Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Кооператив "Холбос"

<< < (3/7) > >>

Al-r:

--- Цитата: kuzbon от Октябрь 27, 2011, 06:58:52 ---потом в середине 90-х появилось огромное количество бланков этого кооператива, выполненых на кальке. Так может наоборот бланки нужно считать фантазией?

--- Конец цитаты ---

Версию о том, что весь бланковый Холбос на "кальке"  - ФК я неоднократно слышал от разных коллекционеров.

November:
В 90-е или в конце 80-х в Якутске при сносе старого дома был найден, как говорят, "целый мешок" бланков Холбоса. Их возил оттуда многим известный и ныне коллекционер В.И. - "завалил ими всю страну". Но точно такие же бланки  встречались и в старых, довоенных коллекциях. Есть бланки со штампом "Вместо ордера", с отдельными подписями. В прошлом году был в Якутске, смотрел коллекцию краеведческого музея. Холбоса там те же бланки. А если что-то раньше и было другое - увы, иных уж нет... Информацию о мешке в музее подтвердили.
Насчет законченного 1р.
      1. Может быть, и настоящий, самого первого выпуска, сменить который должен был выпуск "на кальке". Как, допустим, боны Красноярского ОВЗ: из первого выпуска боны редкие и редчайшие, а 25р. и 10р. 3-го, не ходившиго выпуска - завались. В свое время находили целые рулоны листов по 24 шт.
      2. Подделка. Но работа штучная, может быть, какой умелец "для себя" мастерил. Был бы тираж - встречались бы.
С другой стороны, будет ли кто изготавливать клише для печати единичных экземпляров? Сомнительно.
В общем, 50 на 50. Нужна дополнительная информация.

Dimich:

--- Цитировать ---Если документы предлагаются к продаже , то это либо украденные из архивов документы либо документы из частных собраний ( ну не всё в 20-е попало в архивы), либо не уничтоженные документы, когда дела проверяют и удаляют незначимые документы, но на моей памяти даты последних зачисток приходятся больше на ещё советский период.
Обычно якобы документами прикрывают выпуск лажи для коллекционеров.
--- Конец цитаты ---
Поддержу Сашика! "Архивные зачистки" со столь старыми документами сейчас не проводятся. По поводу зачисток в музеях слышал от музейщиков, что в советское время некоторые фонды "очищали" от идеологически неверных экспонатов; и тут коллекционеры могли легко поживиться ценным экземпляром для своего собрания.

AlterRub:

--- Цитата: November от Октябрь 27, 2011, 13:09:59 ---... Но точно такие же бланки  встречались и в старых, довоенных коллекциях....

--- Конец цитаты ---

По довоенным не могу ничего сказать. У меня есть 1р бланк на кальке - лежит в альбоме как минимум с 1970 года.
Поэтому если это и ФК то не 80-х 90-х.

November:
Кстати, вся серия Холбоса описана в каталоге Соколова, Иванова 1927 года. Бланки расценены по 75 коп.,
законченные - Р. А 25р. почти законченные есть и в Каталоге сайта. Можно сравнить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии