Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Статья в ПК  (Прочитано 14356 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +423/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Статья в ПК
« : Ноябрь 26, 2011, 22:42:39 »

Недавно получил 5-й номер журнала Петербургский Коллекционер за этот год. В нем на стр.8 опубликована статья И.Мельникова «Без срока давности». Для тех, кто ее не читал, сформулирую в одном предложении суть. В 1943 году начальник полиции Бобруйска (власовец, бывший офицер советской армии), под угрозой расправы заставил коллекционера Б.С.Стасенко расстаться со значительной частью своей коллекции бон, после чего она оказалась у Н.И.Кардакова.
Я думаю многие уже знакомы с текстом, так как автор размещал его в интернете как минимум с 2008 года. Меня уже тогда несколько удивили благожелательные отклики на одном из форумов. В сентябре этого года статья была напечатана в журнале «Спецназ» и вот теперь (практически без изменений) в ПК, одном из наиболее популярных среди коллекционеров изданий. Я полагал что какой-то отклик со стороны авторитетных бонистов последует. Ввиду отсутствия такового беру на себя труд сформулировать вполне очевидные вопросы. Далее синим текстом выделены прямые цитаты из статьи.       
1. Судя по всему отправной точкой для «исследования» послужила фамилия начальника полиции Бобруйска. В статье не указано, где автор почерпнул сведения о том, что «он был племянником Николая Ивановича Кардакова». Речь идет о полковнике РОА Василии Алексеевиче Кардакове, одном из близких сподвижников Власова. Биография В.А.Кардакова известна, родился он в 1903 году в Тифлисе. Его отчество и место рождения никак не пересекаются с биографией Н.И.Кардакова и именами его близких родственников. Если автор статьи располагает другими данными, где они?
2. В статье утверждается, что в 1944 году «он встречается со своим дядей и передает ему конфискованную у Стасенко драгоценную коллекцию бон». Источник этой информации?
3. История с коллекцией Стасенко не нова и основана видимо на рассказе самого коллекционера. П.Ф.Рябченко изложил ее в другой интерпретации. У него говорится не о Бобруйске, а об Енакиево (Украина) и коллекцию немцы найти не смогли. Типичный пример рассказа, основанного на устных преданиях и личных воспоминаниях. Именно так к ним и нужно относиться – с той или иной долей скептицизма в силу возможной путаницы при пересказе. Надеюсь, что всем понятна разница со статьей Мельникова, содержащей абсолютно конкретные и очень серьезные обвинения в адрес одного из самых известных и уважаемых в мире бонистики человека. Автор ни разу не упоминает, что Б.С.Стасенко где-либо публиковал свои воспоминания об этих событиях 1943 года. Если публиковал, то где?
4. «Бонистические» сведения автора статьи можно конечно объяснить слабым знанием предмета, однако в контексте тяжелых обвинений, предъявляемых автором Н.И.Кардакову, в сумме своей они вызывают еще большее сомнение. «по масштабу и количеству раритетных экземпляров коллекция Стасенко была третьей в Советском Союзе». Б.С.Стасенко родился в 1910 году. Вполне естественно, что его имени нет в адресных книгах коллекционеров-бонистов первого поколения, опубликованных в середине 20-х годов. Впервые оно появляется в адресной книге 1929 года. Между тем утверждение автора несомненно относится к довоенному времени, так как «Собрание бобруйского коллекционера Стасенко давно привлекало внимание берлинского энтомолога», что якобы и явилось причиной последующих событий 1943 года. Возникают вопросы: откуда автор взял сведения о том, что довоенная коллекция Стасенко не уступала крупнейшим собраниям отечественных бонистов или даже превосходила их? Почему автор уверен, что Н.И.Кардаков о ней знал?
5. «Несмотря на то, что коллекция самого Николая Ивановича была внушительной, привезенные из оккупированного Бобруйска боны сделали ее поистине бесценной». Какие именно раритеты из коллекции Стасенко имеются в виду?
6. Можно оставить на совести автора его утверждение о том, что Н.И.Кардаков смог уехать в Германию, так как был представителем СФА. Вполне вероятно, что причина и следствие здесь перепутаны. В сравнении с основной темой статьи это конечно менее существенный момент. Его (автора) рассуждения о деятельности СФА начала 20-х годов (продажа бон на международных аукционах) представляют собой обычный набор штампов. В действительности эта тема в истории бонистики мало изучена и не подкреплена конкретными фактами.
В конце статьи под именем автора имеется надпись: Берлин-Москва-Минск. Обычно это указывает на места работы автора над материалом. В чем же заключалась эта работа? Я не обнаружил в статье ни одного достоверного факта, который бы нельзя было найти за пять минут в интернете. Ну а по неизвестным фактам, на которые и опирается его обвинение, автор не привел ни одного источника. Красноречиво свидетельствуют о проделанной работе отсутствие фотографии Б.С.Стасенко и наличие фотографии Н.И.Кардакова, каковую (единственную) легко найти в интернете.
Записан

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +243/-0
  • Сообщений: 4 077
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #1 : Ноябрь 27, 2011, 00:06:30 »

данные, приведенные без ссылок на источник есть личные бредни автора.
Как говорил один дядька, все однофамильцы когда-то были родственниками.

в том же пк в другой статье про боны слова "енисеевского".

Журнал вне всякого сомнения солидный, нужный, лучший, другие ему в подметки не годятся.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #2 : Ноябрь 27, 2011, 05:54:30 »

Цитировать
автор не привел ни одного источника
AlterRub и Сашик +1
Делая такие серьезные выводы автор статьи был просто обязан на что-то ссылаться. Причем желательно, чтобы источники были авторитетны (в данном случае архивы или мемуары, к примеру). В противном случае - пахнет провокацией, подтасовкой фактов и т.п.
Записан
Ищите и найдете!!!

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +423/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #3 : Ноябрь 27, 2011, 10:03:15 »

Журнал вне всякого сомнения солидный...
Именно поэтому я не счел возможным проигнорировать появление в нем данной статьи.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #4 : Ноябрь 27, 2011, 10:38:49 »

Сама статья Игоря Мельникова (из журнала Спецназ)

Без купюр: бобруйский детектив времен Второй мировой войны
Пт, 16/09/2011 - 09:24


Статья Игоря Мельникова в журнале «Спецназ».

В последнем, сентябрьском номере журнала «Спецназ» опубликовано журналистское расследование Игоря Мельникова «Без купюр», посвященное таинственным событиям времен нацистской оккупации Бобруйска. Журнал «Спецназ» издается Белорусской ассоциацией ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Бумажная версия журнала уже в продаже. Сайт bobruisk.ru публикует электронную версию текста.

 

НАША СПРАВКА



Игорь Мельников родился в Бобруйске, но еще в конце 80-ых переехал в Минск. В 2005 году получил степень магистра Варшавского университета. Историк-белорусист, политолог, журналист. Занимается исследованием малоизвестных страниц истории нашей страны.

 

 

В историко-документальном энциклопедическом издании «Память», посвященной истории Бобруйска, достаточно подробно описаны события, связанные с периодом немецко-фашистской оккупации города на Березине. Авторы книги, вышедшей в 1995 г., постарались в деталях рассказать о героической борьбе подпольщиков против оккупантов, о страшных лагерях смерти, созданных на территории Бобруйской крепости и в районе улицы Парковой, о геноциде еврейского населения. Впрочем, до сих пор остаются малоизвестные и даже таинственные страницы истории того страшного времени. Об одной из таких детективных историй и пойдет речь в этом материале.

В 1989 г. в Донецке умер один из наиболее известных советских бонистов (коллекционеров бумажных денежных знаков) - Борис Стасенко. По оценке многих современных специалистов по масштабу и количеству раритетных экземпляров коллекция Стасенко была третьей в Советском Союзе. Но мало кто знает, что в предвоенные годы Борис Сергеевич жил и работал в Бобруйске.

 

Они «бескорыстно» любили деньги…

… 22 июня 1941 года над городом на Березине появились первые немецкие самолеты-разведчики. Через несколько дней началась эвакуация. 28 июня, после ожесточенных боев, Бобруйск был оккупирован. Борис Стасенко уехать не успел. Целью его жизни была коллекция. Предчувствуя опасность, которая ей грозит, он разделил собрание раритетных бумажных дензнаков на три части и спрятал драгоценные свертки на подворье своей матери. Возможно, коллекция спокойно пережила бы годы оккупации, но вмешались обстоятельства, о которых стоит рассказать поподробнее.

В 1943 году начальником оккупационной полиции Бобруйска стал бывший подполковник Красной Армии Василий Кардаков. Начальник артиллерии 280-й стрелковой дивизии попал в немецкий плен в 1942-ом, и очень скоро согласился сотрудничать с нацистами. Зимой 1943-го под его началом в Бобруйске было 228 полицейских и 20 человек обслуживающего персонала. Среди коллаборационистов были бывшие военнопленные, люди с антисоветскими и националистическими взглядами, а чаще просто криминальные преступники. «Бобики», как называли полицейских местные жители, отличались особой жестокостью, которой порой, удивлялись даже их хозяева-немцы. Облавы не евреев и подпольщиков, антипартизанские акции, участие в расстрелах и повешениях, вот чем занимались фашистские пособники в Бобруйске.

Немаловажным фактом в биографии нового начальника полиции Бобруйска было то, что он был племянником Николая Ивановича Кардакова, известного русского специалиста по бонистике, проживавшего с 1922 года в Германии. Кстати, именно хобби Кардакова-старшего помогло ему покинуть пределы Советской России. Дело в том, что в начале 1920-х молодая советская республика остро нуждалась в золото-валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов на просторах бывшей Российской империи их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация. В нее тогда входили не только филателисты, но и нумизматы, а также бонисты. Официальным представителем этой организации в Берлине и стал Н.И. Кардаков. Тогда его коллекция насчитывала 2300 бон. В начале 1940-х Николай Кардаков жил в Берлине, заведовал секцией чешуекрылых немецкого энтомологического института (по образованию он был энтомолог). Безусловно, Кардаков-старший знал, что не он один обладает столь внушительным собранием русской бонистики. Собрание бобруйского коллекционера Стасенко давно привлекало внимание берлинского энтомолога. В 1943-м году Николай Кардаков предлагает нацистам свои услуги в качестве переводчика. Его даже собираются отправить на восточный фронт. Но в последний момент выезд коллекционера на восток откладывается. Возможно, связано это было с событиями, произошедшими незадолго до этого в Бобруйске.

В одну из ночей в дом Бориса Стасенко с обыском нагрянули подручные бобруйского коменданта полиции. Угрожая расправой бобруйчанину, Василий Кардаков вынуждает его показать место, где спрятаны две из трех частей драгоценной коллекции. Третью часть коллаборационистам так и не удалось найти. Ее, уже после войны, Борис Сергеевич сам извлек из земли.

23 июня 1944 года советские войска начали операцию «Багратион». Предчувствуя скорую развязку, Василий Кардаков «выбивает» для себя направление в Дабендорф, а затем во Францию в штаб генерала Кестринга, где инспектирует батальоны РОА, расквартированные во Франции и Дании. В конце 1944 года бывший начальник бобруйской полиции переезжает в Берлин. Тогда же он встречается со своим дядей и передает ему конфискованную у Стасенко драгоценную коллекцию бон. 4 мая 1945 года убегающего от возмездия предателя арестовывают американские войска, и через некоторое время передают советским властям. Военный трибунал приговорил В. Кардакова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 июля 1945 года.

В 1953 году в Берлине увидело свет уникальное издание - «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769 - 1950» (Katalog der Geldscheine von Russland und der Baltischen Staaten 1769-1950). Автором этого раритетного каталога, до сегодняшнего дня являющегося настоящей «библией» для бонистов всего мира, стал Николай Кардаков. Несмотря на то, что коллекция самого Николая Ивановича была внушительной, привезенные из оккупированного Бобруйска боны сделали ее по истине бесценной. При этом, конечно, никакого упоминания о Борисе Стасенко в каталоге нет. Лавры самого лучшего знатока российских денежных знаков достались только одному - русско-немецкому коллекционеру Николаю Кардакову.

Что касается Бориса Стасенко, то после войны он переехал из БССР на Украину, в Донецк. Там женился, работал в проектном отделе одной из шахт. «Бобруйский» коллекционер до самого конца жизни продолжал заниматься любимым хобби. У него вновь стали появляться редкие экземпляры. Впрочем, былого величия собрание Стасенко так и не достигло.

Интересный и красноречивый факт. По рассказам коллекционеров, ключевое место в довоенной коллекции Бориса Стасенко занимали боны и денежные знаки, выпущенные в разное время бобруйскими кредитно-финансовыми учреждениями. Возможно, когда-нибудь об этом прославленном белорусском бонисте вспомнят и на родине, а в Бобруйском краеведческом музее появится стенд, посвященный Борису Сергеевичу Стасенко и его коллекции. Согласитесь, это было бы справедливо.

Игорь МЕЛЬНИКОВ. Берлин-Москва-Минск.

ИСТОЧНИК
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #5 : Ноябрь 27, 2011, 11:20:36 »

Цитировать
Что касается Бориса Стасенко, то после войны он переехал из БССР на Украину, в Донецк. Там женился, работал в проектном отделе одной из шахт. «Бобруйский» коллекционер до самого конца жизни продолжал заниматься любимым хобби. У него вновь стали появляться редкие экземпляры. Впрочем, былого величия собрание Стасенко так и не достигло.

Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги из Донецка?
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #6 : Ноябрь 27, 2011, 15:41:11 »

Порывшись немного  в интернете, натолкнулся на интересную статью об Н.И. Кардакове и его младшем брате Андрее(средний был Аркадий),  частично о других членах семьи.
http://www.kotelnich.info/kotelnichane/item/86-kardakovni.html
© Новомодный Е.В ., 2003 г.

Биография Н.И. Кардакова описана в основном, как энтомолога, но там есть и об его занятиях бонистикой:

Случайно, благодаря хабаровскому коллекционеру Л.И. Колосову и писательнице М.М. Меклиной (13), мы узнали, что Н.И. Кардаков коллекционировал не только насекомых, но и боны - бумажные деньги и их аналоги. Это обстоятельство помогло ему в 1922 г. свободно выехать в Германию. Дело в том, что молодая советская республика остро нуждалась в золото - валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов в России их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация (СФА). В нее тогда входили не только филателисты, но и бонисты с нумизматами. А ее официальным представителем в Берлине стал Н.И. Кардаков, тогда его коллекция насчитывала 2300 бон (3).

А вот абзац из статьи Игоря Мельникова в журнале «Спецназ».

Немаловажным фактом в биографии нового начальника полиции Бобруйска было то, что он был племянником Николая Ивановича Кардакова, известного русского специалиста по бонистике, проживавшего с 1922 года в Германии. Кстати, именно хобби Кардакова-старшего помогло ему покинуть пределы Советской России. Дело в том, что в начале 1920-х молодая советская республика остро нуждалась в золото-валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов на просторах бывшей Российской империи их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация. В нее тогда входили не только филателисты, но и нумизматы, а также бонисты. Официальным представителем этой организации в Берлине и стал Н.И. Кардаков. Тогда его коллекция насчитывала 2300 бон.

AlterRub:
Цитировать
6. Можно оставить на совести автора его утверждение о том, что Н.И.Кардаков смог уехать в Германию, так как был представителем СФА. Вполне вероятно, что причина и следствие здесь перепутаны. В сравнении с основной темой статьи это конечно менее существенный момент. Его (автора) рассуждения о деятельности СФА начала 20-х годов (продажа бон на международных аукционах) представляют собой обычный набор штампов. В действительности эта тема в истории бонистики мало изучена и не подкреплена конкретными фактами.

Но хорошо видно откуда автор статьи вставил это в свой текст – кстати там нет ссылки на источник – как вообще-то принято в научных кругах и не только,  по крайней мере в статье в журнале «Спецназ» я этого не вижу,  ПК сейчас нет под рукой.
Записан

oto

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +31/-0
  • Сообщений: 298
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #7 : Ноябрь 27, 2011, 17:24:19 »

Каковы будут мнения форума, опубликовать письмо коллеги AlterRub (если он не против) в журнале в "Петербургский Коллекционере" и попросить о содействии Сыромятникова О. А. , даби не чернит доброе имя Н.И.Кардакова


Записан
Честь имею!

magsib

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • ******
  • Отзывы +243/-0
  • Сообщений: 4 077
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #8 : Ноябрь 27, 2011, 17:48:08 »

К Сыромятникову можно обратится и напрямую.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 364
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #9 : Ноябрь 27, 2011, 18:40:00 »

Цитировать
Каковы будут мнения форума, опубликовать письмо коллеги AlterRub (если он не против) в журнале в "Петербургский Коллекционере" и попросить о содействии Сыромятникова О. А. , даби не чернит доброе имя Н.И.Кардакова
Идея то верная... Предлагаю поддержать!
Записан
Ищите и найдете!!!

oto

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +31/-0
  • Сообщений: 298
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #10 : Ноябрь 28, 2011, 02:34:23 »

Цитировать
Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги

Б.С. Стасенко.. Э.Л. Штейнбук, В.П. Стёпкин(сост.).

Каталог денежных знаков и бон, выпускавшихся и имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке.  Донецк – 2006г    http://www.fox-notes.ru/spravka/biblio_150610.htm

В.П. Стёпкин имеет свой сайт  http://infodon.org.ua/tag/%d1%f2%e5%ef%ea%e8%ed%20%c2.%cf.?p=1
и скорее всего быль знаком с Стасенко, какраз он может пролить свет (по принципу некто не забыт...) на загадочного коллекционера из  Бобруйска              



« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2011, 03:58:59 от Люк »
Записан
Честь имею!

oto

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +31/-0
  • Сообщений: 298
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #11 : Ноябрь 28, 2011, 02:40:39 »

пожалуйста удалите последний абзац  :-[  -  Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги из Донецка?

Просьба выполнена, Люк   ;)
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2011, 04:00:47 от Люк »
Записан
Честь имею!

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #12 : Ноябрь 28, 2011, 10:47:24 »

AlterRub:

Цитировать
3. История с коллекцией Стасенко не нова и основана видимо на рассказе самого коллекционера. П.Ф.Рябченко изложил ее в другой интерпретации. У него говорится не о Бобруйске, а об Енакиево (Украина) и коллекцию немцы найти не смогли.


Вот собственно сведения из статьи П.Ф.Рябченко:

Мир денег № 11 (55) ноябрь-декабрь 2004 С.58-61.
ДЕНЗНАКИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
П. Рябченко,  коллекционер

..............
Частные денежные знаки - малоизученные страницы нашей истории. Как правило, серьезных ученых они никогда не интересовали, а в государственных коллекциях и вовсе отсутствуют. В частных коллекциях до Второй Мировой войны дензнаки находились в достаточном количестве. И даже в непростых условиях войны и оккупации они были сохранены. Известно, что в 1941 году из Германии было направлено два спецотряда в Александрию Кировоградской области и Енакиево Донецкой области, где находились две крупнейшие коллекции денежных знаков и бон Украины В. Локтика и Б. Стасенко. Гитлеровцы не смогли отыскать эти коллекции, и они сохранились. В. Локтик спрятал свою коллекцию в курятнике, а Б. Стасенко - зарыл в просмоленной бочке на глубине более 3 м. Но после смерти В. Локтика и Б. Стасенко, сменив ряд хозяев, их коллекции, по слухам, были вывезены в США. А ведь это - потеря нашего народного достояния, безмолвных свидетелей украинской истории. Только одно может сохранить эти дензнаки в нашем государстве - создание Государственного музея денег Украины, в котором будут собраны и общегосударственные деньги, и местные выпуски мелких правителей и городских самоуправлений, и частные деньги предприятий и организаций периода революции и гражданской войны.

http://www.bonistikaweb.ru/mirdeneg/mirdeneg11-04.htm


Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 697
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #13 : Ноябрь 28, 2011, 20:07:48 »

Коллекция Бориса Сергеевича Стасенко действительно была одна из сильнейших в  СССР, особенно, что касается частных бон.  Это мог бы подтвердить ( на сегодняшний день)  своим авторитетным мнением Алекс  Абезгауз,  который видел ее ( и кстати он в курсе и об бобруйской истории).
/Алекс на сайт заходил и возможно периодически бывает,  может быть   откликнется и поделится своим мнением/.
  Что касается этой истории о конфискованной части коллекции во время войны, она действительно имела место (в свое время я в нее был посвящен в общих чертах, но без подробностей, т.к. я хоть и был со Стасенко в хороших отношениях, но не настолько близко). Детально в нее были посвящены  близкие родственники Стасенко и двое его коллег  по бонистике, это  Ю.К.Якубенко и Э.Л.Штейнбук (возможно был еще кто-то,  о ком я не знаю).  Они были не только коллеги по коллекционированию, но и дружили семьями  и помогали друг другу в тяжелых ситуациях (я не был настолько близок с Борисом Сергеевичем, т.к. по возрасту годился ему во внуки).    К сожалению,  Ю.Якубенко и   уже нет в живых, а Э.Штейнбук  давно отошел от дел (смысле коллекционирования) и выехал на ПМЖ в Израиль к сестре, а в дальнейшем собирался переехать к брату в США (после его отъезда связь с ним я потерял).

Тему для  своей  статьи  И. Мельников  взял из пересказанной ему истории  Валерием Степкиным, который в свое время услышал ее от Э.Штейнбука. Но судя по неточностям, существующих в статье (Стасенко жил не в Донецке, а в г.Енакиево пос. Карло-Марксово (Донецкой области) Мельников  плохо ее запомнил, т.к. Валера дать подобную информацию с ошибкой населенного пункта не мог, потому, как является известным краеведом. Подробности о В.Кардакове Степкин дать тоже не мог,  эту информацию Мельников получил где-то в другом месте.

Что касается статьи П.Рябченко, то видимо он использовал историю, рассказанную ему Ю.К.Якубенко, но тоже плохо запомнил географию, т.к. Стасенко в Енакиево попал после войны.  

Я сейчас пытаюсь найти  сыновей Б.С.Стасенко  (Александра и Сергея), чтобы подробно узнать биографию их отца и взять фотографию (я обещал найти фото Стасенко для А.Баранова, который собирает данные о коллекционерах бывшего СССР).  Кроме того я имею машинописный каталог  на правах рукописи Б.С.Стасенко по бонам  Белоруссии, но без разрешения родственников не хочу опубликовывать его на сайте. Заодно попробую расспросить  подробности и по этой истории.

Я согласен с  AlterRub , что делать обвинения в сторону Н.Кардакова без доказательств, по меньшей мере  было абсурдно, но так же, я думаю,  не стоит торопиться и с утверждением обратного не имея на то  доказательств противного.

« Последнее редактирование: Январь 13, 2012, 01:16:57 от Александр58 »
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 697
    • Просмотр профиля
Re: Статья в ПК
« Ответ #14 : Ноябрь 28, 2011, 22:39:55 »

Цитировать
Может про самого Бориса Стасенко смогут что-то рассказать коллеги

 В.П. Стёпкин имеет свой сайт  http://infodon.org.ua/tag/%d1%f2%e5%ef%ea%e8%ed%20%c2.%cf.?p=1
и скорее всего быль знаком с Стасенко, какраз он может пролить свет (по принципу некто не забыт...) на загадочного коллекционера из  Бобруйска              


      У  В.Степкина своего  сайта  нет.
Записан