Бонистика > Денежные знаки России
Надпечатка Акмолинска на колчаковках: что это?
Dimich:
--- Цитировать ---"вероятней всего фантастическая подделка", и наверное не просто так.
--- Конец цитаты ---
Ваш довод также видится убедительным. Пожалуй только узкие спецы-криминалисты смогут ответить здесь что-то однозначное. Но даже если те боны, что обсуждаем - это ФК, то реальные-то, очевиднее всего, были.
magsib:
--- Цитата: Dimich от Декабрь 09, 2011, 12:03:58 ---
ГФО - это официальное сокращение, взятое из ведомственного делопроизводства советских финансистов.[/b] А вот Тургайский, Оренбургский и Семипалатинский губфинотделы были изначально с 1919 г. А копаться в мелочах - дело уважающего себя исследователя!!! Будем рыть вместе - докопаемся до правды ;)
--- Конец цитаты ---
каталог бон не издание для финансистов. Поэтому сокращения могут не совпадать.
А придраться к мелочи в приводимом источнике один из способов подвергнуть весь источник сомнению.
Кстати, в Чите производят хорошие БСЛ из рельсовой стали.
Al-r:
--- Цитата: сашик от Декабрь 09, 2011, 08:42:26 ---Какие бы аргументы я не привел, Вы всё-равно останетесь при своём мнении. и только экспертиза сможет убедить Вас.
Полностью солидарен с Заболот44.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что моё мнение таково, что та информация, которой я обладаю, не позволяет мне уверенно говорить о том, подлинные они или нет. Я этого сегодня не знаю. Знак каталогизирован давно, косвенных признаков (необычайность расположения надпечатки, "свежесть" её) не достаточно для серьёзного обоснованного вердикта.
Та убеждённость, с которой Вы говорите о фуфловости этих знаков, меня заинтересовала и я надеюсь, что она основана на каких-то фактах, которые не были известны целому кругу коллекционеров, которые видели эти надпечатки и 30 лет назад (до "Ростовских" эмиссий).
Был бы очень рад услышать эти факты.
Dimich:
--- Цитировать ---каталог бон не издание для финансистов. Поэтому сокращения могут не совпадать.
А придраться к мелочи в приводимом источнике один из способов подвергнуть весь источник сомнению.
Кстати, в Чите производят хорошие БСЛ из рельсовой стали.
--- Конец цитаты ---
Да никто Сафонова не подвергает сомнению. Просто дал поправку. ;)
БСЛ читинские - оценил, хорош юмор ;D
--- Цитировать ---Та убеждённость, с которой Вы говорите о фуфловости этих знаков, меня заинтересовала и я надеюсь, что она основана на каких-то фактах, которые не были известны целому кругу коллекционеров, которые видели эти надпечатки и 30 лет назад (до "Ростовских" эмиссий).
--- Конец цитаты ---
Al-r, +1
AlterRub:
--- Цитата: Заболот44 от Декабрь 09, 2011, 03:44:56 ---...Кардаков бы упомянул в своем каталоге, что он в рамке и что он на оборотной стороне боны...
--- Конец цитаты ---
Этот довод кажется еще не приводили. Мне он не кажется убедительным.
Во-первых ниоткуда не следует,
что Кардаков видел эти боны "вживую". Сообщение Сашика по каталогу Сафонова сильно подрывает версию
Глобенко о зловредных "белогвардейцах". В силу этого Кардаков мог обладать только информацией, которую
ему вполне могли дать и не всю.
И во-вторых возьмем например надпечатки: ОГК Архангельск (на реверсе),
Златоуст (на аверсе), ОГК Троицк (на реверсе). Для них Кардаков приводит только текст, ничего не говоря
где он расположен.Что касается самой надпечатки, Кардаков ясно указывает: "Мшт" - то есть мастичный штамп.
Это по-видимому означает, что ему была известна только на аверсе. Она более частая. Во всяком случае я
видел ее около 10 раз, а типографскую на реверсе 2-3 раза. И у Жукова-Малышева в энциклопедии они расценены соответственно.
--- Цитата: November от Декабрь 09, 2011, 13:26:46 ---Акмолинские надпечатки в конце 90-х из Ростова предлагались на продажу всем комплектом.
А также, например, и вся серия бон села Черкасского в отличном качестве.
--- Конец цитаты ---
О Черкасском обсуждение на форуме было достаточно подробным.
Если в Ростове Акмолинска так много изготовили, желателен скан для наглядности.
Если же речь идет о таких (скан ниже даю) то лучше о них не упоминать.
--- Цитата: November от Декабрь 09, 2011, 13:26:46 ---А нынешний уважаемый продавец честно предупредил: "вероятней всего фантастическая подделка", и наверное не просто так.
--- Конец цитаты ---
Наверное просто так. :)
Навигация
Перейти к полной версии