Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Первыми деньгами в мире были кремневые заготовки для каменных орудий  (Прочитано 2095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +424/-0
  • Сообщений: 7 010
    • Просмотр профиля

Наиболее вероятным претендентом на роль древнейших денег, обращавшихся на рубеже палеолита и неолита 25 - 15 тыс. лет назад, являются пренуклеосы - каменные изделия, с которых снимали заготовки-пластины для каменных орудий, считает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии в Новосибирске.

"Другие эквиваленты денег, например, шкуры, были менее долговечны, ракушки были менее распространены, а каменные артефакты - пренуклеосы удовлетворяют всем признакам денег", - сказал Волков.

При этом, отметил он, пренуклеусы являются наиболее универсальным и общераспространенным эквивалентом для обменных операций в каменном веке, поскольку без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека.

По его словам, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег: они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Производство пренуклеуса было очень трудоемко и требовало высокой квалификации мастера, в то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый, отметил он.

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии за десятилетия полевых исследований, было отмечено большое количество пренуклеосов не только на месте добычи камня, но и в местах, достаточно удаленных от источников сырья.

"Вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода "запасом" на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами", - отметил Волков, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, "денежная единица" неолита легко делится на мелкие, стандартные доли, так как с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий.

Интерфакс
09:50, 07.10.2015
http://utro.ru/news/2015/10/07/1257450.shtml
Записан