Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Кооператив "Холбос"
Никифор Иванов:
Хочу показать свои 25 рублей "Холбос". Получена в обмен от Н.И. Попова в конце 80-х, а ее он получил из запасника Якутского краеведческого музея.
Никифор Иванов:
Мной найдена разновидность на 10 рублях "Холбос", всего выявлено 17 отличий. Более подробно про боны "Холбос" Вы можете прочитать в моей заметке, ссылка: http://www.fox-notes.ru/spravka/TXT_FN300314_000.htm
magsib:
в статье ряд спорных моментов:
1) Вопрос был решен положительно в январе, а в конце января просит образцы. Обычно смотрят образцы, а потом чего-то решают. Документ о положительном решении есть? Или речь идет только об устных договоренностях?
2) не было аналогов. Ну я Вас умоляю, аналоги были.
3) Цитата: "29 февраля 1924 года вышло постановление СТО СССР, что «безусловно воспрещается всем государственным, кооперативным и частным организациям, предприятиям и лицам выпуск без особого на то разрешения НКФ СССР каких бы то ни было денежных суррогатов». Это постановление не имело силы для запрета выпуска частных якутских бон, так как решение об их выпуске было принято до издания этой запретительной меры." Конец цитаты.
Это как? Если выходит запретительная норма, то предыдущие разрешительные ей отменяются.
4) юрид. обоснование выпуска на этом уровне весьма жидко. Должно быть согласовано с Москвой и местным уфинотделом.
А Москва на это никогда не пойдет.
magsib:
и ещё 300 тысяч рублей золотом огромная сумма, сомнительно, что она обеспечена товаром Як союза кооперативов.
А необеспеченные червонные деньги -это зло, это совзнаки.
Никифор Иванов:
Спасибо за замечания!
1) Документ о положительном решении нужно искать в архивах Москвы, что я физически не смогу сделать.
2) Не отрицаю, что аналоги были.
3) В случае внутренних бон "Холбос это не сработало, видимо вошли в положение.
4) Согласование с Москвой и местным уфинотделом было. Насколько обосновано было с юридической стороны, спорить не буду.
Навигация
Перейти к полной версии