Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О памятной банкноте Банка России номиналом 100 рублей "Сочи 2014"  (Прочитано 10125 раз)

Fox Notes

• Администратор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +603/-1
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Департамент внешних и общественных связей

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (495)771-4417, 771-4669; факс: (495)771-4932; http://www.cbr.ru

ИНФОРМАЦИЯ

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что памятная банкнота Банка России номиналом 100 рублей "Сочи 2014" продолжает городскую серию и посвящена городу Сочи, где в 2014 году будут проходить XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры. Город, принимающий игры, расположен в самом южном регионе европейской части нашей страны и известен, в первую очередь, как черноморский курорт.

Дизайн памятной банкноты "Сочи-2014" - результат совместной творческой работы художников ФГУП "Гознак" и Банка России. При его разработке было использовано вертикальное композиционное построение, которое и позволило авторам дизайна отразить уникальность региона, где пройдут XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры. На памятной банкноте художники смогли разместить горные и прибрежные пейзажи региона Сочи в соединении со спортивными объектами Олимпиады. Цветовое решение лицевой и оборотной сторон банкноты дополнительно подчёркивает уникальное сочетание холода горных снежных вершин и теплого южного климата долины. Выбранный вариант вертикальной композиции больше соответствует и современным тенденциям банкнотного дизайна.

Одним из основных желаний при работе над дизайном памятной банкноты, было передать ощущение простора, возникающее при полете над горными вершинами и динамики спортивных состязаний. Решение нашел победитель конкурса, который ФГУП "Гознак" провёл среди студентов Санкт-Петербургского института им. И.Е. Репина при Российской Академии художеств – Павел Бушуев. Его идея изобразить парящего над горами любителя-сноубордиста трансформировалась в основной сюжет лицевой стороны банкноты - сноубордист, летящий над спортивными объектами "планеты "Сочи" на фоне горных вершин и морского побережья. На оборотной стороне банкноты изображен стадион, на котором планируются церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, а также морской вокзал г. Сочи – наиболее узнаваемый символ города, что подчёркивает расположение города на берегу моря и символизирует его открытость миру.

Банкнота будет выпущена в обращение за 100 дней до начала XXII Олимпийских зимних игр.

15 марта 2013 года

При использовании материала ссылка на Департамент внешних и общественных связей Банка России обязательна.

http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/press/if/130315_1700031.htm

AlterRub

• Ветеран
  • Отзывы +423/-0
    • Просмотр профиля

Меня несколько удивляет отсутствие какого-либо обсуждения олимпийской купюры с
изображением сноубордиста (на скане). Все-таки наш сайт имеет отношение непосредственное.
Выяснилось (только сейчас ???), что фигура детально, даже в мелочах, воспроизводит
фотографию с какого-то сайта 2005 года. Я мало понимаю в правилах и авторских правах
при изготовлении денег, но вопросы вроде очевидные:
1. Почему нигде не было официальных ссылок, что это фото использовали? Ведь раньше
   всегда указывалось, что с портрета Шадра например и т.п.
2. Фигура на эскизе студента (справа) гораздо меньше напоминает итоговую на купюре
   чем на фото. Почему же премию не получил автор фотографии?
3. Кроме фигуры на купюре не осталось ничего с эскиза студента. Тогда в чем вообще
   его идея? Что сноубордист? Вряд ли это оригинально.

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля

объявили конкурс. получили какие-то работы. из них выбрали более менее. потом идею обработали, стилизовали под собственные нужды, где-то подрезали, подсмотрели фото, обработали его под свои стандарты. Художник получил премию за победу в конкурсе и идею. 30 кило рублей за идею -это нормально. Хватит парню на краски. За идею, за рацуху платили даже в советское время какие-то копейки -это был ВОИР.
А фотограф. ХЗ. кто-то хочет на сходстве отжать денег. Дохлый номер. Фото таких сноубордистов-вагон и маленькая тележка. Фотограф своё отжал на рекламе.

AlterRub

• Ветеран
  • Отзывы +423/-0
    • Просмотр профиля

Фото таких сноубордистов-вагон и маленькая тележка.
Хм... Как бы не так. Посмотрел я фото сноубордистов через Google. Я конечно не юрист, но
совпадение именно с этой фотографией настолько разительно, что любая экспертиза докажет это легко.

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +424/-0
    • Просмотр профиля

Фото таких сноубордистов-вагон и маленькая тележка.
Хм... Как бы не так. Посмотрел я фото сноубордистов через Google. Я конечно не юрист, но
совпадение именно с этой фотографией настолько разительно, что любая экспертиза докажет это легко.

Если будет точно установлено с какого фото,  то в борьбу за деньги вступит ещё и сам сноубордист запечатлённый на фото! ;D
Он тоже имеет полное право на часть денежного пирога! 8)

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля

вы, наверное, просто не знакомы с нашей судебной системой.

AlterRub

• Ветеран
  • Отзывы +423/-0
    • Просмотр профиля

...в борьбу за деньги вступит ещё и сам сноубордист запечатлённый на фото! ;D
Точно! Я бы и сам заявил претензии, но могут заставить прыгнуть - тогда плохо кончится. ;D
А вообще я несколько ошарашен от этой новости. Неужели художник такого уровня на Гознаке
не мог хотя бы подработать, убрать детали и т.д. Получается или какая-то провокация, или
невиданная наглость или ещё не знаю что...