Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Нижне-Тагильский завод
AlterRub:
Не прошло и 10 лет, как загадочные боны "Уралцветметзолота" были предъявлены общественности. :)
Скан с предстоящего аукциона "Знак".
Как и ожидалось, знак датирован 1931 годом. Текст выглядит правдоподобно, но как уже мы неоднократно
отмечали здесь на форуме, в коллекционном деле нет презумпции невиновности. Поэтому я постараюсь
подчеркнуть неясные мне моменты, то есть, насколько возможно, "обхулить" новоявленный раритет.
1. Общее оформление знака довольно типичное, только не для 1931 года. Подобные т.н. хозрасчеты 30-32гг.,
насколько я знаю, выполнены обычно в строгих черно-белых тонах, вполне соответствующих своему
утилитарному назначению и духу времени. Данный знак с его "ажурным" оформлением и желтым цветом
больше соответствует стилю Гражданской войны - началу 20-х годов.
2. На номер и подпись в принципе можно не обращать внимания. Иногда в старые времена таким образом
кто-то "баловался", проблема не в этом. На обороте напечатана справка 1944 года о сдаче норм
"противовоздушной и противохимической обороны". Документ не бог весть какой важности, вполне мог
быть напечатан на обратной стороне неразрезанного листа 31-го года. Но странно, что при этом нет
никакого смещения в знаке Цветметзолота. Если же лист был уже нарезан, насколько трудоемко было
изготовить справки отдельно каждую? Есть ли аналоги?
3. Знак напечатан в Тюмени, довольно далеко. Все известные мне аналоги, разные Машинстрои, Бюро по
Уралу, Карабаш и пр. обычно печатались в местных типографиях.
4. И один конкретный вопрос. Я полагал, что понятие "золото-платиновый район" имеет в основном
географический и геологический смысл, а употреблялся в начале 20-х годов. И уж точно это не
завод и не учреждение. Поэтому возникает вопрос: "директор района" - такая должность действительно
существовала?
Al-r:
Частники 30-х тема самая неизученная, поэтому позволю себе только размышления на тему.
Дизайн и цвет хоть не характерен для 30-х годов, но не уникален. Вот внизу например ещё более необычная вещь - печать вообще в две краски с классической номинально-фоновой дифференциацией.
Вторичка с моей точки зрения сделана на уже отрезанном знаке. Датирована военным годом, когда дефицит бумаги был, поэтому тоже возможна.
Директор возможно не района, а Управления.
Fox Notes:
На знаке Директор района
magsib:
директор района вполне нормально.
бона, на наш взгляд сделана после справки. Нижнетагильская дичь.
AlterRub:
Ушла эта десятка за 260.000р при старте 150.000р. Борьба стало быть была.
Собирать что хочешь и платить сколько хочешь - неотъемлемое право любого
гражданина. А наше право - в каждом конкретном случае настойчиво и нудно
доказывать, что если на боне не написано "Государственная ассигнация" или
"Государственный кредитный билет", то это не означает, что для такой боны
невозможно установить подлинность.
--- Цитата: magsib от Октябрь 07, 2019, 05:52:23 ---директор района вполне нормально.
бона, на наш взгляд сделана после справки. Нижнетагильская дичь.
--- Конец цитаты ---
Это директор районо нормально, а "директор района" будет более-менее нормальным,
если найдется хотя бы один документ того времени с такой должностью.
По поводу справки я тоже склоняюсь к такому варианту. Сомневаюсь и насчет дефицита
бумаги для справок, хотелось бы взглянуть на подобные аналоги. Ставлю себя на место
(и время) председателя, тов. Абрамова, а также командира-инструктора, тов. Пряничникова,
и как-то боязно мне становится.
В общем это как бы присказка, а сказка продолжается, поскольку явлен уже и следующий,
т.н. "Исовской" выпуск, упоминаемый у Рябченко и Козлова (см. скан ниже). Изготовитель
уникума на аверсе констатирует, что "ценность" одного рубля равна ... одному рублю.
Глубокое наблюдение! Ну что вы хотите (говорят нам) - набросок, шутка, шарж на директора,
недобитый враг народа рисовал и т.д. Оно конечно так, но с обратной стороны стоит печать,
причем она не нарисована, а вырезана. Шутки такого рода в то время могли закончиться известно чем.
Данная печать на реверсе сделана аккуратно, но имеет особенности, на которые следует
обратить внимание. А именно, текст по кругу сделан сносно, в то время как "Уралплатина"
в центре - весьма коряво. Налицо и причина - попытка скопировать слово с печати на
бонах Уралплатины Нижнего Тагила. Такую попытку мог сделать только фуфлодел.
Сравнение текста (у Козлова есть текст) Исовского и Нижнетагильского Цветметзолота
свидетельствует о их кровном родстве. А "директор" и другие детали связывают воедино все
три выпуска: оба Цветметзолота и новоявленную похабную Исовскую Уралплатину.
А посему вывод: нам пока известны только два "платиновых" выпуска, оба Нижнего Тагила:
не вызывающий сомнений Луньевский 1919 года и вполне достоверный УРАЛПЛАТИНЫ
- примерно 1923-1924гг.
Всё остальное - см. выше.
Навигация
Перейти к полной версии