Клад у приставов
Автор Анастасия ДАНЬШИНА
12.12.2012 г.
У судебных приставов золотоносная крыша. В здании, где расположена служба, обнаружен клад. В минувшую пятницу сотрудники отдела с гордостью демонстрировали журналистам и руководству найденные на чердаке ценности. Как рассказал начальник отдела Александр Миронов, всё началось года три назад, когда возникли проблемы с крышей. Впрочем, не удивительно, что кровля прохудилась. Это одно из основных зданий усадьбы купцов Сериковых построено в XVIII веке и основательного ремонта не видело. Когда латать дыры своими силами уже не было сил, отделу наконец-то выделили деньги.
- Бригада, которая работает, доверия мне не внушает, - поделился Миронов. – Поэтому и приходится по нескольку раз к ним наведываться на чердак. У меня нет строительного образования, но даже я понимаю, что делают они всё спустя рукава. И в один из таких визитов мы увидели, что новые доски прибиваются к прогнившим брусьям. Эта недобросовестность заставила нас оторвать укрепления, а трухлявые перекрытия просто рукой разламывать. И хотя света там нет, мы заметили лежащий среди древесной трухи свёрток. Газета, в которую он был завёрнут, развалилась от прикосновения, открыв свёрнутые в рулон деньги.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это облигации займа и деньги 1909-1917 годов. Реставратор СИХМ Виталий Сосков, посоветовал как можно меньше тревожить купюры. Пролежав свёрнутыми более ста лет ценные бумаги спрессовались и разделить их без специалиста, а тем более оценить, не представляется возможным. Пока точно можно сказать одно: у приставов над головой хранились деньги с опечаткой. Каждая купюра этой редкой серии сегодня стоит порядка 10-15 тысяч рублей.
- Я попросил своих друзей, которые имеют металлоискатель, обследовать крышу, - продолжает Александр Антонович. – Нашли стеклянный флакончик и металлическую часть от немецкой керосиновой лампы. Рабочие с интересом наблюдают. Кстати, они когда увидели находку, сразу же предложили разделить. Теперь, думаю, что они будут работать усерднее. С целью найти что-то ценное (смеётся). Что касается клада, то он действительно будет разделён. Часть мы передадим в Серпуховской музей, а часть уедет в музей нашей службы.
http://oka-info.ru/content/view/16461/2/