Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними
Балахчинское Приисковое Управление (Главзолото)
AlterRub:
Соображения Al-r считаю очень серьёзными.
Аргументов немало, меня больше всего настораживает, что в середине тридцатых годов
использовали чистую сторону - это нонсенс. Ни одного аналога не могу вспомнить.
magsib:
Года два назад летом, глядели мы на пачку таких таманских оп 25 и 50р в основном, на обороте многих были карточки учета жильцов по дому, записи датированы были 36-38 годом, на этой 25 р уже даже не ранее 1943 года. Мы тогда с товарищем решили, что кто-то тупо использовал бумагу из жэу для изготовления этих знаков сейчас, а не наоборот, как должно было сложиться мнение.
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
в 20-е да, верно писали на всякой бумаге, что под руку попадалась.
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Январь 20, 2014, 13:23:18 --- меня больше всего настораживает, что в середине тридцатых годов
использовали чистую сторону - это нонсенс. Ни одного аналога не могу вспомнить.
--- Конец цитаты ---
Это, как говорится полбеды. Точнее 10%.
А вся беда в том, что именно использовали в качестве макулатуры.
Что бы было понятнее - это как если бы сейчас какой-нибудь небольшой заводик для своих внутризаводских расчётных нужд использует непонятно где взятые бланки гознаковских пятитысячников.
Fox Notes:
--- Цитата: Al-r от Январь 19, 2014, 21:33:06 ---A сомнений в аутентичности нет никаких? Я имею ввиду не карточки, а то, что на них.
--- Конец цитаты ---
Сомнения есть и большие. Впервую очередь из за даты использованных карточек, впрочем Вы лучше моего написали.
Тем не менее считаю что разместить в каталоге стоит, с соответсвующими комментариями и ссылкой на данную дискуссию.
November:
Балахчинские хозрасчетные знаки были известны еще до выпуска первого каталога Рябченко –
он только зафиксировал их, за что спасибо ему. В 1930 годы дефицита бумаги в Москве,
может, и не было, а на местах – сплошь и рядом. В архивах встречается сколько угодно бланков
разного рода бумаг начала 1930-х, исписанных, запечатанных с чистой стороны,
ввиду именно недостатка бумаги писчей. Имеются и вот эти конкретные заборные книжки
(печатались по две в листе), исписанные на обороте какими-то подсчетами,
в одном подсчете и «р-к Балахчин» упомянут. Положение об уголовной ответственности за суррогаты
введено в мае 1935, если не ошибаюсь. Бланки заборных книжек на 35 год, понятно,
раньше печатались. По какой причине часть из них намеревались пустить под хозрасчетные знаки –
это да, документы нужны. Да и все почти хозрасчет. знаки 1930-х остались в бланках, исследованы мало.
Навигация
Перейти к полной версии