцарских доспехах.
    – Тут есть и керенки, а также деньги Войска Донского, – сказала старуха, складывая пачки. – Вы скажите вашему знакомому, пусть придет посмотрит, я недорого отдам.
    До меня понемногу доходило, что ведь она берегла мешок все эти многие годы, менялись власти, погибли муж и родня, сошел с ума сын, происходили денежные реформы, – и на ее веку одни бумажки много раз сменялись другими, а она всё на что-то надеялась, и даже взяла мешок с собой, когда немцы выгоняли весь Киев, – и вот только теперь убедилась, наконец, что ее деньги годятся лишь для коллекции.
    Я ушел, пообещав прислать коллекционера, но забыл, а вскоре услышал, что старуха умерла.
    Потом как-то я написал рассказ о ней под названием «Миллион», но в редакциях мне его вернули, сказав, что это неудачная выдумка. И потом: что я этим хотел сказать, что из этого следует?.. Пожалуй, ничего. Вот только насчет выдумки: поскольку всё это действительно было, упрек в неудачной выдумке надо, может быть, адресовать самой этой невероятной жизни?

Владимир Р.:
Памятник Анатолию Кузнецову в Киеве; его книга.

Владимир Р.:
Виктор Конецкий "СРЕДИ МИФОВ И РИФОВ"
Среди мифов и рифов: Путевые заметки. Л.: Сов. писатель, 1972. 344 с.

Из главы "Осина открывает острова"
 К вечеру, как и положено настоящим морякам, мы отправились в кабачок пить пиво. До кабачка по прямой было метров семьсот, но идти было километра четыре — вокруг всей бухты.
    В кармане шелестели лиры.
    Композитор Верди и бог Аполлон стоят здесь 1000 лир.
    Колумб, Галилей, древняя каравелла и модерный дельфин — 5000.
    Очень дорогие Микеланджело и Данте — 10000.
    Это, как вы понимаете, изображено на денежных купюрах. Приятно, что нет ни одного короля.
    1000 лир — 144,21 копейки — две бутылки простого вина.
    Один год тюрьмы стоит в Италии дешево — 4000 лир. Если ты будешь работать из итальянского порта судовым радиопередатчиком, то или получишь год тюрьмы, или уплатишь штраф в эту сумму. На 4000 лир можно купить десять пачек американских сигарет. Вот и выбирай.
    В кабачке было прохладно и пустынно. Автоматический проигрыватель и шариковый автомат со скачущими ковбоями.
    Мы сели за столик у окна и смотрели, как дрожат в темной воде гавани огни нашего старого теплохода. Плотный бриз пузырил занавеску. Несколько карабинеров пили лимонад и смертно скучали.

Ниже можно посмотреть итальянские ден.знаки упомянутые в тексте.
ПС. изображения из Инета.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии