Бонистика > Определение бон, оценка бон

Коллеги, помогите идентифицировать каталог.

(1/3) > >>

Александр58:
   У меня есть каталог, изданный, по всей видимости,  в 20-е годы за пределами СССР (судя по старой орфографии). В нем отсутствуют первые и последние страницы. Видимо в годы репрессий коллекционер тех лет побоялся иметь в своей библиотеке «криминальную книгу», т.е с  данными  наименования издательства  (возможно причастного к изданиям антисоветской литературы),  места издания и имя автора издания (возможно опального, объявленного врагом народа) и удалил их на всякий случай для своей безопасности. Но кроме титульного листа удалены также еще 180 страниц  начала каталога, где как я полагаю, была вступительная часть  с описанием бон (возможно с антисоветскими терминами). В настоящее время каталог  начинается со 183стр. с периода Временного правительства, но с первого номера по каталогу, царский период был не включен. Другого объяснения варварского отношения к книге я не вижу.
   Один из соавторов, С.Виноградов, упоминается на 183стр. и имя б.уполномоченного красного креста в Восточной Сибири, видимо они не были причислены к врагам народа.
   В каталоге было 200 страниц  текста на обычной бумаге и 72 страницы с  иллюстрациями   на мелованной бумаге (иллюстрации каждой, описываемой боны в тексте). Даю несколько сканов страниц из этого каталога.
  Быть может, у кого-то есть, не поврежденный такой каталог или кто-нибудь знает о чем идет речь или есть свои предположения о каталоге и его авторе.

AlterRub:
Видимо этот:
http://www.bonistikaweb.ru/BIBLIOGRAFIA/vinogradov.htm

Александр58:
AlterRub, СПАСИБО!
Вроде все сходится. И в том варианте начало со 183стр.
Но Виноградовым составлена значительная часть каталога, как пишется в нем, а значит был и другой автор. Интересно кто?

Al-r:
Да это он. Я  ознакамливался с ним в библиотеке - это не каталог в полном его смысле, а просто описание, очень поверхностное, бон периода гражданской войны.
Интересен он тем, что там даны имена коллекционеров тех времён. А в начале этого сборника много других статей разных лиц. На память - об убийстве Распутина какого-то полицейского чиновника и т.п.

AlterRub:

--- Цитата: Александр58 от Январь 19, 2011, 22:18:54 ---Но Виноградовым составлена значительная часть каталога, как пишется в нем, а значит был и другой автор. Интересно кто?

--- Конец цитаты ---

Скорее всего выдрали только часть, касающуюся бон. А автор скорее всего один, он просто
подчеркивает, что большая часть иллюстраций и другого материала составлена на основе
его коллекции. Я думаю каталог ценен именно иллюстрациями. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии