Бонистика > Денежные знаки России
Американские облигации 4,5 % Внутреннего выигрышного займа 1917г.
magsib:
--- Цитата: November от Ноябрь 20, 2010, 12:46:26 ---вот три варианта надпечаток Красноярского ОГБ, известен и четвертый: мелкие буквы, курсивом, без рамки.
--- Конец цитаты ---
А поподробней? В одну строку или нет?
magsib:
--- Цитата: November от Ноябрь 20, 2010, 12:46:26 ---Но есть и такой вариант 1 разряда - без надпечатки. Что это? Оплошность тех, кто штемпелевал? Или где-то такие облигации имели хождение? Облигация не мытая, без всяких следов химии и проч., по состоянию как бы из обращения.
--- Конец цитаты ---
могли расправлять сгиб, и слабенькую надпечатку сделать невидимой. Слабый штамп попадается только у одного отделения. ;D . с учетом номера серии, возможно я прав.
Dimich:
Спасибо Вам Сашик и November. Вот с Красноярском и проясняется ситуация. Остаются Благовщенск и Владивосток. ;)
Судя по всем известным мне документам и исследованиям, регламентации по поводу надпечаток не было, т.е. облигации должны были идти в обращение "чистыми". А вот появление надпечаток - вопрос открытый. На мой взгляд, причина надпечаток проста - "до пущей крепости", дабы избежать отказа населения от приёма. Хотя как потом выяснилось (по материалам архивов и местных газет) брали облигации и купоны гораздо лучше "сибирок". ;)
magsib:
положено так было. штампик гарантировал обратный приём в банк. Ходили купоны и 200р мало- пару месяцев. Сравнение с сибирками тут неуместно. Дутовки тоже проскакивают в Восточной Сибири вместе с отступающими войсками. Купоны проскакивали даже в Ачинском уезде. Читу и Владик в расчёт не берем, там они ходили дольше.
Александр58:
--- Цитата: Dimich от Ноябрь 20, 2010, 05:39:29 ---Прежде всего интересны сканы:
- Чита (1 и 3 разряды)
- Благовещенск
- Владивосток (2 разряд)
--- Конец цитаты ---
даю 1-3 разряды все отделения
Навигация
Перейти к полной версии