Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Интересная китайская надпечатка
Павел:
--- Цитата: Люк от Апрель 29, 2012, 20:52:05 ---Павел
--- Цитировать ---Кажется сомнительным чтобы такого рода современными подделками занимались во Владивостоке. Непонятно зачем.
--- Конец цитаты ---
Самое простое объяснение - чтобы просто продать.
Нашли при сносе очень большую заначку, отобрали самое ценное из этого - к примеру, по подписям и состоянию.
Что делать с огромным количеством оставшихся? Распродать даже по дешёвке большая проблема.
Выход - наставить левых надпечаток, непонятно и здорово! ;D
У покупателя червь сомнения в таких случаях, а вдруг рарик на халяву! ::)
Вы можете озвучить цену по которой она Вам досталась?
И посмотрите сколько стоит аналогичная по состоянию 25р. на Молотке.
Все вопросы могла бы снять экспертиза надпечатки - как по составу краски, так и по времени.
Только кто её будет заказывать?
Попробуйте это сделать, раз Вас так этот вопрос заинтересовал.
Ведь, если надпечатка старая, то Вам все лавры! 8)
Посмотрите раздел Фантазмы - там есть интересные подобные экземпляры! ;D
Купил за 300 руб. Да конечно не буду делать экспертизы. Как я понял основное мнение - это поздняя подделка. Может быть и так. А может быть и нет. Я так понимаю на этом форуме никто однозначно не знает - одни догадки. В любом случае спасибо за советы. Есть еще она ниточка за которую можно потянуть - китайские форумы бонистов, может там что-то удасться узнать :)
--- Конец цитаты ---
Заболот44:
В последнее время появилось огромное количество фальшивых и фантастияеских бон - это и боны Д. Востока, Бухары, исправительных лагернй и т. д.
Особый интерес к Дальнему Востоку. Во Владивостоке стали появляться боны России с китайскими надпечатками, обязателства Колчака с надпечатками Томского ОГБ. Легенда появления их похожа - в старом доме, в старом ящике, у старого китайца и тому подобное. Прошло почти 100 лет, никто раньше об этих бонах ничего не слышал и, вдруг, у старого китайца в старом ящике нашли раритеты, которые на Молотке стараются продать по дешевке. Лиш бы продать.
Почему этот старый китаец не продавал их раньше, или ждал когда состарится.
AlterRub:
--- Цитата: Павел от Апрель 29, 2012, 21:14:57 ---...Может быть и так. А может быть и нет. Я так понимаю на этом форуме никто однозначно не знает - одни догадки.
--- Конец цитаты ---
В результате обсуждения на форуме каждый конечно "уходит" со своим мнением. Мое такое.
В коллекционном деле нет презумпции невиновности, всякая «новинка» обречена на недоверие и окончательно
отбросить все подозрения можно только после предъявления весомых доказательств. Таковыми могут быть архивные
источники, пресса, воспоминания современников и т.д. Ничего этого нет.
Наоборот, в данном случае участниками обсуждения предъявлены весьма серьезные аргументы "против".
Нет смысла перечислять все, но на два думаю стоит обратить особое внимание.
1. Ставить на романовских деньгах доп. печати в этот период не имело смысла.
2. Замечания Tetsubu сразу по нескольким аспектам надпечатки - написание, курс, и т.д.
tetsubu:
Еще добавлю одно замечание - Очень интересен факт полной неизвестности этих надпечаток в прошлом, так как боны эти появляются довольно часто, значит их было надпечатано не мало, а отсюда вопрос зачем портить в 1920 году столько НАСТОЯЩИХ денег и делать их локальными для приема только в какой то одной лавке или нескольких? Ведь эти боны принимались и в России и в Маньчжурии. И еще все или почти все иностранные боны которые можно отнести к "Русскому Китаю" или "Русской Японии" имеют номинал на русском или английском, или хотя бы цифры номинала арабские. А в данном случае надпечатка только на Китайском что говорит о использование этих денег только китайцами, что было крайне сомнительно в интернациональном Владивостоке.
Люк:
--- Цитировать ---Купил за 300 руб. Да конечно не буду делать экспертизы. Как я понял основное мнение - это поздняя подделка. Может быть и так. А может быть и нет. Я так понимаю на этом форуме никто однозначно не знает - одни догадки. В любом случае спасибо за советы. Есть еще она ниточка за которую можно потянуть - китайские форумы бонистов, может там что-то удасться узнать
--- Конец цитаты ---
Ну раз у Вас такое упорство докопаться до истины! 8)
Проблема большинства бон с надпечатками в том, что даже, если они упоминаются в старых каталогах, а изображений нет, то уже это даёт работу дельцам-фантастам-новодельщикам в погоне за лёгкими заработками. :-[
В Вашем случае на данный момент нет никаких упоминаний о подобном, допустим Вам что-то подсказали на китайском форуме – где-то что-то подобное очень локализованно имело место быть по слухам!
Но как доказать, что речь идёт о бонах подобной Вашей?
Раз она Вам досталась за 300р. и их был целый ящик – возьмите ещё одну для экспертизы, 300р. небольшая сумма по нынешним временам для варианта открыть новое!
Я узнавал у эксперта – проблемы отличить 100 летнюю надпечатку от 5-6 летней давности нет никакой!
Почему Вы отвергаете сразу вариант экспертизы?
Навигация
Перейти к полной версии