Бонистика > Денежные знаки России

Закавказская железная дорога, 50 000 руб.

<< < (6/8) > >>

banknota:

--- Цитата: oto от Июль 06, 2012, 13:06:05 ---
--- Цитировать ---ЦК РКП(б) поддержал идею федерации. Ленинский соратник большевик Б. Мдивани был обвинен в социал-национализме и национал-уклонизме.
--- Конец цитаты ---

Мдивани Буду (Поликарп Гургенович) (1877-1937). Советский государственный деятель. Член РСДРП с 1903 г. Активный участник революции и гражданской войны в Закавказье. В 1920-1921 гг. — член Кавказского бюро ЦК РКП(б). С июня 1921 г. — председатель ревкома Грузии, в 1922 г. — член Президиума ЦК компартии Грузии. В 1931— 1936 гг. — председатель ВСНХ, нарком легкой промышленности, первый заместитель председателя Совнаркома Грузии. В 1937 г. арестован по делу о «троцкистском шпионско-вредительском центре».

Мдивани и его сторонники были обвинены Сталиным и Орджоникидзе в «национал-уклонизме». Проявлялся этот уклонизм в том, что, по мнению группы Мдивани, Грузия должна входить в СССР непосредственно, а не через промежуточную ступеньку, какой была ЗСФСР (Закавказская Федерация). Орджоникидзе в Тифлисе во время спора ударил одного из членов группы Мдивани, а Дзержинский, посланный во главе комиссии для разбора ситуации, встал на сторону Орджоникидзе. Конфликт тянулся до марта 1923 г. и стал одной из главных причин ухудшения состояния здоровья Ленина (Правда. 1988. 25 марта). Фактически именно дело Мдивани послужило Ленину поводом к тому, чтобы включить в свое «завещание» пункт о нежелательности пребывания Сталина на посту Генерального секретаря.

А. Антонов-Овсеенко пишет: «Пожалуй, из всех видных партийных деятелей Закавказья более других досаждал Сталину Буду Мдивани... Поручение Хозяина Берия принял с готовностью, у него были свои счеты с ершистым товарищем. Травля Буду Мдивани и других „уклонистов, продавшихся заклятым врагам Советской власти" продолжалась полтора года... Но следствие его не сломило. Мдивани предстал перед тройкой НКВД 9 июля 1937 г.: „Зачем Сталину понадобилась эта комедия? Смертный приговор мне давно вынесен, это я знаю точно, а вы здесь задаете мне пустые вопросы, как будто мои ответы могут что-то изменить. Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я привел сюда (в Тифлис. — Сост.) 11-ю армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию и поставить на колени партию Ленина". Мдивани с „сообщниками" расстреляли на окраине Тбилиси. Трупы сбросили в яму, засыпали известью, залили водой. Среди казненных в тот ранний час был и Шалва Окуджава — отец замечательного поэта. Охранник, бывший на заседании тройки, участвовавший в казни большевика, будучи полковником в отставке, поведал об этом» (Антонов-Овсеенко А. Карьера палача // Берия. Конец карьеры. М., 1991. С. 27).

Вспоминает чекист А. Орлов: «В июне 1937 г. в Тбилиси закончился наконец поединок, годами продолжавшийся между Сталиным и одним из самых старых большевиков Закавказья — Буду Мдивани, бывшим руководителем грузинского правительства. Мдивани, знавший Сталина с юных лет, один из первых разглядел за сталинскими интригами его диктаторские замашки. Дело происходило еще в 20-х годах, еще при жизни Ленина. Мдивани и Сталин тогда поссорились, и Ленин принял сторону Мдивани. Когда инквизиторы из НКВД пытались уговорить Мдивани дать ложные показания, направленные против себя и других бывших руководителей Грузии, он ответил им классической фразой: "Вы убеждаете меня, что Сталин обещал сохранить старым большевикам жизнь. Я знаю Сталина тридцать лет. Он не успокоится, пока не перережет нас всех, начиная от грудного младенца и кончая слепой прабабушкой!"1) Мдивани отказался оклеветать себя и был расстрелян» (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб., 1991. С. 225).

Вместе с Мдивани были арестованы партийные работники Грузии — Торошелидзе, Курулов, Чихладзе, Элиава и Карцивадзе. Им было предъявлено обвинение в «шпионской, вредительской и диверсионной работе», которую они вели якобы в «пользу фашистских кругов одного иностранного государства», и в «подготовке террористических актов». Все арестованные были расстреляны. Реабилитированы посмертно (Дойчер И. Троцкий в изгнании. М., 1991. С. 589).

http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mdivani.html


--- Конец цитаты ---
К данной теме это отношение не имеет.

oto:
Ну это смотря с какой стороны посмотреть.

Заболот44:


--- Цитировать ---Все дензнаки, Закавказской железной дороги с аббревиатурой «ССРЗ» (на фоновой сетка), это брак или как хотите назовите, но «ССРЗ» никогда не существовало в природе

http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/avchuhov.htm


--- Конец цитаты ---

Это не брак.
Был очуществлен ведомственный выпуск денежных знаков, которые из-за своей многочисленности имеются, наверное, в каждой коллекции.  Ошибки в тексте на бонах - это нормальное явление, особенно в то время, да еще в Закавказье, где и сейчас не все знают хорошо русский язык. Ошибки  на бонах всегда представляли интерес  для коллекционеров.

banknota:

--- Цитата: oto от Июль 06, 2012, 16:20:41 ---Ну это смотря с какой стороны посмотреть.

--- Конец цитаты ---
С любой,кроме политики,здесь обсуждаются ошибки,и кстати на Знаке тоже есть эти боны,там тоже можно найти пару-другую ошибок,а на одной есть печать,правда не очень разборчивая,но если не ошибаюсь она по этому ведомству.И поддерживаю мистера Заболот44 в его последнем сообщении об ошибках,это действительно интересно для коллекционеров.

смоленцев:
на самом деле существует два варианта аверса и 8 вариантов реверса. Я пока собрал мало материала, но предварительно можно утверждать, что это касается всех пяти номиналов. На данный момент самая большая выборка по 5 000, 52 знака, с остальными номиналами - от 15 до 33 знаков. Все 8 вариантов клише реверса идентичны на всех номиналах, небольшой пробел есть только на 25 000, 50 000 и 100 000, при этом встречаемость определенных клише на разных номиналах разная. По вариантам аверса-реверса, выборка пока только по 5 000 - аверс 1 встречается с реверсом 1, 2, 3, 5-8, аверс 2 встречается с вариантами 2-5, 7, 8. На последнем фото выделил отличительные черты клише текста на реверсе.
В варианте 6 буква "е" заменена на "с", если сравнивать, то отличия хорошо видны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии