Бонистика > Основной форум

Какого "цвета" были правительства в гражданскую кроме красных и белых?

<< < (12/12)

Landser:
Комуч претендовал на власть во всей стране. Отнести его к автономным правительства будет тоже ошибочно. Комуч принемал участие в организации Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория), предшественника Омского правительства Колчака.

Как правильно писал Сашик - Более менее оптимальный подход по важности выпуска денежных знаков. При его использовании вопрос окраски Комуча не стоял бы.

Dimich:

--- Цитировать ---Комуч претендовал на власть во всей стране. Отнести его к автономным правительства будет тоже ошибочно. Комуч принемал участие в организации Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория), предшественника Омского правительства Колчака.
--- Конец цитаты ---
Комуч, по сути, был таким же правительством, как Временное областное правительство Урала, Директория, и омский Совмин. Просто в силу военно-политических обстоятельств они прекратили своё существование, а их территория вошла под контроль (пусть формальный и слабый) омского центра.

magsib:
деньги комуча правительство Колчака принимало в обмен и гасило. Так сказать признавало, хотя и морщилось. Даже можно сказать не признавало, а вынуждено было принимать деньги комуча, дабы не вызвать недовольства торгашей и прочих держателей этих дензнаков. А там было немало крупных номиналов и объем выпуска был весьма приличен. Старшие товарищи говорят, что люди сидевшие под одной вывеской Комуч в Уфе, Самаре и т.д. весьма различны и об единстве этой лавочки говорить как-то не приходится. Отсюда это правительство похоже на автономное.
Претензии комуча на власть в масштабах страны весьма зыбки и призрачны. Наиболее вероятно - это предшественник Омского правительства Колчака.

Александр58:
  КОМУЧ  - своего рода попытка реставрации Временного правительства  России (так сказать,  «четвертое всероссийское правительство», коалиционное, но без большевиков),  с  той лишь разницей, что курс его был построен на программе эсеров. Комитет  так же, как и Временноге правительство  России, пытался взять на себя функции и полномочия верховной власти, но со столицей в Самаре («оздоровление России с окраин»). Своего рода преемственность, которая прослеживается  в дальнейшем  и у других, но уже в другой форме. Попытка возрождения законной власти,  ее представителями (относительно бывших, на тот момент, но не отозванных), т.е.   депутатами последнего созыва, которых не лишили законно полномочий.
 Сашик прав - КОМУЧ является промежуточным звеном.
КОМУЧ, естественно, не был большевистским, но и  до "белых" недотягивает (может, не успел созреть или просто ему, с его курсом, не суждено было стать "белым" изначально).

Dimich:

--- Цитировать ---но и  до "белых" недотягивает (может, не успел созреть или просто ему, с его курсом, не суждено было стать "белым" изначально)
--- Цитировать ---Термин "белое движение" - это уже порождение эмиграции, если не ошибаюсь - Савинков его ввел.
Для исторической науки более приемлем термин "антибольшевистские", "антисоветские", хотя и в лагере противников большевиков не было единства политических мнений.  ;)
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии