Бонистика > Денежные знаки России
Американские облигации 4,5 % Внутреннего выигрышного займа 1917г.
Александр58:
и варианты по цвету бумаги и размеру по цветному полю
Dimich:
Александр58, благодарю! ;)
Dimich:
Вызывает особый интерес облигация Иркутска 3р. с синей надпечаткой "ИРК. ОТД. ГОС. БАН." Не встречал такой разновидности ранее. Шрифт несколько сомнителен (буквы С и Н). Хотя вряд ли подделка облигации всего в 200р имела бы реальную большую выгоду :)
Dimich:
Благовещенск, судя по всему, это самый редкий вариант из всех надпечаток.
magsib:
не зафиксировано ни одного случая подделки всей продукции ABNC (50 копеек, 25 и 100 рублей,
билеты в 200 р и купонов по 4р 50к. Хотя полтинник отходил практически более полугода. 25 и 100р трудились во всю и при ДВР, там тоже срок не малый. 200 р и купоны трудились в чите до конца 1920 года Во Владике надо смотреть у Погребецкого. Бумага на этих бонах водяного знака не имела, но имела защиту: если взглянуть на просвет бону, то видны хаотично разбросанные желтые, синие точки. Ни на одной боне эти точки не совпадают 1:1. Дополнительно защита от подделки имели 25 р и 100 р (микробуковки в виньетках), листы 200 р имели в одной из виньеток (микро цифру разряда ). И способ печати был на высоте. 50 копеек это вообще шедевр денежных знаков выполненных в одноцвете.
50 копеек некоторые коллекторы разделяют по цвету бумаги: розовая, голубоватая, зеленоватая, в каком-то книжке конросе это описано (не путать с химически обработанным синим полтинником).
Навигация
Перейти к полной версии