Справочная > По книжной полке
Постановление СНК по бонам. Марки-деньги, советский проект.
Александр58:
Александр, я не спорю, что тогда 20коп., а тем более 1коп., и 2коп. были «ничтожные деньги» и выпуск новых марок-денег (таких номиналов) было бы абсурдно без реформы. Версия о «баловстве» СФА имеет право на жизнь, как и та, что это все-таки это пробный экземпляр.
Если предположить, что это было изделие СФА для коллекционеров, то оно (изделие) должно присутствовать в коллекциях бонистов (ну хотя бы в десятке, если их тираж был минимальным). Мне пока не известны подобные вещи в коллекциях. Этот факт не говорит в пользу первой версии.
Более вероятно, что это пробные экземпляры. Отсутствие пробных экземпляров в коллекциях вполне объяснимо.
Я основываюсь в своей версии, не именно, на статье Максимова (может Марат Максимович поделится с форумчанами, откуда он черпал информацию для своей статьи?), а делал выводы по другим свидетельствам и документам еще до того, как ознакомился с этой статьей.
В записке (Ильича Гуковскому) Ленин просит рисунки «всех купюр» и вполне возможно, что рьяные работники изготовили образцы всех номиналов, которые выпускались Императорским Правительством, в т.ч. и марок-денег. Коллегия, занимавшаяся этим вопросом, могла предполагать, что выпуск новых денежных знаков «нового» государства должен был бы сопровождаться денежной реформой (которая была бы уместна в таких случаях).
Ну и, конечно, если найдутся прямые доказательства той или иной версии все станет на свои места.
Al-r:
Согласен с Вами, это скорее всего проба.
А вот проба какого времени - вопрос открытый. Может пробовали сделать вещь для коллекционеров. Вы же знаете, наверное, что некоторые бонисты точно так же сомневаются и в платёжках НКФ - как один из их аргументов - уж больно много образцов с разными датами и ни одного достоверного оригинала, нет данных об их обращении и в банке (в отличие, скажем, от транспортного сертификата).
В любом случае, на Гознаке должны храниться дубликаты этих вещей. В последнем трёхтомнике много было интересных картинок образцов, пробников, которых раньше никто не видел - но вроде там не было советских марок-денег.
Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о получении всей базы картинок для нового каталога по Империи-Центру, так что я подниму этот вопрос перед авторами.
Пускай поищут и эту марку.
нинский:
--- Цитата: Александр58 от Сентябрь 18, 2011, 14:06:15 --- Марки-деньги, советский проект.
«В начале 1918 г.Советская республика оказалась в крайнем трудном положении из-за отсутствия денег. Перед советским правительством остро стоял вопрос выпуска советских денег и бумажных, и металлических. Поэтому в 1919 г.были подготовлены проекты советских марок-денег. Для них были использованы рисунки первых революционных марок.
Марки издавались по заказу Советской филателистической ассоциации.
Известны четыре пробных оттиска советских марок-денег, изготовленные на Гознаке в начале 1919 г.:
1 коп.- оранжевая; 2 коп.- зеленая. Оба номинала с зубцами и без зубцов отпечатаны на отдельных листочках плотной бумаги без клея.
…Но советские марки-деньги так и не были выпущены».
О. Н. Бухаров «Марки из старого альбома». Москва, « Радио и связь», 1981г.
От одного коллекционера ко мне попали фотографии этих марок-денег./См. сканы/
Есть упоминание об этом проекте и в статье М. Максимова «Марки-деньги»:
«…Следует указать, что после революции вероятно существовал проект замены царских марок-денег советскими. Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года:
1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки — зеленого цвета, с зубцами и без зубцов. Отпечатаны эти экземпляры на отдельных листках очень плотной бумаги (тонкий картон), без клея.
Находились они за границей, были в собрании известного французского филателиста Мишеля Липшюца - Михаила Владимировича Лившица (1900-1990). В качестве марок-денег использованы марки первой революционной серии "Рука с мечом, разрубающим цепь" с надписями по новой орфографии "Россия" на лицевой стороне и "имеет хождение наравне с медной монетой" на оборотной. Вероятно, данный проект не был осуществлен в связи с продолжавшейся инфляцией».
«Бонистика» № 4 сентябрь 1996г., приложение к газете «Миниатюра» № 31
М. Максимов «Марки-деньги».
--- Конец цитаты ---
Россия
М.Максимов - это псевдоним М.М.Глейзера
Dimich:
Для иллюстрации в статью необходима обложка журнала "Советский филателист" № 1 за 1924г.
Может кто-либо помочь?
Landser:
Посмотрите по ссылке
http://rusacademfilately.ru/books/arhive/sovfil-1924-1/index.html
Навигация
Перейти к полной версии