Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпуск Дашнакского пр-ва. билеты английского изготовления, отличия по бумаге  (Прочитано 4791 раз)

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Обращал ли кто внимание на параметры бумаги бон Армении английского изготовления?
  Просмотрев некоторое количество этих бон,  я обнаружил, что применялась бумага, как минимум,
двух типов. Сначала, правда, я подумал, что желтизна бумаги на моей боне следствие выгорания на солнце. Но тогда бы должны были пострадать и краски, а они не подвергнуты действию солнца. Цвет бон с желтоватой бумагой отличается  немного другим  оттенком, но это как раз, связано с цветом бумаги. Кроме того я обратил внимание, что боны на белой бумаге несколько отличаются и по плотности бумаги (чуть толще,  это чувствительно даже на ощупь).  Кстати, на просвет  боны с более плотной бумагой имеют меньшую прозрачность, хоть и имеют белую бумагу (по  водяному знаку отличий не нашел).
Обнаружил эти отличия давно, когда приобрел часть продаваемой  коллекции, в которой естественно были «двойники» с моими бонами. Сравнивая боны по сохранности,  я и обнаружил, что некоторые из них (имею в виду боны,  о которых идет речь в теме) отличаются по бумаге. Дальнейшие поиски этих бон на  «рынке»  подтвердили, что такие отличительные параметры бумаги, есть по всем номиналам.
Решил об этом написать, т.к. до сих пор я не встречал об этом факте нигде ни каких сообщений или заметок.
--------
 P.S.  В процессе приобретения бон отличительных по бумаге, ко мне случайно попала и бона в 100руб. с небольшим браком,  дефектом - в слове  «республика» на месте буквы «Л»  просматривается – «А». Это не опечатка, т.к. черточка стоит  немного выше, чем у примененного на боне шрифта. Скорее всего - это результат загрязнения клише, попала присохшая соринка на клише, а этот дефект  в типографии вовремя не обнаружили.

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Fox Notes

• Администратор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +603/-1
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Чук и Гек

• Постоялец
  • Отзывы +92/-0
    • Просмотр профиля

Все-таки возможна опечатка. Огласите, пожалуйста, номер боны

Fox Notes

• Администратор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +603/-1
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля

У меня 100 № 311761 первая буква алфавита.
В лупу видно часть черточки слева.Тонюсенькая такая.

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля

кусочек моей боны № 311761 в 1200 дпи в поддержку версии Александра 58