Бонистика > СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО
Объяснение принципов работы системы Эсперанто
Dimon:
Начиная объяснение, хочу остановиться на нескольких общих моментах.
1) Как и все окружающие, я могу делать ошибки. (Не делает их только тот - кто ничего не делает).
За время с 2007 года, когда я стал опубликовывать первую версию "Э", вплоть до сегодняшнего дня я получил более 114 замечаний, предложений, а иногда и прямое указание на ошибки. Более 100 из них я "применил", что иногда приводило в кардинальному изменению в решении многих составляющих.
К примеру, В самом начале - я хотел применить 2 виртуальных региона 1-я и 2-я Мировые Войны. Но после замечаний Джо Болинга ( одного из самых юольших спецов в этой области) я отказался, и перенес всё в ТИП- "М". Последнее изменение, я внёс, буквально, вчера, после обсуждения с автором "Реестра Банкнот"....
Поэтому , и в дальнейшем я обещаю рассматривать любые конструктивные предложения.
2) Создавая "Э", я хотел не просто создать "ещё один каталог", а хотел создать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ каталог, в котором дружно уживутся любые из уже известных, и новые.
Люьой, кто создал каталог, которым пользуются другие - положил на это не 10 мин своей жизни, а гораздо больше. Иногда десятки лет. Поэтому нужно уважать труд автора в него вложенный. А то что там могут быть ошибки - как я писал ранее - все мы люди, и нам свойственно их делать.
В "Э" - все, без исключения каталоги( нумерация) имеют аюсолютно равное право. Я буду счастлив включить их описание в "Э" ;D
3) Я надеюсь, что "Э" будет полезна не только начинающим бонистам, но и "мастерам от бонистики", а также дилерам, аукционистам, и всем, кто так или иначе связан с коллекционированием, но .... при "одном условии":
КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ и КАТАЛОГИЗИРОВАНИЕ - это две, абсолютно разные вещи !
Система каталогизирования (нумерации) - это инструмент для коллекционера. Не более того.
Если, к примеру, коллекционер с многолетним опытом в собирании чего-то, наконец-то сделал своё собственное открытие, нашел таки ту "запятую", которую до него никто не видел - то он не должен продолжать ломать голову - как её "обнумеровать", "затиповать" или "подвидовать".
Он должен открыть систему нумерации, и следуя её законам, вписать новый элемент.
Это как работа с таблицей Менделеева. Если ччерез 100 лет найдут новый химический элемент, то никто не будет создавать новую систему, в которую он укладывается. Просто откроют таблицу Мендеелева , и впишут этот элемент в новую клеточку.
Вот это и есть СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО - своеобразный универсальный "бонистический язык"
Landser:
--- Цитата: Dimon от Ноябрь 26, 2012, 04:27:37 ---Да, это своего рода "ключевые слова" (ТИП, вариация) , и по их уникальной комбинации будет проводится всевозможная "сортировка", или "поиск".
Такого рода подход позволяет также полностью перестроить структуру постороения вэбсайта, в несколько раз ( по кол-ву основных отделов: галерея, форум и библиотека) уменьшить ( упростить) программное обеспечение, т.к. всё управляется ОДНИМ универсальным блоком, что также позволяет по иному взглянуть на работу "Поиск"-а.
--- Конец цитаты ---
Это и хотел услышать. Т.к. имено в рамках такой установки имеет смысл присваивать номера типа Е123aa1b2c3e4f5g6h7k8m9
Согласитесь, в прайсе такой номер будет смотрется диковато.
Но хочу обратить внимание на то что в приведенных примерах эта установка работать не будет,
поясню
и так пример
В СИСТЕМЕ ЭСПЕРАНТО это ВСЕГДА будет выглядеть так:
d1 (a1) 2000 – Новая серия бон была выпущена.
d2 (a3) 2002 – следующий выпуск
d3 (a6 b2) 2005 – следующий, с новой подписью.
d4 (a8 b2 f5) 2007 – следующий, с «ОПЧ»
Что случится, если обнаружится новый выпуск – 2004 года?
В Краузе это может выглядеть так:
a) 2000 – Новая серия бон была выпущена.
b) 2002 – Второй выпуск
bA) 2004 – «Обнаруженный» выпуск
c) 2005 – Следующий, с новой подписью.
d) 2007 – Следующий,, с с «ОПЧ»
или так:
a) 2000 – Новая серия бон была выпущена.
b) 2002 – Второй выпуск
c) 2004 – «Обнаруженный» выпуск
d) 2005 – Следующий, с новой подписью.
e) 2007 – Следующий, с «ОПЧ»
В СИСТЕМЕ ЭСПЕРАНТО это ВСЕГДА будет выглядеть так:
d1 (a1) 2000 – Новая серия бон была выпущена.
d2 (a3) 2002 – следующий выпуск
d5 (a5)2004 – следующий выпуск
d3 (a6 b2) 2005 – следующий выпуск, с новой подписью.
d4 (a8 b2 f5) 2007 – следующий выпуск, с «ОПЧ»
при пропуске года и его последующем включении сортировка по номерам бон выдаст нам не
2000
2002
2004
2005
2007
как хотелось бы, а
2000
2002
2005
2007
2004
т.е. в порядке присвоения номеров.
Landser:
--- Цитата: Dimon от Ноябрь 25, 2012, 18:49:28 ---
Именно следуя принципу - никакой политики - и решаются эти "непонятки".
Для этого и был придуман тип "А" - выпуски других эмиссионных институтов.
Пример из нашей жизни.
Евросоюз и Франция - 2012 год.
Центробанк Евросоюза выпускает Евро имеюшие хождение на всей его территории.
В каталоге это отображается так: Евросоюз 1 Евро 2012
Во Франции, входящей в Евросоюз, имеют хождение эти же Евро. Но они выпущены не Нацбанком Франции( или другим уполномоченным эмиссионным институтом), а ЦБ Евросоюза, поэтому в каталоге они отображаются как: Франция-А 1 Евро 2012
--- Конец цитаты ---
C евро пример не удачен, т.к. здесь нет неясности к принадлежности бон. Есть общая валюта Ерозоны, и выпуск Франции является составляющей общего выпуск Еврозоны.
Вот пример с Бирмой и Голл. Индией, ни на одной боне нет названия страны обращения боны, а есть только указние эмитента Japanese Government но относятся они и к этим странам, а не только к Японии.
т.е. положение Э -
Прошу не путать с навязанным, во многих каталогах, делением на различные страны многих колоний, таких как “FrenchSomali”. Ни на одном денежном знаке бывшем в обращении на этой територрии, нет ни одного упоминания об этом.
не работает.
Dimon:
Сначала немного статистики
Более 10 лет назад, я впервые задумался о новой системе каталогизации, которая бы смогда разрешить неизбежные ошибки получаемые в результате применения "теории Альберта Пика" (созданной им в середине 1950-х) и только В 2007 году я окончательно понял, что сделать это методами применяемыми при построении подавляющего большинства "бумажно-печатных" каталогов - невозможно.
Решение лежало на поверхности - необходимо создать "подобие" Windows, но для применения для е-каталога. Т.е. создать своего рода "язык" бонистического общения.
Язык - на котором можно "общаться" не только бонистам, но (что было очень трудной задачей) создать язык управления е-каталога.
Помог мне в этом - Оуэн Линцмаер, который прислал мне на консультацию несколько файлов для его будущей "ВВ".
С тех пор утекло много времени....
На сегодняшний день, уже готова к реализации 11-я версия, содержащая более 175 тысяч сканов, и "разложенная" в 42 тысячи фолдеров ( компъютерных). Более половины сканов уже каталогизированы ( по "Системе-Эсперанто"), и около трети имеют ценовой тракинг.
После почти годового перерыва, я продолжил "наполнять" базу данных. Надеюсь за год сделать ещё 25-30тысяч записей.
Около 10 специализировааных вэбсайтов уже изъявили желание участвовать в этом проекте- т.е. применять каталожную систему "Э". Среди них: Нумизмондо( Гарри Сэйнта) Вэб-Коллект (Корни Аккермана), и Компас Коллектэблс (Кайла Б.)
Среди печатных изданий - Реестр Банкнот ( вышедший пару месяцев назад). Совместно с автором. мы начали подготовку 2-го издания на английском языке. в котором все банкноты будут иметь индекс - "Э".
Со статистикой закончили .
Переходим к "работе" :)
ТЕРМИНОЛОГИЯ.
Я не случайно выбрал в название слово -ЭСПЕРАНТО.
По аналогии с этим универсальным языком - Система Эсперанто ("Э") позволяет без особых проблем "общаться" всем, независимо от языка на котором они разговаривают. Также она построена на принципе интуитивного понимания, что . в конечном итоге облеччает эадачу "общения".
Для этого и неободимо было начинать систематизацию с терминологии.
БОНИСТИКА, БОНИСТ, БОНА
С первыми двумя словами всё ясно.
Проблема только с применением слова "Бона".
Как только не называю "бумажные" деньги: денежные знаки, бумажные денежные заки, банкноты, суррогаты, фантики, шмантики итд итп :) Но нет единого термина, который обознает этот предмет.
В "Э" - Бона - это универсальное название всех денежных знаков в Бонистике.
Далее.
Боны выпускаются не только странами, но и экономическими или военными союзами, а также могут выпускаться для использования на какой-то территории, которые не являются странаим ( к примеру - Антарктида). Поэтому в "Э" ( чтобы никого не обидеть ;D ) применяется термин - СЕКЦИЯ
В основном, боны сгруппированы по секциям, в которых они выпущены. Если название секции поменялось (к примеру: Бирма была переименована в Мьянмар) то бона будет находиться в другом разделе, при этом нумерация будет «обнулена», и начата по новой под другим именем. Группировка бон по такому признаку, ни в коем случае не означает признание составителями данного каталога политики проводимой при смене названия этого государства. Это сделано только из практических соображений для удобства пользования каталогом. Коллекционерам пытающимся найти конкретную бону будет значительно проще найти её в той секции, название которой напечатано на боне..
Это и есть первое проявления основного закона "Э": НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ.
За 10 лет работы над "Э" количество этих законов сократилось с 8-ми , до одного. Но этого оказалось вполне достаточно, потомучто практически все идеи построения "бумажных" каталогов своего рода "политизированы". Бонистика, как наука, может быть ( и есть) политизирована. В этом нет ничего предрассудительного. Но каталогизация, это не бонистика - она обязана быть нейтральной.Пожлста. не забывайте этого в дальнейшем.
Все СЕКЦИИ делятся на 2 части: "СУЩЕСТВУЮЩИЕ" и "не существующие" на сегодняшний день.
Я не случайно написал их по разному. Все "СУЩЕСТВУЮЩИЕ" названия секций пишутся с заглавной буквы, а "не существующие" с прописной. Это сделано для облегчения интуитивного восприятия.
Этот же принцип ( заглавные-прописные) применён при написании названий Эмиссионных институтов. ПОСЛЕДНИЙ( в не существущих секциях) и ДЕЙСТВУЮЩИЙ ( в существующих) пишется с заглавной. Все остальные с прописной.
См. картинку.
Каждая секция имеет 3-х буквенный код. Для существующих секций - это ИСО3 код, а для не существующих - специально созданный на его основе.
Также каждая секция имеет порядковый номер. В основном - это для компютерной базы данных.
На сегодняшний день в каталоге "Э" - 320 секций ( включая новейшее , на карте мира, государство - Южный Судан.)
Последний аспект терминологии - обозначение аверса-реверса.
Правило определения мы рассмотрим позднее, а сейчас - только обозначение.
Аверс не имеет специального обозначения, а вот реверс обозначается "-R", и это обозначение ВСЕГДА находится в конце строки нумерации.
Пример:
Russia 1 Rub 2000
Russia 1 Rub 2000-R
Russia 1 Rub 2000 E123d4
Russia 1 Rub 2000 E123d4-R
Russia 1 Rub 2000 E123d4 $300(5 AA10)
Russia 1 Rub 2000 E123d4 $300(5 AA10)-R
Landser:
--- Цитата: Dimon от Ноябрь 28, 2012, 02:24:16 ---..............................
В основном, боны сгруппированы по секциям, в которых они выпущены. Если название секции поменялось (к примеру: Бирма была переименована в Мьянмар) то бона будет находиться в другом разделе, при этом нумерация будет «обнулена», и начата по новой под другим именем. Группировка бон по такому признаку, ни в коем случае не означает признание составителями данного каталога политики проводимой при смене названия этого государства. Это сделано только из практических соображений для удобства пользования каталогом. Коллекционерам пытающимся найти конкретную бону будет значительно проще найти её в той секции, название которой напечатано на боне..
Это и есть первое проявления основного закона "Э": НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ.
--- Конец цитаты ---
Логика понятна. Однако есть боны без наименования государства эмитента, для них могут быть не не ясности с отнесением к определенной секции.
Навигация
Перейти к полной версии