Справочная > По книжной полке

Постановление СНК по бонам. Марки-деньги, советский проект.

<< < (2/5) > >>

нинский:
   Есть упоминание об этом проекте и в статье  М. Максимова «Марки-деньги»:
  «…Следует указать, что после революции вероятно существовал проект замены царских марок-денег советскими. Известно о существовании четырех пробных образцов советских марок-денег, изготовленных Гознаком, как считают, в начале 1919 года:
1 копейка — оранжевого цвета и 2 копейки — зеленого цвета, с зубцами и без зубцов. Отпечатаны эти экземпляры на отдельных листках очень плотной бумаги (тонкий картон), без клея.
Находились они за границей, были в собрании известного французского филателиста Мишеля Липшюца - Михаила Владимировича Лившица (1900-1990). В качестве марок-денег использованы марки первой революционной серии "Рука с мечом, разрубающим цепь" с надписями по новой орфографии "Россия" на лицевой стороне и "имеет хождение наравне с медной монетой" на оборотной. Вероятно, данный проект не был осуществлен в связи с продолжавшейся инфляцией».

 М. Максимов Марки-деньги // Бонистика. 1996. № 4. Сентябрь (приложение к газете «Миниатюра» № 31)
                                                          
М.Максимов = М.М.Глейзер

Al-r:
Как-то сомнительно возникновение в начале 1919 года даже проектов денежных знаков в копейках - такой потребности просто не было, а о деноминации пока не задумывались. И медной монеты уже никакой в помине не было.
Возможно, в лучшем случае, позднее изделие СФА, вроде "итальянцев", Гангутов и т.п.

Александр58:

--- Цитата: Al-r от Октябрь 06, 2011, 00:09:58 ---Как-то сомнительно возникновение в начале 1919 года даже проектов денежных знаков в копейках - такой потребности просто не было, а о деноминации пока не задумывались. И медной монеты уже никакой в помине не было.
Возможно, в лучшем случае, позднее изделие СФА, вроде "итальянцев", Гангутов и т.п.

--- Конец цитаты ---

    Проекты советских бумажных денежных знаков мелкого достоинства, а также серебряных монет готовились еще в первой половине  1918г. Большевики рассчитывали на быструю победу пролетариата и соответственно предполагали в кратчайшие сроки провести денежную реформу. Художники, участвующие в конкурсе эскизов денежных знаков в большинстве своем придерживались старых, существовавших при Николае,  уже привычных для всех номиналов дензнаков.
         http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2363.msg15967.html

Проект, по сути своей, своего рода всего лишь взгляд в будущее, который таковым может и остаться, если он не утвержден и не воплощен. Но в тоже время, при всем при этом, остается своеобразным историческим документом определенного периода в истории государства.

Al-r:
Дело в том, что большевики в это время (военный коммунизм) как раз и не думали ни о какой денежной реформе - наоборот везде муссировались тезисы об отмирании денежного обращения, планомерно и осознанно разрушали старую систему, перестали ограничивать эмиссию.
Бытовало мнение, что чем больший будет хаос на внутреннем "вольном рынке", в сопредельных местностях, не контролируемых большевиками, тем быстрее отомрёт капитализм и настанет всеобщее благоденствие.
Как тогда писали: "печатный станок - это пулемёт, которым обстреливались тылы буржуазии".
Сами большевики в своём будущем так же не видели необходимости в наличности.
Это было связано с реорганизацией народного хозяйства на основе полной ликвидации частно-капиталистических отношений. Произведённая продукция принадлежала государству, планово распределялась государственным конторам и государственным служащим. По мысли тогдашних "экономистов" деньги были не нужны, планировался переход на бухгалтерские записи, ордера, карточки, ассигновки.

Так что художники, конечно, могли рисовать всё, что им вздумается, но пайка от государства за это им вряд ли полагалось.


 

Александр58:
 Да, существовало мнение у части социалистов, что деньги следует отменить, но не все придерживались такого мнения (были в руководстве большевиков люди более дальновидные и трезво оценивающие развитие государства). Кстати и сам вождь пролетариата был против  отмены денег (такую возможность он, видимо, предполагал в далеком будущем):
«Деньги  –  ведь это сгусток общественного богатства,  сгусток  общественного  труда,  деньги – это свидетельство на  получение дани  со всех  трудящихся,  деньги  -  это остаток вчерашней  эксплуатации. Вот что такое  деньги. Можно ли  как-нибудь  их уничтожить? Нет. Еще до социалистической  революции  социалисты  писали,  что  деньги отменить  сразу  нельзя,  и мы своим опытом можем  это подтвердить. Нужно очень много технических  и,  что гораздо труднее и  гораздо важнее,  организационных  завоеваний,  чтобы  уничтожить деньги,  а до тех  пор приходится  оставаться  при  равенстве  на словах,  в  конституции,  и  при  том  положении,  когда  каждый,   имеющий деньги,  имеет  фактическое  право на  эксплуатацию. И мы  не могли  отменить денег сразу. Мы говорим:  пока деньги остаются,  и довольно долго останутся  в  течение переходного времени  от старого капиталистического общества  к  новому  социалистическому..».

           19 мая 1919 г.   В.И.Ленин   (ПСС-5и. т.38 стр.352)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии