Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ереванский выпуск Городского Самоуправления и разновидности этих знаков.  (Прочитано 3718 раз)

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Боны Ереванского Городского Самоуправления и их разновидности.  
   В известных мне  печатных изданиях  о разновидностях этих  знаков информация не полная.
 Так например, в каталоге Н.Кардакова, как и почти во всех других последующих печатных изданиях упоминается лишь о разновидности 5руб. с опечаткой 2-й и 3-й буквы в предпоследней строке и о вариации всех номиналов по бумаге: а)тонкая, б)плотная.
  В каталоге П.Рябченко к перечисленным выше разновидностям добавлено:
 … бумага белая и бледно-малиновая.
  В каталоге Айрапетяна включены как варианты:
 а) 2 подписи  печать черная;  
 б) 2 подписи  печать красная;
 в) 1 подпись
 г) без подписей.
К этим вариантам можно было бы добавить и печать фиолетовую (есть у меня в коллекции).
Но, исходя из того, что эти боны не были выпущены и поставленные на них подписи и печать считаются KF – фантазией позднейшего происхождения, то эти варианты большого интереса не представляют (во всяком случае,  наличие  подписей точно). Можно допустить что,  печати могли быть поставлены Управой в процессе подготовки выпуска на некотором количестве экземпляров,  но и вполне возможно, что этой печатью воспользовались позже для изготовления KF.
 Есть в этом каталоге и интересные варианты. В своем каталоге Айрапетян описывает 2 варианта рамок на 10 руб. (в энциклопедии дензнаков Закавказья А.Жукова и В.П.Малышева эта информация тоже есть), но о том, что такие же варианты есть и на 5руб. нигде не сообщается. И еще у Арсесяна включена разновидность по типу бумаги - 50руб. на серой бумаге.
  В своей книге том IV Закавказье М.Истомин  описывает у 5руб.,  как вариант 2), все ту же опечатку. Разновидности рамок он не описывает,  а лишь кратко сообщает: «знаки 5, 10 и 50 рублей отличаются украшениями в углах рамки».
  Я думаю, что не все коллекционеры знают о каких вариантах узоров идет речь, а начинающим коллекционерам , наверное, было бы интересно об этом узнать.

Хочу восполнить этот пробел и немного рассказать о рамках.  Мне удалось выявить несколько  вариантов  рамок  по типу угловых узоров, которые могут встречаться на этих знаках. Кроме того есть комбинированные узоры,  с двумя разными узорами в одной рамке (два узора одного типа и два узора другого в одной рамке, но бывает комбинация и 1 к 3).
Кроме вариантов с  опечатками и разновидностей по типу бумаги  стоит включить  в каталог и разновидности  по рамкам, как это сделано по многим другим бонам.
/варианты рамок см. на прикрепленных сканах/
« Последнее редактирование: Август 06, 2011, 11:05:26 от Александр58 »

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Встречаются также незначительные  и другие отличительные детали рамки – тонкая или жирная, одинарная или  двойная, спаренная линии в обрамлении узорной рамки,  вариации в однотипной рамке по расположению угловых узоров,  а также различные отклонения в рисунке общего орнамента рамки по периметру. Частично перевернутый орнамент рамки по периметру на 50 руб. встречается чаще, чем орнамент без дефекта.
   Мелкие  дефекты:  в обрамляющей рамке, в орнаменте, я бы не выделял в категорию отдельных разновидностей,  это больше представляет интерес для тех, кто собирает боны с браком.
По качеству выполнения этих знаков типография могла бы участвовать в конкурсе для книги рекордов в номинации «самое бездарное изготовление дензнаков».

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

И еще самый интересный вариант, выявленный мной и  до сих пор нигде не описанный, вариант 3-х рублевого знака  с опечаткой – смещение в тексте армянской буквы «А» в слове «самоуправление» на армянском языке (неправильный порядок букв).
/см. на прикрепленный скан/
 Кроме плотности, толщины  бумага на всех знаках может отличаться и по цвету:  белая, желтая, бледно-розовая и серая (мне не приходилось  встречать эти боны на темно-серой бумаге,  фрагмент цветной картинки серого цвета взят из каталога Айрапетяна).

И даю картинку общеизвестной опечатки на 5-и рублях,  для тех,  у кого нет книги М.Истомина (лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать).

« Последнее редактирование: Август 06, 2011, 12:07:02 от Александр58 »

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Я в названии темы машинально допустил неточность, а никто и не поправляет, а сам не сразу заметил.
Правильно должно звучать так:
  Невыпущенные знаки Ереванского Городского Самоуправления и их разновидности.

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля

Скан зака номиналом 3 рубля с опечаткой
Ссылка на Каталог бумажных денежных знаков. Еревана
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k8_12_erewan.htm