Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Что включать в категорию городских выпусков ?
Dimich:
Вот! В том то и дело: в итоге наверно придется расширить хронологию, а заодно сделать изменение в названии "Городские выпуски 1915/6 - 1922", хотя если говорить о периоде 1922-24 гг., то местные боны выпускались так же как и в период Гражданской войны по причине разменного дефицита. Тогда верхней хронологической границей будет логичнее назвать 1924 г.
Но в таком случае правильнее будет взять десятилетие периода 1 МВ, революции, Гражданской войны, военного коммунизма и денежной реформы Сокольникова-Кутлера. Таким образом, будет полностью охвачен период существования городских эмиссий. ;)
magsib:
на мой взгляд для России в имперских границах 1914-1924. Если уже совсем вредничать, то в 1925, когда япошки покинули Северную часть Сахалина, но здесь несущественно с точки зрения денежного обращения.
Начало периода - 2-я отечественная война и окончание - денежная реформа 1924 (появление первых стабильных дензнаков). 1922 брать за окончание неразумно, поскольку фактически имело место параллельное хождение совзнаков, которые быстро обесценивались, и червонцев, которые трудно разменять, 1923 год с золотым исчислением товара и ежедневным пересчётом по курсу. И как объяснить массовый выпуск дензнаков периода 1922-1924 и знаков для размена червонцев. Для Сибири (в смысле Сибирь и ДВ) можно брать 1917-1924 , однако лагерные боны присунуть некуда. Можно немного расширить до 1925 года , там был некоторый выпуск бон.
Dimich:
В итоге, если брать всю территорию, получим 1914-1925 гг.: всеобъемлюще
Как написано в работе А.В.Алямкина "Выбранное десятилетие позволяет исследовать денежное обращение и эмиссии бумажных денежных знаков от «твердых денег» к «твердым деньгам» через их разрушение и хаос, возникший в процессе смены различных политических режимов" ;)
Landser:
--- Цитата: сашик от Февраль 18, 2011, 08:50:33 ---на мой взгляд для России в имперских границах 1914-1924. Если уже совсем вредничать, то в 1925, когда япошки покинули Северную часть Сахалина, но здесь несущественно с точки зрения денежного обращения.
Начало периода - 2-я отечественная война и окончание - денежная реформа 1924 (появление первых стабильных дензнаков). 1922 брать за окончание неразумно, поскольку фактически имело место параллельное хождение совзнаков, которые быстро обесценивались, и червонцев, которые трудно разменять, 1923 год с золотым исчислением товара и ежедневным пересчётом по курсу. И как объяснить массовый выпуск дензнаков периода 1922-1924 и знаков для размена червонцев. Для Сибири (в смысле Сибирь и ДВ) можно брать 1917-1924 , однако лагерные боны присунуть некуда. Можно немного расширить до 1925 года , там был некоторый выпуск бон.
--- Конец цитаты ---
Соглашусь, что с 1922 годом был не прав. 1924 более логичен.
Dimich:
Резюмируя всё сказанное выше по хронологии, подводим итог: название раздела необходимо скорректировать, включив хронологические рамки и убрав слова "Гражданской войны"
Навигация
Перейти к полной версии