Новости > Новости

Большой ажиотаж вызвала в столице КНДР деноминация национальной валюты

<< < (2/2)

Fox Notes:
КНДР напечатала деньги для деноминации еще в 2002 годуКомментарии
Пик коммунизма
04.12.2009
Северная Корея провела деноминацию валюты

 

Новые воны, введенные в Северной Корее после декабрьской деноминации, были выпущены задолго до самой реформы: в 2002 и 2008 годах. Об этом пишет южнокорейская газета The Choson llbo, ссылаясь на принты новых купюр, увиденные в северокорейской The Choson Shinbo.

Таким образом, подготовка к деноминации длилась в Северной Корее более семи лет. Не исключено, что деноминацию планировалось провести сразу после объявления реформ в 2002 году, которые должны были сделать экономику страны более рыночной. Однако в последние годы реформы стали сворачиваться, а в Северной Корее специально подчеркнули, что деноминация направлена на усиление плановой экономики.

Обмен денег в Северной Корее стал неожиданностью для жителей страны: они должны были обменять средства в семидневный срок - до 6 декабря. При этом 100 старых вон менялись на одну новую в ограниченном количестве: остальные средства либо менялись из расчета один к тысяче, либо не менялись вовсе. Таким образом, с помощью деноминации власти страны нанесли удар по богатым слоям населения.

Для того, чтобы на старые воны невозможно было ничего купить, в Северной Корее закрылись все магазины. Кроме того, ряд СМИ отмечал, что военные приведены в боевую готовность, а по улицам ходят секретные агенты.

Ранее стало известно, что на новых банкнотах в две тысячи вон изображена хижина на горе Пэктусан, в которой якобы родился Ким Чен Ир. Ранее на северокорейских купюрах не появлялось ничего, что могло бы напоминать о Ким Чен Ире.

Лента.Ру

Landser:
Пекин. Китайские нумизматы скупают старые воны КНДР

www.k2kapital.com 12.12.2009


Выводящиеся в результате деноминации из обращения в КНДР деньги становятся популярными среди китайских нумизматов, сообщает NHK.

Напомним, что на прошлой неделе Северная Корея заявила о деноминации воны по курсу 100:1. Правительство также ввело ограничение на сумму, которую можно обменять, так что зажиточные корейцы рискуют лишиться своих запасов.

Бизнесмены и другие люди привозят старые северокорейские деньги в соседний Китай. На рынках в Пекине китайцы покупают эти банкноты, на которых изображен покойный северокорейский лидер Ким Ир Сен.

Koll:
КНДР нашла «мальчика для битья» после провала денежной реформы

В КНДР уволен высокопоставленный член Коммунистической партии Пак Нам Ги, возглавлявший комитет госпланирования. По некоторым данным, уволенный чиновник может также предстать перед судом за провал денежной реформы. Вместо ожидаемой стабилизации в стране она привела к инфляции, социальным волнениям, голоду и росту цен.


В КНДР уволен высокопоставленный член Коммунистической партии, возглавлявший проведение недавней денежной реформы. Она привела к инфляции, социальным волнениям и голоду в некоторых районах страны, сообщает Associated Press.

По данным телеканала YTN, после реформы в стране ухудшилась экономическая ситуация, стала ощущаться нехватка продовольствия, люди в северо-восточных городах Чонджин и Танчон начали умирать от голода. По некоторым данным, в Танчоне начиная с конца января ежедневно умирают один-два человека.

В конце ноября 2009 года в КНДР была деноминирована национальная валюта — северокорейская вона. Банкноты старого образца обменивались на новые в соотношении сто к одному. Таким образом, за каждые 1000 вон жители Северной Кореи получали десять вон.

По мнению западных экспертов, целью этой меры было решение вопроса возрастающей инфляции и подтверждение госконтроля над возникающей в стране рыночной экономикой. Однако реформа вызвала расстройство и отчаяние среди жителей, парализовала уличные рынки, которые возникли в стране в последние годы, и привела к росту цен.

В то же время эксперты экономического научно-исследовательского института в Сеуле считают, что денежная реформа в значительной степени была нацелена на то, чтобы уменьшить количество денег на черном рынке и инвестировать образовавшийся капитал в государственный сектор. Однако вопреки ожиданиям инфляция выросла, так как ограниченные поставки товаров в государственные системы распределения не смогли угнаться за спросом среди жителей. Проблема усугублялась нехваткой товаров на частных рынках.
«Мальчик для битья»

После реформы высокопоставленные чиновники КНДР оказались впутаны в спор по поводу того, кто должен быть ответственным за последствия, и в итоге нашли виновного. Им оказался руководитель комитета планирования Пак Нам Ги, возглавивший проведение денежной реформы. Последние несколько лет Пак Нам Ги, назначенный на эту должность в июле 2007 года, пытался искоренить признаки нарождающейся в стране рыночной экономики. По данным северокорейских СМИ, в настоящее время он уволен с должности.

Правительство соседней Южной Кореи следит за ситуацией в КНДР. По данным южнокорейских СМИ, деноминация валюты привела к беспорядкам в некоторых районах страны, однако в настоящее время правительство, похоже, взяло ситуацию под контроль.

Агентства также сообщают, что Пак Нам Ги не только уволен, но и может предстать перед судом. При этом общественность Южной Кореи сходится в одном — он оказался лишь «мальчиком для битья». Об этом пишет южнокорейская газета Chosun Ilbo. Эксперт издания считает, что «существует большая вероятность того, что высокопоставленные северокорейские чиновники, которые с 2004 года стремились подавить рыночную экономику, будут отстранены от должности, а в политике произойдет сдвиг в сторону рыночных реформ, который начнутся уже во второй половине 2010 года».

КНДР опиралась на импорт продовольствия в страну с середины 1990?х годов, когда экономика рухнула в результате стихийных бедствий и плохого управления, а помощи от бывшего Советского Союза ожидать не приходилось в силу развала блока.

В 2002 году были проведены экономические реформы, среди которых было введение уличных рынков и фермерских хозяйств. Однако к 2006 году экономику оживить не удалось, поэтому правительство приняло решение увеличить ввоз иностранных товаров в страну


http://infox.ru/authority/foreign/2010/02/03/KNDR_nashla___malchi.phtml

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии