Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Альбом Боровикова  (Прочитано 22144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Kun1968

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #15 : Ноябрь 24, 2009, 18:35:44 »

Так это я непосредственно с Марат Максимычев спорил, очень приятно.


«Для Боровикова это дело десятое, но тем самым он увеличивает список кассиров - а это, дело уже не десятое.»

У Боровикова даются варианты бон по подписям. Если на боне встречаются разные варианты написания подписи кассира то это разные варианты бон. Вы с этим не согласны?
На общий список кассиров подписантов это конечно не влияет.




«Насколько мне известно по цене вопроса Боровиков очень в теме, и не дает цены по совершенно иным соображениям.
В таком случае, надо было бы привести эти соображения.»

Марат Максимович,  вы свой опус по ценам в ПК вспомните лучше. Как в рекламе иногда лучше жевать.




«А спросите у Боровикова - сколько вообще у него книг по бонистике и сколько он их читал?»

Буду в Петербурге, обязательно спрошу. Пока же попрошу это сделать коллег из Петербурга. ОК? Или может быть, вы сами у него спросите.




«Если вы обращали внимание на качество печати советских денег в 1918-1921 годах, то видели, что оно плохое и на плохой бумаге. А откуда Советская власть могла взять качественную бумагу и качественные краски для печатания царских денег?
Или может быть, была "американская" помощь?
Романовские были в кладовых Госбанка, а по политическим причинам Временное правительство стало печатать Думские и керенки (нужны свои деньги) и также советское правительство стало печатать советские деньги, а когда наступила сильная инфляция, то вспомнили о романовских и пустили их в оборот.»

Так и объемы печати царских кредитных билетов были  уже меньше, и он постоянно уменьшался. По поводу зарубежной помощи – все может быть. Смысл же, финансовый, печатать достаточно дорогие в изготовлении кредитные билеты, при их низком официальном курсе был.

К примеру, у Погребецкого указан средний курс 1 золотого рубля в 10 рублей романовскими деньгами, это в 1920г. Согласитесь, не плохо работой печатного станка получать деньги котирующиеся за рубежом. Большевики это отлично понимали.
Относительно политических соображений, вы серьезно считаете, что большевиков остановила такая мелочь как гербы смещенной власти на деньгах?
«Вспомнили о романовских и пустили их в оборот» это шутка? Да? Почему же тогда вспомнили о Займе Свободы, о петроградках, ну и наконец о купонах.
Записан

Kun1968

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #16 : Ноябрь 24, 2009, 18:37:57 »

Марат Максимович вернемся к наиболее интересной части вашего выступления -


"Дело в том, что в ЭЗГБ на денежных знаках не ставили подписей Управляющего и кассира и номера билета. Факсимиле подписей и номера ставили в местных казначействах, которые получали банкноты из Экспедиции. Лишь после этого полуготовые кредитки превращались в полноценные деньги."

Откуда вы взяли эту чушь (ваше любимое выражение кстати)?
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +423/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #17 : Ноябрь 25, 2009, 10:33:57 »

Не затрагивая существа спора, за которым могу только следить "со стороны",
хочу сделать одно замечание. Аргумент одного из участников выглядел так:
"...высококачественные краски для печатания денежных знаков закупались в Германии,
и их запасы были в основном исчерпаны к началу 1917 года...
"
Обращаю внимание на тот факт, что начиная с 1918 года правительство
большевиков имело возможность и активно ее использовало по закупке
всего необходимого за золото как в Германии, так и в других странах.
См. например статью д.и.н. Л.В.Сапоговской (Институт истории и археологии УрО РАН)
Золото в политике России (1917-1921 годы) // Вопросы истории.-2004.-№6.
Записан

Баранов Александр

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +79/-0
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
    • Бонистика
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #18 : Ноябрь 25, 2009, 19:44:35 »

Выдержки из рецензии, помещенной в Аннотрованной библиографии М.Глейзера "Советская и российская нумизматика"

В конце книги автор-составитель приводит образцы так называемых «полиграфических курьезов». Но, на самом деле, это не курьезы, а казначейский брак.
Дело в том, что в ЭЗГБ на денежных знаках не ставили подписей Управляющего и кассира и номера билета. Факсимиле подписей и номера ставили в местных казначействах, которые получали банкноты из Экспедиции. Лишь после этого полуготовые кредитки превращались в полноценные деньги. Именно потому, когда большевики экспроприировали деньги (341 тысячу рублей), предназначавшиеся для тифлисского казначейства (13 июня 1907 года под руководством Камо (Тер-Петросяна) С.А. – 1882-1922), они с удивлением обнаружили, что это непригодные для платежа бланки денег. Поэтому они попробовали сами наносить факсимиле подписей и номера билетов, но это получилось у них плохо и при попытке разменять 500-рублевые купюры в заграничных банках в Париже в 1908 году был арестован М.М.Литвинов (1876-1951) – будущий Нарком иностранных дел (21.07.1930-3.05.1939) в советском правительстве.
Не объяснено отнесение части билетов с подписью Управляющего И.Шипова к выпускам советского правительства в 1917-1921 годах. Еще Б.Уваров в своей посмертно опубликованной статье «Печатались ли в советское время бумажные деньги дореволюционных образцов» («Миниатюра №24», приложение «Бонистика. Вып. 1», февраль 1995) указывал на основе консультации со специалистами Ленинградского финансово-экономического института и Ленинградского института советской торговли, что «в условиях инфляции воспроизведение царских денег не оправдало бы себя по себестоимости и оказалось бы нелепым предприятием. Это замечание особенно относится к более мелким номиналам: рубль в то время был слишком малой величиной и затраты на производство мелких купюр сложного изготовления были бы особенно нерациональны». Он писал, что «Версию о «советском происхождении» некоторых выпусков николаевских денег распространил ряд иностранных источников, в т. ч. и каталог Н.Кардакова. Особенно укрепилась эта версия после обнаружения архивных документов о выпуске в обращение царских денег в советское время. Но советское правительство, лишенное первое время возможности печатать свои деньги, использовало все оставшиеся и еще не выпущенные из сейфов большие запасы бумажных денег старых образцов. Предположение о воспроизведении царских денег в период гражданской войны противоречит здравому смыслу, лишено каких-либо оснований и может появиться лишь в результате незнания основ денежного обращения и технологии производства бумажных денег». «Причина ошибки легко объясняется и заключается в отождествлении понятий «выпуск» и «печатание», а также незнанием системы денежного обращения и конкретной финансовой обстановки в 1917-1918 годах».
Автор не знает, что, например, высококачественные краски для печатания денежных знаков закупались в Германии, и их запасы были в основном исчерпаны к началу 1917 года. Ведь химическая промышленность России была слабой как до революции, так и, к сожалению, в советское время. Поэтому краска на купюрах уже Временного правительства значительно хуже, чем на знаках царского правительства.
Правда, клише сохранялись в ЭЗГБ, но Б.Уваров насмешливо указывал, что: «наличие оставшихся клише далеко не обеспечивает воспроизводство денег, точно также как наличие ножа и вилки не обеспечивает обеда».
Для понимания вопроса я бы советовал автору прочитать эту статью Б.Уварова и др., хотя конечно, было бы желательно изучать литературу до, а не после напечатания книги.
 Зачем в 1921 году советскому правительству печатать кредитные билеты достоинством от 1 рубля до 500 рублей (ибо автор ставит эти даты при фразе «Советское правительство (1917-1921 гг.), если покупательная способность их была нулевой, особенно в 1921 году.

Марату Максимовичу вожжа под хвост попала и он не может успокоиться, зная, что долгое время плел ахинею насчет невозможности изготовления царских кредиток советской властью. Изменить свое мнение и признаться в неправоте не может, вот и продолжает поливать грязью всех, до кого может дотянуться.
1. ЭЗГБ действительно не печатала подписи кассиров и номера. Делали это в грифовальном отделении Государственного банка в Питере, но никак не в Тифлисе или других местах. При переезде правительства и Государственного банка из Питера в Москву было вывезено много бланков царских дензнаков, которые в Москве долгое время лежали в хранилищах. Из-за отсутствия подписей их нельзя было пустить в оборот и примерно в это время издается куча указов о выпуске в обращение купонов и процентных бумаг. Потом грифовальное отделение заработало и царские деньги пустили в оборот.
2. Ссылки на Уварова и мнения "экспертов" призваны подтвердить мнение ММ Глейзера и всерьез рассматривать их не хочется.
3. В сейфах от царя батюшки и от временного правительства никаких запасов дензнаков советской власти не досталось. Это очередные враки, которые распространяет Глейзер в силу незнания архивных материалов. есть многочисленные документы о том, что ЭЗГБ печатала кредитки в три смены, в тот же день эти бланки отвозили в грифовальное отделение и огрифовывали. Вся работа шла с колес. поэтому даже день простоя приводил к тому, что на утро нечего было отправлять по банкам и казначействам.
4. в документах немало сетований на недостатки красок, но их покупали на вольном рынке, в том числе за границей, в том числе в германии через третьи страны.
5. насчет покупательной способности..... Только в конце 1918 г. купюра в 1 руб. (на советской территории) перестала быть основной в обороте!!! У белых цены были гораздо ниже и покупательная способность 1 рубля гораздо выше. Царские деньги котировались всюду, в том числе и за границей. посмотрите на приносы. Что там лидирует? какие купюры? Царские хранили в кубышках как сейчас баксы и евры. а расплачивались всякой дрянью, типа пятаковок, купонов, совзнаков. Про керенки вообще молчу. Это крупная купюра в середине 1919 г.
 
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 682
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #19 : Ноябрь 25, 2009, 19:51:36 »

3. В сейфах от царя батюшки и от временного правительства никаких запасов дензнаков советской власти не досталось. Это очередные враки, которые распространяет Глейзер в силу незнания архивных материалов. есть многочисленные документы о том, что ЭЗГБ печатала кредитки в три смены, в тот же день эти бланки отвозили в грифовальное отделение и огрифовывали. Вся работа шла с колес. поэтому даже день простоя приводил к тому, что на утро нечего было отправлять по банкам и казначействам.

Александр, нельзя ли опубликовать эти документы / их часть. В Инете, а лучше в Петербургском Коллекционере или Нумизматическом альманахе.  Что бы вопрос был закрыт окончательно. Споры на эту тему переодически возникают, и порой весьма бурные.
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +246/-0
  • Сообщений: 4 132
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #20 : Ноябрь 26, 2009, 18:41:26 »

В ПК ММГ и сидит. там сложнее. ;D
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +377/-0
  • Сообщений: 10 633
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #21 : Ноябрь 26, 2009, 19:58:05 »

В ПК ММГ и сидит. там сложнее. ;D

ММГ сейчас участвует в газете Лавка Коллекционера - Титкова. Злейшего врага Сыромятникова ;D Так что проблем с публикацией быть не должно.
Записан

Баранов Александр

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +79/-0
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
    • Бонистика
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #22 : Ноябрь 27, 2009, 11:04:10 »

3. В сейфах от царя батюшки и от временного правительства никаких запасов дензнаков советской власти не досталось. Это очередные враки, которые распространяет Глейзер в силу незнания архивных материалов. есть многочисленные документы о том, что ЭЗГБ печатала кредитки в три смены, в тот же день эти бланки отвозили в грифовальное отделение и огрифовывали. Вся работа шла с колес. поэтому даже день простоя приводил к тому, что на утро нечего было отправлять по банкам и казначействам.

Александр, нельзя ли опубликовать эти документы / их часть. В Инете, а лучше в Петербургском Коллекционере или Нумизматическом альманахе.  Что бы вопрос был закрыт окончательно. Споры на эту тему переодически возникают, и порой весьма бурные.
В 2010 г. Союз бонистов будет выпускать свой собственный журнал, там будет рубрика "Документы", где они и будут публиковаться. Что касается Петербургского коллекционера и нумизматического альманаха, то там публикация больших документов несколько не укладывается в формат изданий. Надо подумать, как лучше сделать.
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 682
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #23 : Ноябрь 27, 2009, 18:10:36 »

В 2010 г. Союз бонистов будет выпускать свой собственный журнал, там будет рубрика "Документы", где они и будут публиковаться. Что касается Петербургского коллекционера и нумизматического альманаха, то там публикация больших документов несколько не укладывается в формат изданий. Надо подумать, как лучше сделать.

C этого момента можно поподробнее, что будет за журнал?
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 682
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #24 : Сентябрь 15, 2011, 20:56:20 »


 Зачем в 1921 году советскому правительству печатать кредитные билеты достоинством от 1 рубля до 500 рублей (ибо автор ставит эти даты при фразе «Советское правительство (1917-1921 гг.), если покупательная способность их была нулевой, особенно в 1921 году.


В тему - на одном ауке продают симпатичный корешок 500 руб. 1912г.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #25 : Сентябрь 16, 2011, 04:41:19 »

Цитировать
Зачем в 1921 году советскому правительству печатать кредитные билеты достоинством от 1 рубля до 500 рублей (ибо автор ставит эти даты при фразе «Советское правительство (1917-1921 гг.), если покупательная способность их была нулевой
Использование этих денег для финансирования деятельности разведки в частности. Это хорошо описано в книге М.В.Ходякова
Записан
Ищите и найдете!!!

гоголь

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +119/-0
  • Сообщений: 948
    • Просмотр профиля
Re: Альбом Боровикова
« Ответ #26 : Сентябрь 16, 2011, 17:36:59 »

Корешок с 500 -ками привезен из Афганистана ( продавали афганцы в УБ ) Просто для информации
Записан