Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Вопрос по Лавке британского полка. Владивосток.
magsib:
Итого уже две пятерки. А начинали за упокой.
AlterRub:
--- Цитата: magsib от Август 27, 2021, 19:03:36 ---То что какие-то китайцы чего-то прочитать не могут. Где гарантия, что китайцы грамотные.
--- Конец цитаты ---
Хм... Вы знакомы с биографией М.Истомина? Она доступна, я почитал.
Он профессиональный переводчик, в том числе военный, судя по всему во время
работы побывал во многих странах. Вы действительно полагаете, что для прочтения данных
иероглифов он обратился к торговцу на ближайшем рынке?
И не нужно передергивать, речь идет не о том, что всё выбросить, а о конкретной
боне, заданы конкретные вопросы. У меня, например, когда увидел на eBay пятерку,
тоже возникли похожие вопросы.
magsib:
так она мыта с усердием. по ней вопросы и возникнут.
В вопросе китайцы обозначены как некие китайцы без регалий и орденов.
Вопрос больше в подходе. Решил автор выпуск Всекобанка не признать, по своим убеждениям и доводам он его не признает. Потом эту бону, потом другую, третью. Помилуйте. Это труба. В частниках ау-ау голяк по подтверждениям. И если там такие вопросы задавать и искать черную кошку где её нет, то гавно позже всем хлебать придется.
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Август 27, 2021, 21:03:39 ---[
Хм... Вы знакомы с биографией М.Истомина? Она доступна, я почитал.
Он профессиональный переводчик, в том числе военный, судя по всему во время
работы побывал во многих странах. Вы действительно полагаете, что для прочтения данных
иероглифов он обратился к торговцу на ближайшем рынке?
И не нужно передергивать, речь идет не о том, что всё выбросить, а о конкретной
боне, заданы конкретные вопросы. У меня, например, когда увидел на eBay пятерку,
тоже возникли похожие вопросы.
--- Конец цитаты ---
Биография дело хорошее, но надо иметь дело с фактами. А из фактов мы имеем напечатанные ранее мягко говоря спорные труды и вот эти вопросы. Эти знаки я неоднократно держал в руках, никаких вопросов у меня и у коллег, которых я знаю, они не вызывали.
--- Цитировать ---Реально известны два экземпляра знака достоинством в 3 рубля
--- Конец цитаты ---
Их больше и номиналов, и количества.
--- Цитировать ---Хо-Хин-Кун-Сы – надпечатка красного цвета
--- Конец цитаты ---
Это не надпечатка, а прогон типографской печати.
--- Цитировать ---Какая могла быть казённая лавка в то время в иностранной воинской части?
--- Конец цитаты ---
А почему не могла? Была и как мы видим именно с таким названием. А то что казённая, так поди узнай, что подразумевали они под этим словом. Знак то не для англичан скорее всего в отличие от американского морского клуба (были во Владивостоке и такие деньги). Скорее всего для солидности, типа не частная лавочка, а государственное предприятие.
--- Цитировать ---Самое главное здесь стоят два иероглифа, которые китайцы не могут прочитать. Но это не имя человека. Вполне возможно, что это иероглифы выполнены не чётко специально. По подписи на оборотной стороне китайцы ничего не могут сказать.
--- Конец цитаты ---
Я бывал в Китае и знаю, что обычный современный китаец не может прочитать некоторые тексты столетней давности. Мало того, в процессе нашей работы над каталогом русского Китая Олег Парамонов (который сам неплохо читает иероглифы) обращался в сложных случаях к китайцам (не к торговцам на рынке) и они так же сталкивались со сложностью перевода, особенно когда из контекста непонятно о чём идёт речь.
AlterRub:
У нас почти любое обсуждение частных бон сводится к аргументу:
"понимающие люди не сомневаются, что ..."
Проблема только одна: как распознать, что человек понимающий, ведь
на лбу у него не написано. :)
Давайте упростим задачу, не будем пока заниматься иероглифами.
Не подлежит сомнению, что бона относится к периоду Гражданской войны.
Может ли кто-то привести пример существования казенной лавки даже не
в иностранном полку, а просто во Владивостоке в 1918-1922гг?
Навигация
Перейти к полной версии