Зея — город в России, административный центр Зейского района Амурской области. Был основан в 1879 г. как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании. До 1913 г. город назывался Зея-Пристань. Население — 25 тыс. чел. (2010), территория города — 45 км?.Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, на правом берегу реки Зея в 660 км от ее устья, у южных склонов хребта Тукурингра.
Первым русским, пришедшим в бассейн Зеи и открывшим его для дальнейшего заселения, был землепроходец Василий Поярков. Это произошло в 1643 г.
Многие глухие таёжные уголки ожили благодаря золоту. Здесь строилось жильё, прокладывались дороги, склады... Для связи приисковых районов с обжитыми местами устраивались передаточные пункты, именуемые складами или резиденциями. В качестве такого пункта и начала существование Зейская пристань, образованная в 1879 г.
Летом по Зее и Амуру сюда доставлялось продовольствие, инструменты и всё необходимое для жизни и работы на приисках. Основание Зейского склада и ещё такого же склада выше по течению реки положило начало судоходству по Зее. С годами Зейский склад понемногу заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании. В 1889 г. была открыта почтово-телеграфная контора.
Толчок к ускоренному заселению этих мест дала раздача казённых земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться, и в начале 90-х годов XIX в. в нём уже насчитывалось несколько сотен усадеб с населением около 4-5 тыс. чел. Для такого сравнительно крупного поселения требовалось уже другое общественное устройство, и 12 марта 1908 г. посёлок переименовали в город Зейская пристань. К этому времени в городе существовало несколько учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и другие. Застройка усадебных участков шла довольно быстро, и к концу 1912 г. в городе насчитывалось 951 деревянное здание и два небольших каменных. 3 ноября 1913 г. по ходатайству городского самоуправления город Зейская пристань был переименован в город Зею. Поскольку город являлся центром золотопромышленного округа, численность его населения резко колебалась в зависимости от притока старателей и людей, их обслуживающих. В отдельные годы она достигала от 10 до 20 тыс. чел., но постоянными жителями считались примерно 5,5 тыс. чел.
Одним из основных видов деятельности горожан был извоз. Этот промысел был тесно связан с золотопромышленностью.
С 1909 г. часть населения начинает заниматься земледелием, которое быстро заняло ведущее место в экономике.
Многие жители стали успешно осваивать различные ремёсла. Если раньше им занимались по мере необходимости, то постепенно стали появляться кузнечные, столярные, сапожные и другие мастерские. С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться значительно быстрее. За счёт переселенцев выросла численность населения. В Зейском горном округе, административным центром которого стал город Зея, в 1914 г. действовало 117 золотопромышленных предприятий. Общая же численность населения округа к тому времени составляла около 30 000 человек.