Бонистика > СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО
Объяснение принципов работы системы Эсперанто
Dimon:
--- Цитата: Landser от Ноябрь 28, 2012, 13:08:07 --- Однако есть боны без наименования государства эмитента, для них могут быть не не ясности с отнесением к определенной секции.
--- Конец цитаты ---
Ну для этого, и "существуют" бонисты, которые точно установят - кто, куда, и почему.
А я, как каталогизатор, обязан "подчиниться" их выбору. Я не собираюсь его обсуждать. Моё дело - записать его в каталог. ;D
Dimon:
--- Цитата: Landser от Ноябрь 26, 2012, 09:58:52 ---
Это и хотел услышать. Т.к. имено в рамках такой установки имеет смысл присваивать номера типа Е123aa1b2c3e4f5g6h7k8m9
Согласитесь, в прайсе такой номер будет смотрется диковато.
--- Конец цитаты ---
Именно по этой причине - для "тракинг" секции и был придуман экспресс номер.
Е123д4 -
Развёрнутый номер - это только для непосредственного каталожного общения.
Это как паспорт: Вася Пупкин имеет паспорт №12345( это экспресс номер), а вот если его открыть, то там можно найти прописку, семейное положение, и кучу всяких штампов ( это развёрнутый номер)
Так вот для идентификации это Васи - достаточно иметь только номер его паспорта, а вот если кто-то хочет "поближе познакомиться" - тогда смотрят на все штампики и текст внутри.
Немного забегая вперёд - показываю страничку Эксел файла, где отражается подробная информация.
Эти файлы находятся в базе данныхв каждой секции.
Dimon:
--- Цитата: Landser от Ноябрь 26, 2012, 11:15:43 ---
Вот пример с Бирмой и Голл. Индией, ни на одной боне нет названия страны обращения боны, а есть только указние эмитента Japanese Government но относятся они и к этим странам, а не только к Японии.
т.е. положение Э -...
не работает.
--- Конец цитаты ---
Я просил не забегать вперёд. ;D
Ответ на этот вопрос находится гдето во "второй половине алфавита" ( А-Я), а я пока что дошёл только до "буквы Д"
Но я попробую ответить.
1)Это была Военная Оккупация
2) Название Эмитента указывает на то, что оно принадлежит Японии
3) Но она была выпущена (и имела хождение) для Бирмы (БО)
Исходя из этих трёх положений - в Бирме создаётся ТИП-М ( всё, что касается военных выпусков), в нём папка: 097 - Japanese Gvmt ( 097 - это порядковый номер Японии. Поэтому папка с такимже названием будет находиться во всех "окупированных" секциях)
А в этой папочке - Бирма-М 1 Рупия 1941 ЕМ123д1
Если слепо следовать закону построения "Э" - то эта же бона должна находиться в Японии, в ТИП-Л: Япония-Л 1 Рупия 1941 ЕЛ45д2, но я решил не загромождать именно ТИП М таким дублированием.
А вот в ТИП-А - такое дублирование имеется ( своего рода двойное гражданство)- оно необходило для эффективной работы "поиска"
Dimon:
--- Цитата: Landser от Ноябрь 26, 2012, 09:58:52 ---
при пропуске года и его последующем включении сортировка по номерам бон выдаст нам не
2000
2002
2004
2005
2007
как хотелось бы, а
2000
2002
2005
2007
2004
т.е. в порядке присвоения номеров.
--- Конец цитаты ---
А для чего ???
Для чего нужна сортировка по номеру.?
Я считаю, что такое расположение, и есть одно из преимуществ "Э".
Только глядя на такое расположение ( опять же из интуитивного восприятия)
2000 Е123д1
2002 Е123д2
2005 Е123д3
2007 Е123д4
2004 Е123д5
Становится ясно, что эту бону обнаружили гораздо позднее, чем её "соседей" ;D
Landser:
--- Цитата: Dimon от Ноябрь 28, 2012, 21:16:34 ---
А для чего ???
Для чего нужна сортировка по номеру.?
--- Конец цитаты ---
Вопрос носил, скажем так, технический характер. Посчитал, что нумерация системы Э будет задавать структуру каталога / каталогов.
Навигация
Перейти к полной версии