Справочная > Боны белого движения
Адмирал А.В. Колчак
gf_ruslan:
Sorry.
AlterRub:
--- Цитата: November от Июль 02, 2018, 13:36:18 ---Есть вот такое. Но вряд ли это пробы в обычном понимании. Скорее, просто оттиски клише на случайной бумаге.
--- Конец цитаты ---
У меня тоже есть фрагмент карты, с одной стороны которой нанесена сетка с обязательств
Колчака, скан ниже. Размер примерно лист А4. Бумага тонкая, плотная, гладкая. При этом
нельзя наверняка утверждать, что сетка нанесена на "случайную бумагу", как полагает November.
Поскольку карта имеет новую орфографию, она не может быть старой, дореволюционной.
Следовательно не исключен и обратный вариант: на чистой стороне заготовки для обязательств
напечатана карта. Но можно, как мне кажется, утверждать, что карты и обязательства
печатались в одном месте.
AlterRub:
Вчера на аукционе M&M были представлены сразу четыре пробника Колчака, причем
в одном лоте, №333. Продан этот потрясающий лот не был, что меня весьма удивило.
Конечно начальная цена была внушительная, два миллиона рублей. Однако как можно
видеть по результатам аукциона, проданы были за сравнимые суммы такие, извините
за выражение, ... боны, что игнорирование лота №333 вызывает естественное недоумение.
Возможно имелись какие-то подозрения. Провенанс как всегда был нулевой. А ведь
у таких бон обязано быть всем хорошо известное ИМЯ владельца, вовсе не обязательно
нынешнего. У меня никаких подозрений не возникло, скорее наоборот. Сканы были даны
невероятного для аукционов размера, 600dpi. Кроме того, сравнение сканов с известными
изображениями: в статье Абезгуза 1983 года, в энциклопедии Малышева 2003 года,
позволяет сделать вывод, что речь идёт об одних и тех же экземплярах!
"Коллаж" лота с аукциона дан ниже.
Dimich:
В поддержку дискуссии добавлю, что военные карты, а затем купюры для белых в Омске и Иркутске печатали одни и те же люди - военные топографы Омского и Иркутского военных округов.
magsib:
два ляма руплей. Ха-ха. к ним добавить 500-700 тыс и можно однешку нормальную взять в нашем ауле.
Для дальних окраин немного до метро в белокаменнной и нерезиновой плюс еще лям.
Теперь по цене ниже 2 т. долларов это не стоит. Пусть стоит 3 т. долларов за щтуку, их 4 пробника. итого 12 т. долларов. Хорошо -хорошо, пусть 4 т.долларов. Итого 16.умножим грубо на 70 = 1120 т.р. Ну далеко не два ляма рублей. И что же у вас ожидания покупки за 2 ляма руплей были? это около 30 тыс долларов.
Если чего напомню, на боверс und морена уникальный 5 тонник январь 1920 с номером не образец ушел за 16 т. долларов.
Касательно случайной и не случайной бумаги. На 100 процентов утверждать ни того , ни другого нельзя.
Просто вы хотите чтобы именно так и было.
За два ляма при наличии любой бы охотно с ними расстался.
Навигация
Перейти к полной версии